Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский эксперт: «Военные действия России в отношении Азербайджана мне вообще не представляются возможными»
Перейти к общему списку

Российский эксперт: «Военные действия России в отношении Азербайджана мне вообще не представляются возможными» 03-09-2010
  - Продолжается визит в Баку президента России Дмитрия Медведева. Стоит ли ждать каких-то изменений в карабахском урегулировании по его итогам, а также с учетом того, что несколько недель назад президент РФ побывал в Ереване?

 - Сразу хочу оговориться, что, как мне кажется, к некоторым действиям Москвы в Баку и Ереване, с учетом сложившихся обстоятельств, относятся по-разному. Если в некоторые свои действия Россия вкладывает один смысл, то южнокавказские партнеры могут углядеть совсем другой. Причем, каждый – свой.

 Если же говорить конкретно о моменте, связанном с продлением срока аренды российской военной базы, то его надо связывать не с внутрирегиональными проблемами, типа Нагорного Карабаха, а с макроэкономической ситуацией.

 Многие почему-то подзабыли, что мировой финансовый кризис продолжает иметь место. По большинству стран СНГ он ударил очень сильно. Пожалуй, даже сильнее чем, по многим странам остального мира. И сейчас сложилась очень хорошая ситуация, чтобы активизировать любые контакты со странами региона.

 И в Москве, прежде всего, как мне кажется, решили не дожидаться изменения каких-то политических обстановок, и удержать в руке, как говорится, синицу, чем журавля в небе.

 То есть не сидеть и думать о том, что будет через 10 лет, продлят армяне срок аренды базы через 10 лет или нет, а заключить уже сейчас долгосрочное соглашение и решить проблему на долгие годы. Конечно, никто не знает, что случится ближе к 2044 году, но думаю, после подписания об этом можно и не думать. Как говорит мудрая восточная пословица, к тому времени, или ишак умрет, или шах умрет, или еще что-то «хорошее» случится.

 - Какова, по-вашему, истинная позиция Москвы в карабахском конфликте, и каковой она будет, в случае если вновь начнется война?

 - Что касается конфликта Армении и Азербайджана, который, надеюсь, все же не перерастет в войну, потому что это так или иначе станет большой трагедией для обоих народов, то его надо решать исключительно мирным путем. Да, насколько мне известно, сегодня на границе армянских и азербайджанских вооруженных сил постоянно происходят стычки, микроконфликты, к сожалению, льется кровь. Но как бы цинично это не звучало, на сегодня все же состояние отношений двух стран достаточно стабильно. Зная Кавказ, все могло бы быть намного хуже.

 Да, Армения на сегодня член ОДКБ, что накладывает на нее и Россию теоретически определенные обязательства. Да, Армения единственный и достаточно стабильный тесный партнер в регионе. Это единственная точка российского военного присутствия на Южном Кавказе. И было бы глупо в один день от всего этого отказываться. Значит ли это, что Россия в случае возобновления войны между Баку и Ереваном будет воевать против Азербайджана? Конечно же, нет. И визит в Баку лишний раз говорит об этом. Москва проводит многовекторную политику и не собирается вставать на одну, или вторую сторону в прямом смысле этого слова. Если мы союзники Армении, это не значит, что мы враги Азербайджана. Ни в коем случае. За последние несколько лет Москва четко показывает, что Россия проявляет очень большой интерес к Азербайджану в совершенно разных сферах. Здесь и энергетика, и культурные связи, и научная деятельность и т.д. Если проанализировать все договора, двухсторонние встречи, которые проводили Баку и Москва, то вырисовывается очень богатая картина. Другое дело, что мы не реализуем весь потенциал двухсторонних отношений. Но это другой вопрос. По крайней мере, есть взаимная воля к тому, чтобы отношения развивались.  

 Поверьте, у России в этом регионе совершенно иной, свой расчет. Дело не в Ереване или Баку, а дело как бы в демонстрации собственного флага.    

 - Но в Ереване в ходе визита и по итогам подписания соглашений по продлению срока аренды военной базы наблюдались чуть ли не праздничные настроения…

 - Я понимаю, что в Азербайджане без особо восторга наблюдали за визитом Дмитрия Медведева в Ереван. Но я думаю, все это никак серьезно негативно не повлияет на наши отношения. Понятное дело, что близость Армении с Россией во многом достигнута благодаря тому, что есть такая проблема, как Нагорный Карабах. И глупо это отрицать. Но опять-таки это не значит, что Москва заинтересована в пермаментном обострении конфликта.

 Поддерживать конфликт во взрывоопасной ситуации абсолютно никому не выгодно, в том числе и Москве. Ей также не выгодно поддерживать то статус-кво, что мы имеем сейчас. По многим причинам, одна из которых это недавние испорченные отношения с Грузией. И повторение подобных событий нам не нужно совершенно. Россия заинтересована в определенном урегулировании конфликта.

 - А если война за Карабах все же начнется…

 -  Теоретически мы,конечно,можем представить ситуацию, когда начнется война Азербайджана с Арменией. Однако, на мой взгляд на сегодня есть несколько веских причин, по которым война начаться не может. В любом случае, что бы ни случилось, политика Москвы будет очень осторожной. Мало того, Кремлем будет сделано все на свете, чтобы конфликта не допустить.

 Я прекрасно знаю позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху. Армяне при этом заявляют, что де-юре Нагорный Карабах -  «независимая республика». А значит, если начнется война, то Азербайджан ее начнет под эгидой восстановления территориальной целостности и на территорию Армении нападать, как мне известно, не будет. И у России в этом случае есть совершенно законная лазейка не встревать в конфликт на стороне Армении, несмотря ни на какие подписанные соглашения. Военные действия России в отношении Азербайджана мне вообще не представляются возможными. Повторю, скорее будет сделано все, чтобы войны не было.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.