Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья

Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «При любом нападении на Азербайджан Россия всегда придет на помощь»
Перейти к общему списку

«При любом нападении на Азербайджан Россия всегда придет на помощь» 10-07-2010
Интервью с руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидатом военных наук, членом-корреспондентом Академии военных наук, доцентом факультета мировой политики МГУ Анатолием Цыганком.

- Как сквозь призму урегулирования нагорно-карабахского конфликта вы можете оценить визит в Баку и Ереван госсекретаря США Хиллари Клинтон?

- Я расцениваю это визит, как плановый и не более. Обратите внимание, что она побывала в пяти государствах за пять дней. Это очень короткий визит. Везде она говорила практически одно и то же. Всем говорила: «Да, да, да!». Я не думаю, что в настоящее время проблема нагорно-карабахского конфликта может быть решена. Все те переговоры, которые ведутся сейчас вокруг обновленных Мадридских принципов, в первую очередь затрагивают возвращение Арменией пяти оккупированных районов, далее возвращения беженцев, обсуждение статуса Карабаха и т.д.

Вообще, все возможные варианты решения проблемы были предложены сторонам многократно, и пока что процесс не сдвинулся с места. А потому я не думаю, что в визите госсекретаря США есть некая спасительная функция, и что Штаты сейчас предложат сторонам что-то новое. И я не думаю, что в ближайшие два года мы увидим какие-либо подвижки в рамках урегулирования конфликта.

Сейчас, на мой взгляд, разговоры идут вокруг статуса Карабаха, армяно-турецких отношений и позиции Азербайджана, который все больше заявляет о возможном военном решении конфликта.

- На саммите G-8 в Канаде главы государств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ обратились к сторонам конфликта, настоятельно рекомендуя сделать последний шаг на пути к согласованию позиции на основе обновленных Мадридских принципов. Тех самых принципов, которые Баку принял, а Ереван так и не дал до сих пор ответа. Можно ли рассчитывать подобное заявление, как некое давление на Армению?

- Я вообще считаю, что Мадридские принципы не достаточно проработаны. Все встречи, которые проводятся под патронажем президента России, или под патронажем США, не имеют никакого значения. Думаю, что стороны должны сами договориться. И в первую очередь необходимо решить проблему беженцев. В свою очередь Евросоюз, который имеет достаточно средств, должен помочь беженцам обеих стран, лишенных своего крова, хотя бы нормально жить там, где сейчас они поселились.

И еще. Считаю, что нагорно-карабахский конфликт многие ошибочно сравнивают с абхазским и осетинским. Там с Грузией фактически боролись осетины и абхазы, поддерживаемые Россией. То есть для Запада это был конфликт Тбилиси и Москвы. В вашем случае Азербайджану противостоят не только сепаратисты Карабаха, то и Армения. А еще у армян есть мощное лобби на Западе.

- Как можете оценить российско-азербайджанские отношения в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Россия заинтересована в хороших отношениях с Азербайджаном. Тем более, что ваша страна единственная среди стран постсоветского пространства, которая не имеет долгов перед Россией. И у России при этом нет долгов перед Баку. Это очень важно для хороших двусторонних отношений. А еще не стоит забывать, что в Азербайджане размещена РЛС, арендованная Россией. И при каком-либо нападении на Азербайджан Россия всегда придет на помощь.

- Каким лично вы видите урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

- Возможно, заморозить конфликт лет на 50 лет. Я понимаю, что главная боль Азербайджана это то, что у нее захвачена часть территории. Однако решить ее, не возобновляя военных действий, практически не возможно. Ведь в той же Армении любой президент, который согласится вернуть Азербайджану земли, станет политическим трупом.

Замораживать конфликт также в интересах Москвы и Вашингтона. Американцы никак не могут разобраться с Ираком и Афганистаном, и им совершенно не нужен еще один конфликт. Примерно тоже самое можно сказать и в отношении с Москвой. И как мне кажется, в ближайшее время этот вариант посоветует Еревану Кремль, а Баку тоже самое скажет Вашингтон.

Вверх
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.