Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский эксперт: «Быстрым может быть только военное решение карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

Российский эксперт: «Быстрым может быть только военное решение карабахского конфликта» 28-01-2010
- Как вы оцениваете ход переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Самая хорошая новость на сегодня - это то, что проводятся встречи на высоком уровне, стороны общаются, пытаются разрешить проблему. То есть мы на сегодня наблюдаем то, чего не было несколько лет. Конечно, конкретных договоренностей по Нагорному Карабаху не достигнуто, но переговоры идут и продолжаются.

- А как можно трактовать заявление Сергея Лаврова, который отметил, что стороны подготовят свои идеи и формулировки по частям, содержащим предмет разногласий?

- Я так понимаю, что Армения и Азербайджан должны внести разумные изменения в Мадридские принципы. Ведь сегодня все еще не существует договоренностей ни по статусу Нагорного Карабаха, ни по времени его определения. Однако мне кажется, что вопрос окончательного решения нагорно-карабахского конфликта - вопрос не сегодняшнего дня, а десятилетий.

- По-вашему, как лучше всего решить конфликт на сегодняшний день?

- Я бы посоветовал воздерживаться от вооруженных столкновений, параллельно при этом повышать уровень доверия между двумя странами, наладить торгово-экономические, гуманитарные, культурные связи. Спустя же какое-то время можно спокойно прийти к определению статуса. История знает подобные примеры, когда проходит несколько десятилетий и проблема сама рассасывается.

- Получается, что более скорого решения проблемы вы не видите?


- Быстрым может быть только военное решение, да и то, если одна из сторон намного превосходит другую и наносит сокрушительные удары один за другим. Однако, считаю, что война – не лучший выход. Стоит набраться терпения, повышать доверие сторон, и все получится.

- Москва, по-вашему, искренне и бескорыстно желает разрешения проблемы, или у нее свои интересы в этом вопросе?

- Сам конфликт начал разгораться в конце 80-х – начале 90-х голов минувшего столетия. И если сравнивать то время и сегодняшнее, то можно назвать три главных отличия. Во-первых, роль и влияние США в мире очень сильно ослабло. Не последней причиной этого является кризис. В результате, Штаты утратили возможность всем и вся диктовать свои условия. На сегодня администрация Обамы больше усилий тратит на выстраивание отношений с Индией, Китаем и, по большому счету, им сегодня не до Азербайджана и Армении.

Во-вторых, заметно усилилась Россия, причем как в экономическом, так и в политическом смысле. Наконец, в-третьих, этот регион в мире начали рассматривать лишь с одной стороны – экономической. И США, и Турцию и всех остальных, по большому счету, волнует лишь экономическая составляющая. Южный Кавказ – это площадка транзита мировых энергоресурсов.

- Согласно вашим словам, Россия тоже в первую очередь исходит из своих экономических интересов, и, воспользовавшись нынешней слабостью США, просто прибрала инициативу к рукам…

- В целом, можно и так сказать.

- Как, на ваш взгляд, может поступить Москва в случае возобновления военных действий между сторонами конфликта?

- Честно говоря, не могу точно сказать, как поступит Москва в случае, если Азербайджан начнет военную операцию по освобождению Нагорного Карабаха. Однако точно знаю, что война не входит в интересы Москвы, Вашингтона и НАТО. К тому же руководство Азербайджана достаточно прагматично.

- Какова роль Турции в событиях, происходящих на Южном Кавказе в последнее время, и как, по-вашему, будут разворачиваться события вокруг открытия армяно-турецкой границы?

- Турция однозначно играет большую роль в регионе Южного Кавказа, как с точки зрения экономической, так и военной мощи. При этом на сегодня они в первую очередь преследуют свои задачи – стать частью Евросоюза. В этом им мешает непризнание «геноцида» армян. Однако винить Турцию и турецкое правительство в чем-то, что случилось около века назад, неправильно.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.