Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог: "Решение карабахского конфликта мирным путем невозможно"
Перейти к общему списку

Российский политолог: "Решение карабахского конфликта мирным путем невозможно" 26-07-2010
- Как бы вы оценили усилия посредников сдвинуть процесс урегулирования карабахского конфликта с мертвой точки
 
- Вынужден констатировать, что вопрос сохранения статус-кво на сегодня будет доминировать в процессе карабахского урегулирования. Дело в том, что США на сегодня действительно предпринимают серьезные попытки повлиять на ситуацию, их чиновники за последнее время посетили регион. Однако они очень осторожно относятся к процессу урегулирования, особенно с учетом позиции РФ. Судя по всему, смягчение позиции России в отношении ядерных санкций против Ирана подвигли США более внимательно прислушиваться к тому, что говорит Москва относительно постсоветского пространства.
 
И Хиллари Клинтон в ходе своего недавнего визита в регион, по сути, везде говорила то, что от нее хотели услышать принимающие стороны, при этом формулировала позицию Штатов по старым трэкам - уровень демократии, укрепление двухсторонних отношений и т.д., и не давала никому никаких конкретных обещаний. То есть, на самом деле перед ней стояла задача укрепить антироссийскую направленность стран СНГ.
 
Переговоры же по Нагорному Карабаху Хиллари Клинтон рассматривались как ритуальный процесс. Она оставила полную неопределенность.

- По-вашему, есть ли сегодня у России реальное желание решить карабахский конфликт?
 
- Россия сейчас не готова решать конфликт оперативно, хотя и заявляет об обратном. В Москве, похоже, не могут понять, насколько серьезна переориентация Турции, и при этом Россия намерена усиливать турецкие контакты. В свою очередь, американская поддержка Баку, которая имеет место, беспокоит Анкару. В такой запутанной ситуации статус-кво в карабахском конфликте, конечно же, предпочтительнее для всех крупных игроков.
 
- А какова вероятность возобновления боевых действий?
 
- Понятное дело, что армия Армении на сегодня не может противостоять Азербайджану. Она слишком слаба. Поэтому Россия вынуждена будет выступить на стороне Еревана в рамках соглашения ОДКБ. И совершенно очевидно, что если произойдет военное столкновение, оно обернется настоящей катастрофой в регионе. Поэтому российское руководство надеется, что войны не будет. При этом надо признать, что началу военных действий свое добро должны дать и Штаты.
 
- Каким вам видится сценарий ближайшего развития событий вокруг карабахского урегулирования?
 
- Думаю, никаких существенных изменений в ближайшее время не произойдет. Конечно, хотелось бы, чтобы вопрос был решен мирным путем, но пока это невозможно.
 
- Что, кроме позиции Армении, препятствует этому?
 
- К сожалению сторон конфликта, мировые державы здесь играют в свои игры. По мере усиления активности Штатов в этом вопросе Москва будет делать все, чтобы сохранить процесс в том состоянии, в котором он сейчас находится, потому что ее не устраивает то, что Вашингтон желает подменить ее на постсоветском пространстве в качестве регулятора различных проблем.
 
- В начале августа Ереван с официальным визитом посетит президент России Дмитрий Медведев. Можно ли по его итогам ожидать каких-то подвижек в плане урегулирования конфликта?
 
- Скорее всего, серьезных подвижек по итогам визита не будет.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.