Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Рафаэль Гусейнов: «Об оккупации земель Азербайджана подготовлены документы, которые будут распространены на летней сессии ПАСЕ»
Перейти к общему списку

Рафаэль Гусейнов: «Об оккупации земель Азербайджана подготовлены документы, которые будут распространены на летней сессии ПАСЕ» 28-05-2010

- Какие вопросы вы намерены поднять на июньской сессии ПАСЕ по карабахскому конфликту?

- По поводу оккупации армянами азербайджанских земель мы подготовили несколько документов. Эти документы будут распространены в первые дни летней сессии.

28 мая состоится заседание комитета ПАСЕ по вопросам окружающей среды, сельскому хозяйству и местным и региональным делам, а 31 мая - по юридическим делам и правам человека. Я буду участвовать в этих заседаниях, на которых буду говорить о последствиях оккупации армянами азербайджанских земель.

Почти на каждой июньской сессии ПАСЕ в наших выступлениях находит отражение оккупационная политика Армении, политика террора, которая проводится на уровне правительства АР, нанесенный оккупацией ущерб экологии, людям, демографическим процессам.

С другой стороны, мы подготовили отдельный документ по деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху, который также найдет свое отражение на июньской сессии.

- Некоторые армянские политики недолюбливают Мовлуда Чавушоглу. С чем это связано?

- Мовлуд Чавушоглу недавно начал свою деятельность и такого рода высказывания отдельных армянских представителей по отношению к нему я считаю нелогичными.

М.Чавушоглу является председателем ПАСЕ и действует на основе существующих правил. Быть председателем не означает быть на все 100% независимым, потому что, человек, который занимает эту должность, зависим от законов, от их исполнения. Возможно, когда М.Чавушоглу был депутатом, то мог говорить намного более свободно и независимо, чем сейчас.

Работа, проведенная председателем ПАСЕ за короткое время, показывает, что он очень влиятельный руководитель, который ведет европейскую политику успешно и поэтому все эти утверждения армян должны быть отвергнуты.

- Тогда почему армяне высказывают такого рода заявления?

- Армяне обвиняют его в том, что поскольку он из Турции, то поддерживает азербайджанскую позицию в Нагорно-Карабахском конфликте.

М. Чавушоглу поднял вопрос, что подкомитет по Карабаху должен возобновить свою деятельность. Если бы на его месте был председатель из другой страны, то и он бы поднял этот вопрос, потому что в 2005 году была принята резолюция 1416 по Нагонному Карабаху и для контроля исполнения этой резолюции был создан специальный подкомитет.

В Совете Европы в последнее время подвергается критике недостаток контроля в вопросах исполнения резолюций, что резолюции принимаются, но не исполняются. И поэтому после того как М.Чавушоглу начал активную работу на посту председателя, то стал проводить активную работу в этом направлении. И это связано не только с резолюцией по Нагорному Карабаху, но и другими резолюциями.

Это армянскую сторону не удовлетворяет, так как резолюция 1416 полностью выводит Армению на чистую воду. Первые три предложения резолюции гласят, что Армения оккупировала территории Азербайджана, что в Нагорном Карабахе существует сепаратистский режим, и что Армения провела против Азербайджана политику этнических чисток.

М. Чавушоглу лишь продолжает работу, проделанную до него руководством Совета Европы. Армяне хотят, чтобы не было этой деятельности, чтобы не говорилось о Нагорном Карабахе, об этой резолюции. Это лишь желание армян, чего не будет.

Пустые заявления армян не имеют под собой какой-либо силы и направлены на то, чтобы воодушевлять самих себя.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.