Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Российские войска в Гюмри не будут вмешиваться в войну в Карабахе, если…»
Перейти к общему списку

«Российские войска в Гюмри не будут вмешиваться в войну в Карабахе, если…» 03-04-2010
В последнее время среди политологов и военных экспертов Азербайджана участились разговоры о том, что в результате неуступчивой и противоречивой позиции Армении дипломатические методы решения проблемы Нагорного Карабаха практически исчерпаны. Ереван вполне устраивает сохраняющийся статус-кво в Нагорном Карабахе и оккупация азербайджанских территорий. Однако Азербайджан, стремящийся восстановить свою территориальную целостность, такое положение дел, естественно, устраивать не может. В Азербайджане не раз указывали, что терпение азербайджанского народа не безгранично и в случае, если Армения будет продолжать свою оккупационную политику, Баку готов силовым методом освободить свои исконные земли.

Корреспондент Vesti.Az попросил прокомментировать возможный ход войны в Карабахе известного российского политолога, заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

- Насколько вероятно возобновление военных действий в Нагорном Карабахе?

- Считаю, что новая война в Карабахе маловероятна. Военные действия никому не нужны. В Азербайджане, например, догадываются о том, что одержать победу в этой войне ему будет очень сложно. А для Армении нет никакой необходимости в войне, ее и так устраивает сложившееся положение.

- Предположим, что война все же началась. У какой из сторон будет преимущество в военном соотношении?

- Сложно сказать. В воздухе однозначно преимущество у Азербайджана. Ему удалось сегодня добиться над Арменией превосходства в боевых самолетах. В то же время, это превосходство не может быть решающим в случае гипотетического начала боевых действий в Карабахе, поскольку ВВС Азербайджана не настолько большие, чтобы решить исход войны. В сухопутных войсках формальный перевес также у Азербайджана. Однако при объединении вооруженных сил Армении и Карабаха силы станут практически равны.

- Насколько вероятно, что Россия или НАТО разыграют в своих интересах карабахскую карту?

- На мой взгляд, такой сценарий маловероятен. Никто не захочет вмешиваться в этот конфликт. Могла бы вмешаться Турция, но ее сдерживает военное присутствие России в Армении.

- Может ли в случае возобновления военных действий в Карабахе произойти вмешательство в конфликт российской военной базы, дислоцированной в Гюмри?

- Думаю, что если война будет чисто армяно-азербайджанская, то российские войска в Гюмри не будут вмешиваться. А вот если Турция попытается выступить на стороне Азербайджана, то, в таком случае стоит ожидать вмешательства российских военных.

- В последнее время армянские военные эксперты обсуждают возможный удар по Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана в случае начала военных действий в Карабахе, чтобы оттянуть азербайджанские войска с карабахского фронта. Возможен ли подобный ход боевых действий?

- Если Азербайджан начнет выигрывать в Карабахе, то теоретически Армения может нанести удар по Нахчывану. В таком случае у Азербайджана будет очень мало возможностей оборонять Нахчыван, потому что Иран вряд ли позволит ему перебрасывать свои войска по его территории.

- То есть, армян не остановит даже действующий военный договор между Нахчываном и Турцией?

- Да, это очень рискованный момент. Но он возможен только в случае, если Азербайджан преуспеет на карабахском фронте.

- В случае войны в Карабахе возможен ли южноосетинский сценарий, когда Россия введет в зону конфликта свои войска?

- Я не думаю, что подобное будет возможным в данном случае. Это не тот конфликт. Россия даст Армении повоевать и не думаю, что будет вмешиваться. Вмешательство российской армии возможно лишь в случае тяжелого поражения Армении.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.