Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский депутат: «Кошмар для Армении - азербайджанская армия в сотрудничестве с турецкими офицерами-отставниками входит в Карабах и Армению»
Перейти к общему списку

Российский депутат: «Кошмар для Армении - азербайджанская армия в сотрудничестве с турецкими офицерами-отставниками входит в Карабах и Армению» 19-04-2010
- На днях состоялись переговоры лидеров Турции и Армении в Вашингтоне, которые показали миру, что стороны отнюдь не готовы к конкретным шагам по открытию границ и восстановлению дипотношений. Как бы вы расценили такое положение дел?

- Мне представляется, что сегодня, очевидно, начался процесс нормализации армяно-турецких отношений. Связано это с изменившейся ситуацией. Во-первых, с войной в Южной Осетии, с ситуацией, которая продемонстрировала Армении, что она должна иметь какие-то альтернативные варианты, иначе может оказаться в транспортном тупике, изоляции.

Во-вторых, это связано с тем, что внешняя политика Турции постепенно эволюционирует. Она ищет новые подходы, она также пытается расширить себе пространство для политических маневров. И, с другой стороны, очевидный интерес есть, и они в этом направлении двигаются.

- А в каком состоянии, по-вашему, находится сейчас армяно-азербайджанский процесс?

- Армяно-азербайджанские отношения находятся в таком состоянии… я бы не сказал, в холодном, но в замороженном. Это не как в морозильнике, но это как в холодильнике. Вроде, теплится жизнь в виде какого-то переговорного процесса, что очень хорошо, - но в то же время движений никаких нет. Но мне кажется, что продвижения рано или поздно будут. Поскольку медленно, но верно ощущается изменение сил в этих отношениях. Происходит достаточно быстрый экономический рост Азербайджана, укрепление его политических, экономических, социальных институтов. Он превращается не в великую, но и не в обычную державу. Очевидно, что Азербайджан выдвигается на роль первой державы Южного Кавказа.

Это, в конечном итоге, обязательно приведет к подвижкам в армяно-азербайджанских отношениях. К каким? Пока не ясно. Эти подвижки могут вылиться и в мирный договор. Они могут вылиться и в новый военный конфликт, в котором могут победить разные силы. Но суть в том, что все-таки пока этих изменений в армяно-азербайджанских отношениях нет, однако накапливается потенциал для их изменения в будущем.

Чтобы было понятно - азербайджано-армянский процесс очень сильно отличается от турецко-греческих и турецко-кипрских отношений по поводу Турецкой Республики Северный Кипр. Там есть огромные отличия. Между Арменией и Азербайджаном имеется очевидный потенциал для изменений.

- Как известно, Турция увязывает вопрос ратификации протоколов с Арменией с необходимостью предварительного отвода армянских войск с оккупированных земель Азербайджана…

- Турция пытается одновременно и улучшить отношения с Арменией, и не ухудшить их с Азербайджаном. В то же время мне кажется, что это требование об отводе армянских войск, в конечном счете, может продвигаться не столь жестко.

- Как будут развиваться события, если 24 апреля Барак Обама произнесет слова «геноцид армян» по поводу событий 1915 года? Не разрушит ли это процессы переговоров, идущие между Анкарой и Ереваном, Баку и Ереваном?

- Нет. Признание Обамой событий 1915 года «геноцидом», конечно, не разрушит переговорный процесс. Оно выступит неким фактором, изменяющим ситуацию, но не нарушит эти переговоры. Но если Обама произнесет слова «геноцид армян», это, конечно, приведет к серьезному ухудшению турецко-американских отношений. Последствия такого ухудшения многообразны, и пока их трудно просчитать.

- А как бы вы оценили нынешнее положение Армении во всех этих процессах? Что, по-вашему, ей следовало бы делать сейчас?

- Мне кажется, что для Еревана было бы логичным не затягивать решение этих вопросов с соседями, а все-таки каким-то образом пытаться решать их сейчас. Поскольку время в какой-то мере работает на Азербайджан. Потому что темпы экономического роста Азербайджана, безусловно, выше, чем те же темпы в Армении. Когда возникает нестабильность и там, и там, то роль играет скорее энергичность и эффективность. А когда стабильность и там, и там, большую роль начинает играть ресурсность. А с точки зрения ресурсов, Азербайджан, конечно, мощнее Армении. Поэтому мне кажется, время играет не на пользу Армении.

Хотя, с другой стороны, Армения пытается обезопасить себя от негативного развития ситуации, налаживая отношения с Турцией.

Я думаю, кошмар для Еревана выглядит следующим образом - азербайджанская армия в сотрудничестве с турецкими офицерами-отставниками и с турецкими специалистами, входит на территорию Карабаха и, собственно, Армении. Удаление этого кошмара путем улучшения отношений с Турцией, конечно, является одной из целей Армении.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.