Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Рафаэль Гусейнов: «На оккупированных азербайджанских территориях армяне хоронят ядерные отходы с Мецаморской АЭС»
Перейти к общему списку

Рафаэль Гусейнов: «На оккупированных азербайджанских территориях армяне хоронят ядерные отходы с Мецаморской АЭС» 19-01-2010
 - В конце месяца состоится очередная зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Какие вопросы собирается поднимать на ней делегация Милли Меджлиса?
 
- Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2010 года состоится в период с 25 по 29 января, и эта сессия является в определенной степени особенной для Азербайджана. Дело в том, что в январе 2001 года мы впервые приняли участие в заседании ПАСЕ в качестве действительных членов Совета Европы, и, таким образом, в этом году начинается десятый год нашей деятельности в рамках этой значимой европейской структуры. Прошедшие 10 лет, будь то в истории Совета Европы или же в истории нашей страны, были отмечены целым рядом серьезных изменений. За отчетный период Азербайджан превратился в одного из самых авторитетных членов СЕ. Основным показателем активности делегации в СЕ является назначение ее членов докладчиками по тем или иным вопросам. Так, многие члены азербайджанской делегации в ПАСЕ за минувшие годы назначались докладчиками по ряду важных европейских проблем. К примеру, лично я назначался докладчиком по трем вопросам, подготовленные мной доклады были выслушаны и высоко оценены в ПАСЕ. Сегодня готов уже четвертый мой доклад, переведенный и напечатанный на французском и английском языках, и, думаю, что он будет включен в повестку дня одной из очередных сессий ПАСЕ в этом году.
 
С другой стороны, Парламентская Ассамблея Совета Европы имеет целый ряд важных структур, в том числе партийные группы и отдельные комитеты, в которых члены парламентской делегации Азербайджана избраны на различные посты, что является еще одним показателем сотрудничества между Советом Европы и нашим государством. Хочу отметить, что члены делегации Милли Меджлиса поднимают в стенах ПАСЕ не только проблемы, связанные с Азербайджаном, но также активно участвуют в решении общеевропейских проблем. За прошедшие 9 лет не было ни одной сессии, ни одного сессионного дня, когда бы азербайджанские депутаты не выступали по обсуждаемым европейскими парламентариями вопросам.
 
- Сколько документов было подготовлено и представлено на обсуждение на сессиях ПАСЕ азербайджанскими парламентариями за прошедший период?
 
- Важной составной частью нашей деятельности за прошедшие 9 лет стали также подготовленные делегацией Милли Меджлиса многочисленные документы. Члены азербайджанской парламентской делегации за истекший период подготовили более 100 документов, большая часть из которых связана с основной проблемой Азербайджана – Нагорно-Карабахским конфликтом и оккупацией Арменией азербайджанских территорий. Кроме того, азербайджанскими парламентариями были подготовлены серьезные документы и по общеевропейским проблемам.
 
Под подготовленными членами парламентской делегации Азербайджана документами свои подписи оставили более 400 депутатов ПАСЕ. А это означает, что поднимаемые нами проблемы и предлагаемые к обсуждению вопросы волнуют основную часть депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые выражают с нами солидарность по ним.
 
- Собирается ли азербайджанская делегация поднимать вопросы, связанные с вопросами, интересующими наше государство?
 
- В повестку дня нынешней сессии вопросы, непосредственно касающиеся Азербайджана, не включены. Однако это вовсе не значит, что азербайджанская тема вообще не будет озвучена на зимней сессии ПАСЕ. Есть множество вопросов, участвуя в обсуждении которых, мы будем активно выражать свою точку зрения по ним.
 
К примеру, в первый день работы зимней сессии ПАСЕ будет заслушан отчет действующего председателя Комитета министров Совета Европы. Это традиционный отчет, который заслушивается в начале работы каждой сессии ПАСЕ, когда действующий председатель КМ СЕ отчитывается перед Парламентской Ассамблеей. И каждый раз в этом отчете обязательно акцентируется внимание на нагорно-карабахской проблеме и оккупации Арменией азербайджанских территорий. И это отнюдь не случайно, так как Армения является единственным членом Совета Европы, оккупировавшим территорию другого государства-члена СЕ. В связи с этим ПАСЕ принял резолюцию №1416, создан особый подкомитет, контролирующий исполнение положений этого документа. И, наверняка, и в представленном на зимней сессии ПАСЕ отчете действующего председателя МК СЕ также найдут свое отражение соответствующие предложения по перспективам урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, а мы, в свою очередь, зададим действующему председателю МК СЕ интересующие нас вопросы.
 
В первый день работы сессии будет заслушан и доклад нового генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, по которому будут заданы вопросы, в том числе и членами азербайджанской делегации. Вообще, на зимней сессии ПАСЕ делегация Милли Меджлиса готовится выразить свое мнение по целому ряду вопросов, обсуждение которых предусмотрено повесткой дня. Есть вопросы, которые затрагивают общеевропейские проблемы, но есть и вопросы, не связанные непосредственно с Европой, но Совет Европы имеет сегодня такой большой авторитет, что в какой-то мере выполняет функции Организации Объединенных Наций и включает в свою повестку обсуждение общемировых проблем.
 
К примеру, в повестку дня второго рабочего дня сессии включен доклад по ситуации на Ближнем Востоке, и мы готовимся принять участие в обсуждениях по данному вопросу. Или же другая тема повестки дня зимней сессии ПАСЕ связана с проблемой свободы медиа. С докладом по этому вопросу выступит британский парламентарий Эндрю Макинтош, с которым мы активно сотрудничаем в рамках Комитета по науке, образованию и культуре ПАСЕ, членами которого оба являемся. В свое время он принимал участие в заседании Комитета, проводившемся в Баку. Мы готовимся активно участвовать в обсуждении подготовленного Эндрю Макинтошем доклада по свободе медиа и в рамках комитета, и в рамках партийной группы, а также на открытом заседании Парламентской Ассамблеи и высказать свою позицию по этой проблеме.
 
В повестку дня зимней сессии ПАСЕ включен также доклад по беженцам и вынужденным переселенцам. Эта проблема очень тесно затрагивает нашу страну, потому что вследствие армянской агрессии более миллиона граждан Азербайджана являются беженцами и вынужденными переселенцами. Хочу отметить, что в последние годы азербайджанское государство сделало многое для улучшения социальных условий жизни и материального благосостояния этой категории граждан, для решения стоящих перед ними проблем. Руководство страны добилось того, что в Азербайджане не осталось ни одного палаточного городка для беженцев и вынужденных переселенцев, основная часть которых были обеспечены отдельными квартирами и домами, были улучшены условия их проживания. Однако основной целью Азербайджана является окончательное решение этого конфликта и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, на свои земли, которые они были вынуждены покинуть в результате политики агрессии армянского государства. Проблема Нагорного Карабаха волнует нас постоянно, и поэтому мы примем активное участие в связанных с ней обсуждениях, члены азербайджанской делегации готовы открыто высказать свою позицию по данному вопросу.
 
- Какие документы азербайджанская делегация собирается представить вниманию своих европейских коллег?
 
- Нами запланирована подготовка целого ряда документов. Как правило, мы не раскрываем заранее их суть, однако есть один документ, о котором мне хотелось бы поговорить. На одной из предыдущих сессий ПАСЕ, состоявшейся 3 года назад, мной был подготовлен материал об уничтожении армянской стороной на оккупированных азербайджанских территориях исторических кладбищ и организации на захваченных землях кладбищ для захоронения ядерных отходов. Этот документ вызвал серьезную реакцию в ПАСЕ, свои подписи под ним поставили многие известные европейские парламентарии. В документе говорилось о том, что армянские оккупационные силы уничтожили все исторические кладбища на захваченных азербайджанских землях, как в Нагорном Карабахе, так и на территории других оккупированных районов. Армянами также были уничтожены азербайджанские кладбища на территории самой Армении, в тех районах, где еще двадцать лет назад компактно проживали наши соотечественники.
 
Возникает вопрос, почему армяне занимаются уничтожением исторических азербайджанских кладбищ? Потому, что каждый надгробный камень – это история, на каждом надгробном камне указаны дата рождения и смерти человека. На территории Армении существовали сотни азербайджанских кладбищ, возраст которых (кладбищ – Р.Б.) составлял 200, 300, 400, 500 лет. В Нагорном Карабахе и других оккупированных Арменией районах существовали азербайджанские кладбища, возраст которых исчислялся сотнями лет. Армяне занимаются уничтожением этих исторических памятников целенаправленно, чтобы уничтожить любые следы проживания на захваченных ими территориях и в самой Армении азербайджанцев.
 
С другой стороны, на оккупированных азербайджанских территориях армяне хоронят ядерные отходы с Мецаморской атомной электростанции и отходы бактериологических и ядерных испытаний, проводимых ими в специальных лабораториях. Причем, эти отходы армяне закапывают на плодородных землях. То есть, таким образом, они превращают эти земли, фактически, в мертвые зоны, чтобы в случае освобождения оккупированных азербайджанских территорий наши соотечественники не имели возможности собирать здесь хорошие урожаи и создавать нормальные условия для проживания.
 
Этот документ в свое время вызвал серьезный резонанс, однако в последние дни армяне совершили очередной акт вандализма, оскорбив на этот раз память азербайджанцев, похороненных на кладбище села Гызыл Гаджилы Казахского района. Армянскими вандалами были снесены и разломаны надгробные камни. Думаю, что на зимней сессии ПАСЕ мы отметим этот факт в своих выступлениях как на заседании комитета по культуре и науке ПАСЕ, так и подготовим и представим отдельный документ в этой связи европейским депутатам.
 
Азербайджан является сторонником мира и делает все от себя зависящее, чтобы достичь мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, однако Армения, предпринимая такие недопустимые шаги, создает серьезные препятствия мирному переговорному процессу. Думаю, что предстоящая сессия будет достаточно успешной для Азербайджана, мы, свою очередь, выразим свою позицию по всем волнующим наше государство проблемам.
 


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.