Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог о позиции Москвы в случае возобновления боевых действий в Карабахе
Перейти к общему списку

Российский политолог о позиции Москвы в случае возобновления боевых действий в Карабахе 22-07-2010
- Как бы вы оценили нынешнюю деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ?
 
- Считаю, что не стоит выражать особого оптимизма или пессимизма в связи с деятельностью МГ ОБСЕ. Прежде всего, конфликт всегда будут решать сами стороны. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж не смогут ничего поделать, если предложенные ими варианты не удовлетворят одну из сторон.
 
Я был недавно в Баку, после встречался с представителями Армении в Москве и пришел к выводу, что позиции сторон, к сожалению, на сегодня достаточно далеки друг от друга. Мало того, сегодня отношения стали еще более напряженными. А потому посредникам сегодня важно стимулировать стороны к тому, чтобы они сами пытались сблизить позиции.
 
Всем понятно, почему Армения затягивает процесс урегулирования конфликта. В Ереване не желают терять то преимущество, которое когда-то было добыто. Большую роль здесь играет внутриполитическая ситуация. Она далеко не стабильная, в отличие от Азербайджана. Так вот, пойти навстречу Азербайджану - в Армении это почти наверняка будет означать проявить слабость.
 
- Какими, по-вашему, будут дальнейшие шаги официального Еревана в вопросе урегулирования конфликта?
 
- Предугадать очень сложно. И, как мне кажется, в данном случае посредники должны сделать все, чтобы Армения приняла обновленные Мадридские принципы. Особая роль может отводиться России, которая, как и Армения, является членом ОДКБ. Москва может предоставить Еревану гарантии безопасности, чтобы последний пошел навстречу Баку. Правда, после августа 2008 года Москва всячески показывает, что не имеет желание вмешиваться в какие-либо конфликты. В частности, совсем недавно Россия отказалась вводить свои войска в Кыргызстан.
 
Что касается Еревана, то он будет тянуть с сегодняшней ситуацией, не говоря ни "да", ни "нет" обновленным Мадридским принципам. В результате уровень военной опасности повысится, дойдет до определенной точки. Посредникам вновь придется работать с обеими сторонами, и вот тогда Армения, может быть, и согласится, наконец, начать действовать в рамках вышеотмеченных принципов.
 
- Насколько, по-вашему, сегодня велика вероятность возобновления войны?
 
- В последний год-полтора военная опасность возросла. Вероятность возобновления войны очень велика. Азербайджан с каждым годом чувствует себя все увереннее и увереннее. А желание решить конфликт и вернуть земли присутствовало в вашей стране всегда. И будучи в Баку, я понял, что военное решение конфликта действительно не исключается.
 
Однако не хотелось бы, чтобы война началась. В этом случае в сложной позиции окажется России, которая является другом и партнером Азербайджана с одной стороны, а с другой - имеет формальные обязательства перед Арменией в качестве члена ОДКБ.
 
- И как поступит Россия, если война все же начнется?
 
- Все зависит от развития ситуации. В Москве понимают, что кроме Еревана у России фактически нет союзников. И если сдать его, то можно оказаться в очень неприятном положении перед другими членами ОДКБ. С другой стороны, выступать против Баку в Москве, конечно же, не желают.
 
- Чего стоит ожидать в плане разрешения карабахского конфликта от грядущего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению?
 
- Стоит иметь в виду, что вся активность посредников вокруг Нагорного Карабаха в последнее время связана, в том числе, и с иранской проблемой. Мы приближаемся к некой ее развязке. Однако не стоит ожидать, что, к примеру, Дмитрий Медведев привезет в Ереван некий план, и все разрешится. В первую очередь, все должны решить сами стороны.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.