Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Ровшан Мустафаев: «Армянство переходит в тотальное наступление, используя даже святые для людей принципы вероисповедания, что свидетельствует об идейном кризисе»
Перейти к общему списку

Ровшан Мустафаев: «Армянство переходит в тотальное наступление, используя даже святые для людей принципы вероисповедания, что свидетельствует об идейном кризисе» 10-01-2008

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  - Ровшан муаллим, на днях прозвучало Ваше заявление по поводу строительства в Москве Ново-Нахичеванской церкви. Информация эта вызвала большой резонанс. Хотелось бы узнать, о чем идет речь, потому как все ссылаются только на вас.

- Вышеупомянутое строительство ведется не первый год, имеет даже свою историю, связанную как с трагедией, постигшей нескольких рабочих, так и с громким судебным процессом между различными фракциями внутри самой армянской апостольской церкви.

Распри между ними велись даже на таком примитивно-убойном уровне, как - кто имеет право участвовать в строительстве храма: представители смешанных браков или так называемые «чистые армяне». Хотя не исключено, что за этими критериями армянской генетики скрываются чисто финансовые интересы, в том числе и то, что принято называть «отмыванием денег».

Нас же в данном вопросе интересует следующее: почему армянству понадобилось в постановление правительства Москвы вносить поправку о замене названия «Сурб-Хач» («Святой Крест») на «Ново-Нахичеванскую»?

В конце интервью приводится полностью постановление правительства Москвы, чтобы читатель мог бы сам убедиться, как в факте разрешения строительства храма, так и об изменении его названия.

- Как по-Вашему будут развиваться дальнейшие события в данном вопросе?

- Армянство в своих претензиях на территорию, культуру и историю других стран и народов явно переступило все дозволенные или хотя бы как-то объясняемые нормы приличия и морали. Переживая не самый благоприятный период в своем развитии, оно вынужденно делать еще больший упор на провинциальное мышление и использовать соответствующие идеологические инструменты. Поднимаемый им в последнее время вопрос о приватизации Нахичевани, неотъемлемой части Азербайджана, - явный перебор в идеологической деятельности современного армянства. Если в данном вопросе ему еще удается пользоваться терминологией «межрелигиозного конфликта», как-то делает Серж Саркисян, то в случае с «армянской Москвой» или с «армянским Иерусалимом» оно оказывается просто в глупейшем положении. 

- После Вашего заявления азербайджанская интеллигенция продемонстрировала на редкость единодушную позицию по строительству Ново-Нахичеванской церкви. А какова позиция московской и вообще российской общественности по этому поводу, Вам что-нибудь известно об этом?

- Московскую либеральную интеллигенцию знаю не понаслышке. Поскольку отец мой в различное время работал журналистом в «Комсомолке», «Советской культуре» и других изданиях, нашей семье приходилось жить в союзной столице, где окружали нас главным образом журналисты, писатели, художники, музыканты. Еще тогда я заметил, что грань между образом жизни многих из них и их политическими взглядами достаточно размыта. Может поэтому вся связанная с ними конкретика, будь то их поступки, или письменные послания, обращенные к власти, лишены были радикального популизма, и чаще всего воспринимались в форме ироничного отношения к идеологизированной действительности. Кстати, некоторые из них, в дальнейшем став диссидентами, покинули СССР.

Примерно то же самое происходит и сейчас: истинная либеральная московская интеллигенция, замкнувшись в своих квартирах, не воспринимает идеологов революционизма, будь то провинциальный коммунизм или провинциальное армянство. Обычно отмахивается от того и другого. Порой  дело доходит до абсурда. Например, в конце лета состоялся «официальный визит» представителя бюро армянской революционной федерации Дашнакцутюн Гранта Маргаряна в Краснодарский край. Согласно сообщениям российской прессы, лидер АРДФ отметил необходимость того, чтобы организованное армянство России заняло свое достойное место в жизни армянской мировой диаспоры. Большую роль в укреплении армяно-российских отношений, по мнению Маргаряна, имеет соглашение о сотрудничестве, заключенное недавно между Дашнакцутюн и партией «Единая Россия», в котором в частности, говорится о намерении обеих сторон содействовать в укреплении и развитии союзнических отношений между Россией и Арменией в политической, оборонной и других областях. Далее товарищ Маргарян перешел на чисто хайкский слэнг, выкрикивая установки по «умножению армянских школ в России, созданию сети армянских телеканалов и контролируемому  росту и  распространению армянского народа в России».

Когда я зачитал этот бред одному своему московскому приятелю-журналисту, тот только развел руками: «Еще один Шариков  на буйную русскую головушку». А товарища Маргаряна в Краснодаре было уже не остановить: «В России, где живут 3 млн. армян, сейчас апостольских церквей должно быть сотни, тысячи и больше, ведь религия – самая важная часть армянского самосознания». В своих подсчетах о том, сколько на одну хайкскую душу в России  должно приходиться армянских церквей, товарищ от революционной федерации дошел до баснословного числа - одного миллиона! Можно предположить, что коньяк оказался крепким.

- Судя по всему, они всерьез взялись за приватизацию христианской религии?

- Следующее «словесное угощение» от Маргаряна: «Надо остановить ассимиляцию армян в России и прекратить смешанные браки. В этом корень зла». Следуя принципу «Зри в корень», армянские революционеры устами своего апологета на бочке полагают: «Если Ара в России разбогател, то это еще не означает, что армянской диаспоре живется здесь хорошо». Так что пока российская интеллигенция занимается эстетством, изучая Гаршина и философствуя на соловьевские темы, армянские шариковы трудятся на российских просторах аки пчелки, не жалея сил и средств на местных бюрократозавров.

- В СМИ была озвучена Ваша инициатива по созданию в Москве Эриванской или Зангезурской мечетей. Вы предлагали это в качестве альтернативной акции?

- Прежде всего, ничего такого я не предлагал и не мог бы предложить априори. Воспитание не позволяет. И еще, любовь к великой русской культуре, благодаря которой народы Евразии на протяжении столетий воспринимали европейские духовные ценности.

Я лишь высказался о том, что к строительству Ново-Нахичеванской церкви отношусь так же, как бы отнесся  к строительству мечетей  в центре России только из политтехнологических целей. Вера в бога – понятие сакрального порядка и  такого рода деяния аморальны по сути своей:  очень жаль, что ими часто спекулируют  наши пришлые соседи. Так что протест азербайджанской общественности против подобного рода действий естественен. И потом, я всегда был против того, чтобы переносить армянойдную истерию, раскручиваемую на Кавказе, в пространство России. Никакой АРДФ не имеет права отменять российских законов, русской морали и русского обычая. Толерантность в России основана на православном великотерпении, но не думаю, что этой концепцией хаи могут долго злоупотреблять. Россия дала этим людям хлеб, а не душу.

- Выше Вы затронули стремление армянских идеологов придать армяно-азербайджанскому конфликту черты межрелигиозной войны. Сразу после рассуждений С.Саркисяна на эту тему последовало Ваше заявление о строительстве Ново-Нахичеванской церкви.

- Мы с ним договорились (смеется). Весь вопрос, как я уже отмечал, заключается в кризисе, который сейчас переживает мировое армянство. Судите сами: армянская община в Ливане устами своего главного священнослужителя поддержала экстремистскую организацию «Хезболлах». По понятным причинам, такая позиция не устраивает американских армян, которые в вопросах бизнеса и финансов проявляют себя больше как американцы и только потом как проточеловеки, тем более что им за это никто как бы не платит. Кстати, в этом смысле Нагорный Карабах, в который постоянно приходится альтруистически инвестировать, армянской общине США приносит мало радости.

Все активней стали проявлять себя и некогда арменизированные цыгане, последователи индийской христианской церкви. Непросто складывается ситуация  и с т.н. амшенскими армянами, которых Левон Епископосян решил в Лондоне «проверить на прочность», предложив исследовать  их генетический материал на молекулярном уровне. Не понравилось и другим т.н. «армянам», армянам-алави, что их собираются продиагностировать по патрилинеальной версии. Серьезные разногласия начались между армянами «хопа-хемшилами» и «баш-хемшилами», и вообще между всеми хемшилами, говорящими на турецком и лазском языках. Остро обозначилась проблема криптоармян после похорон известного журналиста Динка. Да и вообще все те немусульманские общины, которые в свое время армянство «включило» в ряды своей этнокорпорации сегодня подняли вопрос о собственной  самоидентификации.

Я уже не говорю о проблемах между спюрком и Ай датом: разделение происходит на бытовом уровне  между т.н. «кентрони хайер» и «бенгладеши», ортодоксальным апэ и бакинскими, карабахскими, русскими и сирийскими армянами. Даже между теми, кто одет в яркое и традиционно черное. Для армянства, 2/3 которых проживает заграницей, это не просто факты из бытовухи, а социальная мотивация, способная логически объяснить  разобщенность армян. Достаточно вспомнить скандал, который возник между диаспорой и католикосом Дома Киликийского Арамом I, выступившим против репатриации армян из Ливана.

Ортодоксальное армянство, утверждаемое в своем первозадуманном варианте, осталось разве что в Иране и отчасти в Турции. В ситуации ожидаемого коллапса армянство вынуждено  мобилизовать общерелигиозно-сектантский ресурс в свой традиционный инструмент по объединению разбросанных по свету общин. Новый Вселенский  Халкидон  для армян, думаю, не за горами.

Иными словами, даже строительством Ново-Нахичеванской церкви в Москве армянство пытается решить свои тактические задачи. Но и в этом случае возникают проблемы, связанные с провинциальным мышлением: современное армянство переживает кризис ума.

- Получается так, что у армян мало шансов?

- На этот счет есть  хороший анекдот. Самолет потерпел крушение над океаном. Из пассажиров выжил лишь один армянин. Едва живой, он доплыл до острова, а тут дикари с криками, ожерельями и копьями. Схватили они пухленького армянина и под грохот там-тамов поволокли к большому котлу с кипящей водой. «Я свой, ребята, свой!», - кричит армянин. Не подействовало. Вождь племени бросил в кипящую воду горсть соли. Понял армянин, что его дела совсем плохи, и кричит: «Неужели на этом острове нет ни одного армянина? В России есть, в Америке есть, даже на Марсе есть армяне, а на этом острове нет?!». Тут к нему, пританцовывая, подходит раскрашенный дикарь с орлиными перьями на голове: «Почему нет, ара? Армяне есть. Вариантов нет…».

Социальная  организация армянства, без сомнения, дала трещину, но до слома ее еще достаточно далеко…

Ч.Али

материал сайта  Day.Az


 

Статус документа:   
ДЕЙСТВУЕТ

Источник:   
Мэрия

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2003 г. № 685-ПП
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 08.10.96 N 841, ОТ 08.06.99 N 511

Правительство Москвы постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Москвы  от 08.10.96 N 841 "О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха-Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской  Апостольской церкви для религиозного объединения "Сурб-Хач" ("Святой Крест") по адресу: Трифоновская ул., вл.24" следующие изменения и дополнения:

1.1. Заголовок постановления "О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха-Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви для религиозного объединения "Сурб-Хач" ("Святой Крест") по адресу: Трифоновская ул., вл.24" изложить в новой редакции:

"О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха-Главы Ново-Нахичеванской и  Российской  Епархии  Армянской  Апостольской церкви по адресу: Трифоновская ул.,вл.24".

1.2. В пунктах 2, 3 и 4  слова "религиозному объединению "Сурб-Хач" ("Святой Крест") заменить словами "Ново-Нахичеванская и Российская Епархия Армянской Апостольской церкви" в соответствующих падежах.

1.3. Дополнить постановление пунктами  12, 13, 14  следующего содержания:

12. В соответствии со ст.45  Земельного  кодекса  Российской Федерации прекратить право постоянного (бессрочного) пользования религиозного объединения  "Сурб-Хач" ("Святой  Крест") в связи с дальнейшим  использованием  земельного участка под указанные цели, согласно Государственному акту от 14.04.97 N М-01-008447.

13. Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви по завершении строительства храма и  резиденции и сдачи  объектов в эксплуатацию оформить акт о результатах реализации проекта и регистрацию имущественных прав. Оформить в Москомземе  земельно-правовые  отношения в установленном порядке, согласно представленному плану.

14. Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви урегулировать имущественные отношения с религиозным объединением "Сурб-Хач" и бывшим заказчиком ЗАО "Концерн  "Лусине", возместить документально подтвержденные затраты указанным организациям.".

1.4. Пункт 12 считать соответственно пунктом 15.

2. Внести в постановление Правительства Москвы от 08.06.99 N 511 "О строительстве  храма и резиденции Патриаршего Экзарха - Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви для  религиозного  объединения "Сурб-Хач" по адресу: Трифоновская ул., вл.24" следующие изменения:

2.1. Заголовок  постановления "О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха - Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви для религиозного объединения "Сурб-Хач" по адресу:  Трифоновская ул.,  вл.24" изложить в  новой редакции:

"О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха-Главы Ново-Нахичеванской  и  Российской  Епархии  Армянской Апостольской церкви по адресу: Трифоновская ул., вл.24".

2.2. В пунктах 1, 5 и 6 слова "закрытое акционерное общество (ЗАО)"Концерн "Лусине" заменить словами "Ново-Нахичеванская и Российская  Епархия  Армянской Апостольской церкви" в соответствующих падежах.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на  первого  заместителя  Мэра Москвы в Правительстве  Москвы  Ресина В.И.
 
П.п. Исполняющий обязанностиМэра Москвы
В.П.Шанцев

Исполнитель: Климова С.П. 956 81 92 ]
 
Разослано: Ресину В.И.,  Меню М.А.,  Толкачеву О.М.,  Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы, Москомзему, префектуре Центрального административного округа, Департаменту градостроительной политики, развития и  реконструкции города Москвы - 2 (для Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви).

 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.