Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский эксперт: "Они понимают, что в случае силового пути решения карабахского конфликта не смогут остаться в стороне"
Перейти к общему списку

Российский эксперт: "Они понимают, что в случае силового пути решения карабахского конфликта не смогут остаться в стороне" 13-08-2010
- Как вы можете оценить грядущий визит президента России Дмитрия Медведева в Армению с точки зрения урегулирования карабахского конфликта?
 
- Россия заинтересована в стабильности на Кавказе, и в этом ракурсе ей нужны дружественные отношения, как с Ереваном, так и с Баку. И, между прочим, в перспективе с Тбилиси. Поэтому, говоря о грядущем визите Дмитрия Медведева в Ереван, я не считаю, что его надо оценивать, как величайший, или исторический с точки зрения подвижек в нагорно-карабахском урегулировании. Добрососедские отношения с Ереваном и Баку существуют, торговля и экономические связи имеются и развиваются, а проблему Карабаха решить за один день не получится, так что президент России в Ереване не будет делать какие-то шаги в плане урегулирования конфликта, настаивать на чем-то. Тем не менее, уверен, что какие-то переговоры на эту тему вестись в Ереване будут.
 
- После алматинской встречи глав МИД Азербайджана и Армении при участии посредников МГ ОБСЕ, которая ничего не дала, не совсем ясно, как дальше будут развиваться события вокруг конфликта. Каковы ваши прогнозы на этот счет?
 
- Главным результатом посредников является то, что в зоне конфликта вот уже более 15 лет нет активных боевых действий. Но, если говорить о политических решениях, то тут ситуация очень тяжелая. Мы знаем, что Баку никогда не пойдет на отчуждение оккупированных земель. Трудно представить, чтобы в вашей стране нашелся хотя бы один политик, который согласится с тем, чтобы оккупированные территории были признанным государством или отошли Армении. Но и в Армении на сегодня мало кто согласится просто так вернуть Азербайджану некогда оккупированные земли. Такие проблемы решаются очень долго, путем длительных переговоров и ни один посредник не сможет привести стороны к какому-либо решению, если они сами этого не захотят и не примут.
 
- Насколько реален сегодня силовой путь решения конфликта?
 
- Думаю, на сегодня в силовом решении не заинтересована ни одна страна региона, а также крупные мировые державы. Они понимают, что в случае силового пути решения карабахского конфликта не смогут остаться в стороне. Последние как раз и постараются не допустить начала активной стадии конфликта.
 
- Азербайджан одобрил обновленные Мадридские принципы. Армения же их не одобрила…
 
- Возврат некогда оккупированных Арменией территорий в Ереване расценивают как утрату завоеваний. Также там опасаются, что Карабах после этого, несмотря ни на что, будет отрезан от Армении…
 
- В Армении сейчас чувствуется определенная эйфория по поводу анонсируемого заключения соглашения о продлении срока размещения российской военной базы в Гюмри, в связи с чем в соседней стране предполагают, что если военное решение конфликта будет неизбежно, Россия вступит в конфликт на стороне своего союзника по ОДКБ.
 
- Не думаю, что Россия примет прямое участие в войне на стороне той или иной страны. Но Россия, без всякого сомнения, будет использовать все политические, экономические рычаги давления на стороны, чтобы те прекратили войну. При этом Москва постарается получить мандат миротворца, к примеру, от ОБСЕ. И вполне возможно, что она его получит.
 
- Посредники, по-вашему, действительно настроены решить-таки проблему?
 
- Есть четкое понимание, что очаг напряженности не нужен никому. Южный Кавказ - это важнейшая зона интересов крупных мировых держав. К тому же у нас на носу Олимпийские игры в Сочи, и конфликт сейчас России точно не нужен. Поэтому если невозможно решить конфликт дипломатически, то посредников больше устраивает нынешний статус-кво с вялотекущим уровнем переговоров.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.