Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Профессор МГУ: «Для разрешения карабахского конфликта будет полезно, если Турция станет сопредседателем МГ ОБСЕ»
Перейти к общему списку

Профессор МГУ: «Для разрешения карабахского конфликта будет полезно, если Турция станет сопредседателем МГ ОБСЕ» 19-05-2010
- Может ли, по-вашему, недавний визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию положительно повлиять на разрешение карабахского конфликта?

- Любое улучшение общего климата вокруг конфликта будет способствовать движению по направлению к его разрешению. Однако, не считаю, что какие-то кардинальные условия разрешения сейчас изменятся. То есть климат стал более благоприятным, но, так сказать, макроусловия остаются прежними.

- Как вы рассматриваете возможность включения Турции в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Думаю, в этом заинтересованы многие стороны, принимающие участие в разрешении конфликта. Но сопредседательство со стороны Турции зависит от многих факторов. Там есть достаточно много подводных течений и скрытых механизмов. Будут и такие, кто намерен противостоять этому.

Я знаю, что сейчас озвучивается вариант замены Франции на Турцию. Однако это исключено, потому что, как бы там ни было, Франция всегда была активным игроком на Кавказе, начиная с 19-го века. На мой взгляд, для дальнейшего разрешения конфликта будет весьма полезно, если Турция станет сопредседателем МГ ОБСЕ. Однако все зависит от того, в каком именно качестве Турцию сейчас рассматривают США, Франция и Россия. Ведь каждый дополнительный участник усложняет процедуру согласования позиций для принятия общих решений. И потом, это весьма ощутимый конкурент для трех вышеотмеченных стран, причем конкурент, который расположен в данном регионе.

- Можно ли слова президента РФ о схожести позиций Анкары и Москвы, сказанные им на пресс-конференции в столице Турции, понимать, как осознание и Россией необходимости разрешения карабахского конфликта на условиях, приемлемых для Азербайджана?

- Думаю, что, прежде всего, Москва заинтересована в скорейшем разрешении конфликта, и к этому она будет подталкивать и Армению, и Азербайджан. Да и потом, если посредник откровенно становится на чью-то сторону, то он перестает быть посредником, и в этом плане, кстати говоря, вступление Турции в ряды сопредов с заведомо проазербайджанской позицией тоже вызывает у многих вопросы. Хотя бы относительная нейтральность должна сохраняться, а нынешняя позиция Москвы именно такая.

- В Баку в последнее время звучат заявления о том, что терпение Азербайджана на исходе, и если конфликт не удастся решить мирным путем, республика не исключает военный вариант…

- Думаю, что в текущем году ничего вокруг конфликта серьезно не изменится, потому что мировое сообщество сейчас больше озабочено опасностью второй волны глобального финансового кризиса, нежели разрешением локальных конфликтов. Однако, мое мнение, что разрешение конфликта должно проходить поэтапно, пошагово. Прежде всего, необходимо решить вопрос возвращения Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха. Далее уже решать проблему самого Карабаха.

- На поэтапном разрешении конфликта настаивает официальный Баку. Наша страна приняла обновленные Мадридские принципы, Армения же что-то тянет с ответом…

- Азербайджан - экономически более перспективное, мощное государство. И развитие страны в ближайшее время обеспечивает, если не сиюминутное экономическое процветание, то соответствующий оборонный потенциал. Так вот, Армения опасается, что Азербайджан на определенном этапе разрешения конфликта решится применить силовой метод.

- И как, по-вашему, поступит Ереван? Примет Мадридские принципы?

- Думаю, что не примет, пока не получит гарантии того, что Азербайджан ни на каком этапе не перейдет к решению, ускорению решения проблемы силовым методом.

- И как дальше могут развиваться события?

- Убежден, что в ближайшее время Азербайджан все же выкажет выдержку и к силовому методу не перейдет. Будет изыскиваться новый вариант решения конфликта мирным путем. Думаю, что сегодня общая геополитическая ситуация в регионе не располагает к военным действия и лучше пока обойтись решением проблемы мирным путем.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.