Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Посол Фуад Исмаилов: «Австрия понимает, что Азербайджан сегодня - лидер в регионе»
Перейти к общему списку

Посол Фуад Исмаилов: «Австрия понимает, что Азербайджан сегодня - лидер в регионе» 17-03-2010
- Господин посол, как вы оцениваете торгово-экономические взаимоотношения между Азербайджаном и Австрией, и что необходимо сделать для дальнейшего развития сотрудничества?

- У обеих стран есть большой интерес к развитию торгово-экономических отношений, существует потенциал. К сожалению, те цифры, которые есть сегодня, нас не устраивают и в плане торгового оборота, и в плане количества действующих на сегодняшний день фирм и компаний. Собственно, поэтому и была учреждена Азербайджано-австрийская торгово-промышленная палата. Мы считаем, что нам нужна какая-то структура, которая бы способствовала и помогала бы бизнесменам осуществлять свою деятельность и в Австрии, и в Азербайджане.

Это необходимо, и в этом есть явная потребность. Конечно, нужно отметить, что долгие годы в Азербайджане не было посольства Австрии, поэтому мы надеемся, что открытие посольства Австрии в Баку тоже послужит увеличению товарооборота между странами и укреплению экономических отношений.

В целом, есть большой интерес с обеих сторон, и потенциал довольно-таки большой. Есть специальные направления, в которых, мы думаем, могут быть налажены тесные контакты: это строительство, городское планирование, развитие инфраструктуры, туризм, управление туризмом, сельское хозяйство, альтернативные источники энергии. Последняя тема сегодня очень актуальна, и Австрия может стать надежным партнером Азербайджана в этой сфере.

- Каков уровень товарооборота между двумя странами и каков удельный весь азербайджанского экспорта?

- Объем товарооборота по итогам прошлого года составил приблизительно 100 миллионов евро, и подавляющая часть, конечно, это импорт в Азербайджан. Естественно, надо приложить очень много усилий для того, чтобы доля нашего экспорта в Австрию увеличилась.

Я сегодня беседовал с руководителем Cahan Holding. Это одна из тех фирм, которая, в принципе, потенциально сможет увеличить экспорт наших товаров в Австрию. Но здесь следует отметить, что для того, чтобы сегодня экспортировать товары не только в Австрию, но и на рынки Европейского союза, необходимо улучшать качество товаров, чтобы эта продукция соответствовала необходимым европейским критериям. Только в этом случае у нас появится шанс попасть на европейский рынок.

И естественно, необходимо задуматься над тем, какие именно азербайджанские товары на сегодняшний день могли бы быть востребованы в Европе. Нам надо найти ту самую изюминку, чтобы выиграть. Я думаю, шансы есть, просто надо больше работать над этим вопросом, тщательно все продумать.

Возвращаясь к созданию торгово-промышленной палаты, хочу отметить, что она может стать той базой, которая могла бы нам помочь. Австрийские компании готовы оказать содействие азербайджанским компаниям, чтобы те постепенно выходили на австрийский рынок. Сегодня в Вене действует представительство ГНКАР, но это энергетическая компания, нам бы хотелось, чтобы азербайджанские компании были представлены в Австрии более широко. Нам есть что показать, продавать, но очень многое зависит от качества товаров.

- Каков уровень политических отношений двух стран?

- В политической сфере у нас нет каких-то проблем, нерешенных вопросов. Сейчас решается вопрос открытия посольства Австрии в Азербайджане, и это еще раз доказывает интерес Австрии к Азербайджану. Австрия в этом году планирует открыть единственное диппредставительство, и оно откроется именно в Азербайджане.

Австрия заинтересована не только в энергетических проектах. Сегодня уже есть масса других областей, где она хочет сотрудничать с Азербайджаном, а также и в политическом плане. Австрия понимает, что Азербайджан сегодня - лидер в регионе, это самая развивающаяся страна на Южном Кавказе, это страна, проводящая независимую внешнюю политику, страна со стабильной внутриполитической обстановкой, и этим продиктовано решение об открытии посольства в Баку.

- Проявляют ли австрийские компании заинтересованность во вложении инвестиций в туристический сектор Азербайджана?

- У нас очень хорошее сотрудничество в области туризма, туристического менеджмента. Есть соглашение о сотрудничестве между Азербайджанским институтом туризма и университетом в городе Кремс, который готовит кадры по управлению туризмом, и это сотрудничество длится уже на протяжении нескольких лет. Сейчас обсуждается вопрос о проведении стажировок наших студентов в Австрии и обмене преподавателями.

Есть также крупный проект строительства зимнего туристического комплекса в Гусаре, и австрийская компания ILF разрабатывает концепцию этого проекта. Я думаю, что ряд австрийских компаний будет привлечен к строительству. Австрия, как известно, в плане зимнего туризма имеет огромный опыт и возможности. Уже многие австрийские компании проявляют интерес к этому проекту.

- Как вы оцениваете на сегодняшний день шансы реализации проекта газопровода Nabucco, и каково значение Азербайджана в этом проекте, в частности в вопросах диверсификации источников поставок газа в Европу?

- По проекту Nabucco сегодня очень много разговоров, но очень мало конкретных дел. Есть много нерешенных вопросов. Одним из них является вопрос источников для газопровода. Ясно, что для заполнения газопровода необходимы достаточные объемы газа. От этого зависит и начало строительства. На сегодняшний день у консорциума нет достаточно договоренностей относительно заполняемости трубопровода.

Азербайджан политически готов поддержать этот проект, и мы это не раз заявляли. Но только один Азербайджан не может заполнить газопровод, естественно, здесь нужно, чтобы и другие страны были более активны, наши среднеазиатские соседи должны более активно участвовать в этом проекте. От позиции Туркменистана очень многое зависит в этом вопросе. На сегодняшний день других реальных источников для Nabucco нет. Участие Ирана по политическим соображениям сегодня невозможно, будет ли возможность подсоединиться к трубе Ираку - это еще большой вопрос.

На сегодняшний день самые реальные поставщики Nabucco - это Азербайджан и Туркменистан. Наша позиция известна, и европейцам нужно более активно работать с Туркменистаном.

Следующим важным вопросом является вопрос финансирования самого проекта. Сегодня еще нет достаточно информации, как оно будет осуществляться.

Другим сложным моментом являются транзитные тарифы. С Турцией уже ведутся переговоры по этому вопросу, но переговоры идут достаточно сложно.

Но, в целом, в Европе к Nabucco существует большой интерес, надо больше действия.

- Вы также являетесь послом Азербайджана в Словакии и Словении. Каков сегодня уровень сотрудничества Азербайджана с этими странами в экономической и гуманитарной сферах?

- В принципе мы находимся на начальном этапе, но, тем не менее, наблюдаем большой интерес с их стороны к Азербайджану. После того, как Словения и Словакия стали независимыми, у них были свои приоритеты - это вступление в ЕС, НАТО. Сейчас они с успехом эти вопросы решили и уже начинают больше смотреть в нашу сторону, заинтересованы в развитии двусторонних связей не со странами ЕС, а со странами бывшего Союза. Азербайджан для обеих стран представляет особый интерес, и это можно проследить и по участившимся в последнее время двусторонним контактам. В ноябре прошлого года президент Словении Данило Тюрк был с официальным визитом в Азербайджане, только что завершился визит главы МИД Словакии Мирослава Лайчака в Баку.

Хотел бы подчеркнуть, что есть хорошие возможности для сотрудничества Азербайджана со странами Восточной Европы, и для этого есть хорошая база. Эти страны прошли тот же путь, который мы проходим сейчас. У них схожий с нами менталитет, они лучше нас понимают и воспринимают, деловые люди с охотой идут на сотрудничество с Азербайджаном. Интерес очень большой, и нам надо еще теснее работать с ними.

Наше посольство в Австрии аккредитовано в Словакии и Словении с 2006 года, сейчас у нас в Братиславе функционирует почетное консульство, в Любляне открыт офис нашего посольства, то есть у нас уже есть возможность регулярно на местах работать.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.