Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья

Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Предъявлять Турецкой Республике обвинения в «геноциде» - некорректно»
Перейти к общему списку

«Предъявлять Турецкой Республике обвинения в «геноциде» - некорректно» 23-03-2010
Эксклюзивное интервью с кандидатом исторических наук, директором Российско-Турецкого учебно-научного центра Российского государственного гуманитарного университета, заведующим отделом истории Востока Института востоковедения РАН, членом-корреспондентом РАЕН Дмитрием Дмитриевичем Васильевым.

- Как вы относитесь к процессу турецко-армянского сближения?

- Хочу отметить, что изменения в турецко-армянских отношениях начались с назначением на пост главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу. Здесь явно чувствуется влияние США, очевидно давление Вашингтона на Анкару. Прежний министр иностранных дел Турции Али Бабаджан был более осторожен в вопросе открытия турецко-армянской границы, он был более внимателен к сложностям этого вопроса.

На цюрихские переговоры возлагалось очень много надежд и я, как историк и востоковед, тоже считал, что смешенная комиссия историков могла бы дополнительно содействовать позитивному продвижению этого процесса. Но меня очень удивило, что парламент Армении высказался против того, чтобы историки двух стран на симпозиуме обсудили бы проблему 1915 года.

Могу сказать, что у обеих сторон достаточно много претензий друг к другу, которые необходимо рассмотреть именно исходя из исторической ситуации того времени, а также с учетом аргументов обеих сторон. Здесь стороны должны пойти на обоюдные компромиссы и взаимное покаяние.

- В качестве ответственного секретаря смешанной российско-турецкой комиссии историков, вы наверняка изучали исторические документы о событиях того периода. Что же в действительности произошло в 1915 году?

- «Геноцид» произошел в период существования Османской империи. Когда султан санкционировал эти репрессии, их претворение в жизнь было поручено иррегулярной кавалерии, которая в основном состояла из курдов. Существует много источников, которые свидетельствуют о жестокостях, к которым прибегали курдские кавалеристы. Известно, что курды и до тех событий приводили пленных армян и просили за них выкуп у представителей русской армии.

Кроме того, хочу сказать, что эти события совпали и с I Мировой войной, которая в Турции перешла в гражданскую. В период гражданской войны республиканское правительство под руководством Ататюрка вело борьбу не только против интервентов, но и против султана. Республиканские власти были противниками того режима, при котором и произошли те драматические события. Поэтому Турецкая Республика – это практически другое государство, которое не несет никакой ответственности за те события. Предъявлять ему обвинения в «геноциде» - некорректно.

- Кстати, русские офицеры также оставили после себя воспоминания о тех событиях…

- Некоторые источники, в частности, дневники русских офицеров, которые находились в период войны на Кавказском фронте, в записях полковника Твердохлебова, говорят о том, что и с армянской стороны были проявления жестокости по отношению к мирному турецкому населению. Конечно, это было уже после 1915 года. Одно насилие рождает другое. Тут уже страсти кипели с обеих сторон.

Как бы то ни было, но историками не оспаривается, что роль курдов в тех событиях достаточна. Это известный факт по источникам. Я посещал районы восточной Анатолии, где видел достаточно много братских могил мирных турецких жителей, пострадавших от тех трагических событий. В то же время, к русским оккупационным войскам в Карсе и Эрзеруме у турецких историков отношение нормальное. Русские войска снабжали мирных турецких жителей продовольствием, оказывали медицинскую помощь.

- Не могу не задать вам вопрос о карабахском конфликте. Как вы считаете, какие исторические предпосылки имелись для этого конфликта, и стоит ли ожидать его разрешения?

- Одновременно с Карабахом в период распада СССР во многих регионах возникли «горячие» точки. Экстремистские тенденции тогда одерживали верх. Вообще же, зерна экстремизма всегда находят себе почву среди авантюристов. Я не говорю только о Карабахе. У меня эти события вызывают печаль. Честно говоря, мне трудно представить себе путь решения карабахского конфликта. Думаю, что стороны должны найти в себе силы для компромисса, который бы устаивал их.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что я весьма рад контакту с Азербайджаном, так как у меня всегда бывают приятные воспоминания от общения с моими азербайджанскими коллегами, одним из которых был академик Зияя Буниятов.

- Как вы считаете, реальна ли модель евразийства в нынешних условиях?

- Идеи евразийства очень привлекательны, они зародились еще в начале 20-го века, когда Россия переживала очень тяжелый период своей истории, период раскола русского этноса. Именно в этих условиях и родилась идея евразийства, которая могла бы объединить все народы бывшей Российской империи. Сходная почва возникла после распада СССР: возможное объединение в евразийских пределах народов, которые в течение долгого времени имели очень тесные контакты, у которых было и взаимное культурное влияние. Поэтому, я думаю, что теория евразийства имеет будущее.

Вверх
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.