Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский эксперт о том, может ли Москва вступить в войну за Карабах на стороне Армении
Перейти к общему списку

Российский эксперт о том, может ли Москва вступить в войну за Карабах на стороне Армении 29-09-2010
- На днях в Нью-Йорке прошла американо-азербайджанская встреча в верхах, а не так давно в Баку побывал президент России. Можно ли в свете этих встреч в верхах говорить о возможности каких-то подвижек в карабахском урегулировании?
 
- Думаю, что подвижки до конца года маловероятны. Но мне кажется, что есть некое движение, может, даже не на уровне конкретных действий, понимание того, что бесконечно замороженным конфликт оставаться не может. Карабахский конфликт – не та проблема, которую можно отложить на сто-двести лет. Думаю, все это понимают. А потому посредники сейчас более активно будут принуждать стороны двигаться по направлению к разрешению конфликта.
 
- Продление сроков дислокации российской базы в Гюмри как-то может быть связано с ходом карабахского конфликта?
 
- Думаю, что связи с карабахским конфликтом тут нет. Скорее, здесь имел место технологический вопрос. Дело в том, что когда пытаешься строить что-то серьезное, капитальное, учитывая длительные сроки эксплуатации, необходимо иметь, как минимум 50 лет в запасе. Это, в принципе, стандартная международная практика. У американцев, к примеру, в различных уголках планеты есть базы и на 99 лет. Повторю, не думаю, что здесь есть прямая связь с карабахским конфликтом и какими-то процессами, которые идут в рамках него.
 
- Как по–вашему, может ли Россия вступить в войну за Карабах на стороне Армении, учитывая, что подписанным соглашением она обязуется стоять на страже безопасности этой страны?
 
- Юридически это соглашение касается исключительно границ Армении. А Нагорный Карабах, как известно, никакого юридического отношения к Армении не имеет. Это соглашение распространяется на территорию Армении и не касается каких-либо земель Азербайджана. Это - первый момент. Второй же заключается в том, что Москва на сегодня по любому не заинтересована в каком-либо конфликте. Как минимум лет 10-15 необходимо, чтобы ей разобраться со своими делами, прежде чем можно будет говорить о каких-то серьезных внешнеполитических обязательствах. Поэтому Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы решение карабахского конфликта осуществилось в рамках переговорного процесса. Военное решение конфликта как дурной сон для Москвы.
 
- Можно ли сравнить сегодняшнее состояние российско-азербайджанских и российско-армянских отношений?
 
- Сравнить можно все, что хотите, но в данном случае сделать это довольно сложно, так как векторы сотрудничества Москвы с Ереваном и Баку немного разные. Если сотрудничество с Арменией протекает по большей части в военно-политической области, поскольку не очень много возможностей для развития экономических связей, как по причинам геополитического расположения страны, так и по причинам возможности самой армянской экономики, то с Азербайджаном отношения гораздо более динамично развиваются в сфере экономики. Здесь свою роль играет и энергетический комплекс, и различные вопросы, объединяющие страны, к примеру, раздел Каспия, то есть масса экономических и геополитических тем. Поэтому думаю, что ближайшая цель политики руководства России – поддерживать паритетные отношения с Баку и Ереваном, и соответственно сделать все возможное, чтобы процесс разрешения конфликта не переходил в горячую фазу.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.