Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог Валерий Федоров: «Еревану просто придется прислушиваться к позиции Анкары»
Перейти к общему списку

Российский политолог Валерий Федоров: «Еревану просто придется прислушиваться к позиции Анкары» 25-12-2009
- Как на сегодня вы оцениваете ход переговорного процесса вокруг нагорно-карабахского конфликта?

- Говоря о переговорном процессе, стоит отметить, что его активизация, которой удалось достичь в последнее время, - уже успех. Очередных определенных успехов пытается достичь Армения. Речь идет о налаживании дипотношений с Турцией и открытии границ. Там, конечно, не все так просто, но в Армении надеются на успех.

Также хочу здесь отметить, что если бы Армения заняла эдакую твердолобую, упертую позицию в отношениях с Азербайджаном, то успехов в налаживании отношении с Турцией ей вряд ли бы удалось добиться. Турция на это не пошла бы.

Но все это побочные успехи, ведь окончательная формула урегулирования нагорно-карабахского конфликта пока не определена. Но переговоры продолжаются, и сопровождаются они, между прочим, понятными заявлениями официального Баку о том, что в качестве альтернативного решения проблемы Азербайджан всегда рассматривает военные действия.

Однако главное, что переговоры идут, а это значит, что обе стороны видят для этого предпосылки.

- На встрече с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос открытия границ с Арменией напрямую зависит от карабахского урегулирования. В самой Турции, как и в Армении, очень многие политические силы реально против ратификации протоколов. Если парламенты двух стран их не ратифицируют, о каких тогда успехах Армении можно говорить?


- Пока на успех в Армении надеются, ведь подписание протоколов - для них уже большое дело. Вокруг ратификации действительно много разговоров, и если парламент одной из двух стран их не примет, то можно с уверенностью сказать, что на успех в Ереване рассчитывали преждевременно.

В Турции осознают всю важность партнерских отношений с Азербайджаном, однако пытаются вести собственную политику. Анкара на сегодня пытается выступить в роли эдакого арбитра в конфликтах Среднего Востока и Кавказа, поэтому в первую очередь там руководствуются своими личными интересами. Лишнее подтверждение тому - подписание протоколов с Арменией.

- Как вы считаете, протоколы будут ратифицированы исключительно в том случае, если мы все станем свидетелями ощутимых подвижек в разрешении нагорно-карабахского конфликта, или нет?

- Конечно, все взаимосвязано. Баку пытается напоминать об этом при каждом удобном случае, в Армении же от такой связи пытаются убежать. Все зависит от Анкары, от того, что есть приоритет для нее.

- Вы заявили о том, что Турция стремится стать арбитром в регионе, а значит, его лидером. Как к этому может отнестись Москва?


- Прежде всего отмечу, что для Кремля очень важно сохранить свое лидерство на постсоветском пространстве, особенно на Кавказе. Очевидно, что не в его интересах будет обострение отношений на Кавказе - между традиционным союзником Арменией и очень важным торгово-экономическим и стратегическим партнером - Азербайджаном. Особенную важность эти отношения приобрели после известных событий в Грузии в прошлом году.

Для Москвы очень важно вести сегодня четкую, слаженную, многовекторную политику. В частности, официальная Москва делает все, чтобы взаимоприемлемое разрешение конфликта было найдено. Причем у России здесь нет каких-либо своих условий, как это мы наблюдаем с Абхазией и Южной Осетией, на признании независимости которых Москва настаивает. Кремль готов согласиться с любым вариантом, к которому придут обе стороны.

- То есть у Москвы, по-вашему, чисто нейтральная позиция?

- Я бы сказал, более посредническая. Москва пытается быть, так сказать, над схваткой, быть честным посредником, чья задача поощрить обе стороны и лишний раз подтолкнуть к урегулированию конфликта.

- Переговорный процесс в уходящем году шел очень активно, лишним подтверждением чему служат неоднократные встречи на высшем уровне. По-вашему, в 2010 году мы станем свидетелями реальных шагов в плане разрешения конфликта или нет?

- В этом году переговорный процесс действительно серьезно активизировался. Это уже большой шаг вперед. Однако через какое-то время этого уже будет недостаточно. Необходимо предъявлять какие-то результаты переговоров, и думаю, вокруг них сегодня все и крутится.

- Известно, что после того, как Серж Саргсян начал активно участвовать в переговорном процессе, а потом и пошел на налаживание дипотношений с Турцией без предварительных условий в виде признания так называемого «геноцида» армян, давление внутри страны на него усилилось. Недовольных много не только среди оппозиционеров, но и в среде проправительственных сил. Диаспора и вовсе отвернулась от Саргсяна. А в последнее время налицо напряженные отношения с экс-президентом страны Робертом Кочаряном, который по-прежнему имеет большую власть и осуществляет давление в этой стране…

- Армения по разным причинам очень тяжело переживает экономический кризис. Для президента Армении Сержа Саргсяна очень важно перетянуть на свою сторону простой народ. А это получится, если они почувствуют некий эффект от той политики, которую он проводит. Сделать это можно исключительно повышением их жизненного уровня, добиться чего сейчас возможно посредством открытия границы с Турцией. Это приведет к притоку турецкого капитала, товаров, возможному снижению цен на некоторые из них и т.д.

В результате его популярность повысится, и он сможет претворить в жизнь ту политику, которую желает. Ведь он понимает, что для разрешения конфликта Армения должна пойти на какие-то уступки, делать чего его предшественники никак не желали. Так вот поддержка народа позволит ему сделать именно это.

При этом, не удивляйтесь, но я бы посоветовал Баку, исходя исключительно из своих интересов, сделать все, чтобы ратификация состоялась как можно скорее. Ведь таким образом, если Саргсян усилит свои позиции внутри страны, он пойдет на эффективные дальнейшие переговоры с Азербайджаном.

- А разве вы не предполагаете вариант, при котором открытие границ лишь оттянет урегулирование нагорно-карабахского конфликта? Ведь в этом случае Армения, преодолев блокаду, уже не будет пребывать в столь плачевном состоянии и будет не так зависима от итогов самого урегулирования?

- Такие опасения, разумеется, есть. Однако надо заметить, что в этом случае зависимость Армении от Турции серьезно увеличится, и Еревану просто придется прислушиваться к позиции Анкары по тем или иным вопросам. Последняя, естественно, заинтересована в том, чтобы карабахский конфликт получил разрешение на условиях, выгодных Азербайджану.

- В случае, если зависимость Еревана от Анкары станет очень высокой и серьезной, как, по-вашему, поступит Москва, которая, соответственно, таким образом потеряет государство, считающееся форпостом России?

- В Москве прекрасно осведомлены о той политике, которую ведет Армения. С одной стороны, она член ОДКБ со всеми вытекающими отсюда последствиями, а с другой - очень многое для нее значат отношения с США. К тому же Кремль понимает, что Армения - небольшая страна с низким экономическим потенциалом, которая оказалась в очень тяжелой геополитической ситуации, и ориентация только на Москву для нее невозможна. Поэтому в России надеются, что Ереван сможет построить многовекторную политику не в конфронтационном ключе, а посредством взаимодействия с разными силами. Примерно так, как это сегодня отлично удается Азербайджану, имеющему хорошие отношения с Москвой и Вашингтоном.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.