Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Расим Агаев: «Они могут быть заинтересованы в "молниеносной войне" в Карабахе»
Перейти к общему списку

Расим Агаев: «Они могут быть заинтересованы в "молниеносной войне" в Карабахе» 09-02-2010
- Как, на ваш взгляд, насколько велика возможность возвращения карабахского конфликта в силовую фазу?

- Я не вижу такой ситуации, которая могла бы подвигнуть стороны к силовому варианту решения данного территориального спора. Армении такой вариант решения конфликта не выгоден, т.к. она уже оккупировала 20% нашей территории.

Что касается Азербайджана, то думаю, что и Баку не будет начинать войны. Хотя время от времени Азербайджан и делает подобные заявления, но думаю, что они направлены по большей части на державы, которые Баку таким образом хочет призвать к более активной деятельности в деле разрешения карабахского конфликта. Считаю, что последнее заявление главы разведывательного управления США было связано именно с этим.

Полагаю, что в войне в Карабахе могут быть заинтересованы внешние силы. Но России в данный момент этого не нужно, т.к. она уже изрядно подпортила свой авторитет после войны с Грузией, а с другой – ее влияние в нашем регионе и без того велико. ЕС война тоже не нужна, потому, что они, в принципе, не сторонники силовых решений конфликтов.

Остаются США, которые выдвинули идею создания «Большого Ближнего Востока» от Багдада и до Карачи. Теоретически именно они могут быть заинтересованы в «молниеносной войне» в Карабахе. Южный Кавказ и Прикаспийский бассейн играют очень важную роль в планах США по «Большому Ближнему Востоку», и Штаты могут быть заинтересованы в нарушении существующего status quo на Кавказе.

Армения, в данном случае, находится вне игры, т.к. через эту страну не проходят важные энергопотоки. Азербайджан же, в свою очередь, занимает настолько важное геополитическое положение, что от нас зависит судьба не только Южного Кавказа, но и Центральной Азии. В США отлично понимают, что современным миром будет управлять та держава, которая будет контролировать энергопотоки с Востока на Запад. Именно поэтому, с одной стороны, значение нашего государства очень велико, а с другой, при некоторых обстоятельствах Штаты могут быть заинтересованы в некой «молниеносной войне» в Карабахе.

Другой причиной эскалации карабахского конфликта могут быть внешние дестабилизирующие факты в соседних странах, например, в Иране. Потенциально это может привести к самым неожиданным последствиям в нашем регионе.

- Как вы считаете, о чем свидетельствует факт назначения на должность посла Армении в России карабахского сепаратиста Олега Есаяна, учитывая тот факт, что между посольствами Армении и Азербайджана в Москве сложились некие контакты?


- Олег Есаян – это один из упертых и оголтелых сепаратистов. Поэтому назначение его на должность посла Армении в Москве свидетельствует о верности Еревана курсу сепаратизма, агрессии и экспансии азербайджанских земель. Есаян – один из тех, кто в конце 1980-ых годов, «сидя на двух стульях» и выжидая удобного момента, ближе к распаду СССР сделал свой выбор в пользу сепаратизма.

Агрессивные и прямолинейные люди редко способны проявлять посольскую дипломатичность. Действия посольств координируются из Еревана, поэтому именно там будет решаться судьба дальнейших контактов дипломатических представительств Азербайджана и Армении в Москве. Время покажет, как О.Есаян заменит проявившего дипломатическую гибкость Смбатяна.

- Как вы полагаете, может ли Турция восстановить дипломатические отношения с Арменией без открытия армяно-турецких границ?

- Такое развитие ситуации исключать нельзя, учитывая то внешнее давление, которое оказывается на стороны внешними силами. Это и есть еще один шаг в деле поэтапной реализации армяно-турецких протоколов. Фактически армяно-турецкую границу уже нельзя считать закрытой, принимая во внимание тот факт, что там уже идет бойкая торговля. Армяно-турецкие протоколы не обязательно принимать сразу, а установление дипломатических отношений между странами станет неким промежуточным решением данного вопроса.

- Насколько реально, на ваш взгляд, принятие Конгрессом США «геноцида армян» в Османской империи в преддверии апреля сего года?

- Я совершенно не склонен преувеличивать влияние армянской диаспоры в США и принципиальность американского Конгресса по данному вопросу. Это «домоклов меч», который нужен Вашингтону для давления на Турцию по многим вопросам. Анкара в последнее время стала неким светским демократическим лидером мусульманского мира. В данный момент, учитывая всю сложность ситуации, которая сложилась вокруг иранской ядерной программы и все проблемы США с мусульманским миром, я не думаю, что для Вашингтона принятие «геноцида армян» стало бы лучшим решением.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.