Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог объяснил, в каком случае Москва сможет играть роль «первой скрипки» в карабахском урегулировании
Перейти к общему списку

Российский политолог объяснил, в каком случае Москва сможет играть роль «первой скрипки» в карабахском урегулировании 10-06-2010

Интервью  с известным российским журналистом, политологом, публицистом Леонидом Радзиховским.

 - Накануне визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван, СМИ Армении сообщили, что будто бы глава РФ везет своему армянскому коллеге конкретный план по урегулированию карабахского конфликта, согласно которому Армения на первых порах возвращает Агдамский, Физулинский и Кельбаджарский районы. Насколько реален, по-вашему, подобный план урегулирования конфликта?

- Не знаю, если такой вариант существует, как на него среагирует Азербайджан. Однако со своей стороны могу сказать, что такой вариант крайне выгоден России. Почему? Дело в том, что президент России Дмитрий Медведев в последнее время прилагает много усилий для того, чтобы еще более поднять свой политический вес как внутри страны, так и за ее пределами. Он очень инициативен в выдвижении на передний план внутрироссийских проблем, однако их решение требует достаточного времени.

Во внешней политике претворять в жизнь какие-то планы и проекты несколько легче. И для него это крайне важно, и если у него есть желание вновь баллотироваться в президенты в 2012 году, и даже если нет. Так что оказать существенное влияние на разрешение карабахского конфликта для Дмитрия Медведева лично очень важно и с учетом внутренней политики, и с учетом неслабой азербайджанской диаспоры в РФ, и армянской диаспоры, и, наконец, с учетом реакции мирового сообщества.

Далее. Есть ли у России возможность каким-то образом надавить на Армению? Да, разумеется, такая возможность есть. Армения практически во всем, начиная от области энергетики, и заканчивая безопасностью, зависит от России.

Однако надо учесть, что в одностороннем порядке Армения не пойдет на возврат пусть всего лишь трех районов. Да, они были захвачены незаконно, вопреки международному праву, их никто не признает, но они удерживаются Арменией, и просто так она их не отдаст. Или она захочет, чтобы Азербайджан отказался от своих прав на сам Нагорный Карабах. Или России просто материально, грубо говоря, заплатит Армении, с условием, чтобы последняя не требовала никого соглашения по Карабаху.

Азербайджан не пойдет на соглашение вернуть на начальном этапе только три района, так как в Баку никогда не откажутся от остальных районов и самого Нагорного Карабаха. Почему? Как минимум потому, что положение Азербайджана на сегодня слишком хорошее, чтобы идти на какие-то послабления и уступки. В Азербайджане наблюдается и внутриполитическая стабильность, и динамика развития экономики лучше, чем у Армении, и даже в чем-то лучше, чем у России. Так что, будучи сильным государством, он не пойдет на территориальные уступки. А это значит, что если подобное соглашение существует, то взамен Армения получит какие-то экономические преференции от России.

- В качестве ответного шага Армения ведь может попросить и открытия границы с Турцией…

-  Такой вариант не исключается, конечно. Но он сопряжен с рядом других вопросов, таких, как признание «геноцида». Мало того, если нормализация отношений Азербайджана и Армении будет проходить при участии Турции, то это в разы увеличивает роль Анкары в данном конфликте и в регионе в целом, что, в свою очередь, не в интересах России. Да, Москва всячески показывает, что Анкара является ее партнером и даже другом, но надо учитывать, что за последнее время Турция стала очень сильным, независимым, амбициозным игроком в регионе. И я уверен, что если Россия сможет предложить какое-то устраивающее обе стороны соглашение, то роль первой скрипки там будет играть исключительно она сама.

Что касается предложений относительно размещения в освобожденных районах миротворческих сил, в частности американских миротворцев в одном из приграничных с Ираном азербайджанских районов, то если Москва действительно такое предложит, то это означает изменение ею своей позиции на Ближнем Востоке на 180 градусов. Ведь подобное решение, во-первых, означает, что Россия бросает вызов Ирану, а во-вторых, что она становится очень важным стратегическим партнером Штатов на Кавказе. И я думаю, что на сегодня Россия на подобные шаги совершенно не готова.

- В последнее время наблюдается активизация США в отношениях с Азербайджаном. Так, в Баку побывал министр обороны Роберт Гейтс, в скором времени нашу страну посетит госсекретарь США. Чем, по-вашему, вызвана подобная активность?

- Опять-таки здесь многое зависит от позиции России и ее руководства. Да, в Москве решили взять курс на модернизацию, и допустим, в этом плане она возьмет курс на сближение с США. Но, простите, американцам-то с какой стати модернизировать Россию? Она устраивает Штаты такой, какая есть. Мало того, повторю, Россия не захочет портить отношения с Ираном, который расположен у ее границ.

Так что вариант с размещением в Физули американских миротворцев кажется уж слишком нереальным. К тому же, уверен, на такой вариант не пойдут в самом Азербайджане, которому незачем обострять отношения с Тегераном.

Гамид Гамидов
Day.Az 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.