Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Рудольф Иванов: «Орден «Достлуг» - это высочайшая награда в моей жизни»
Перейти к общему списку

Рудольф Иванов: «Орден «Достлуг» - это высочайшая награда в моей жизни» 04-07-2009
Интервью Day.Az с известным российским историком-кавказоведом Рудольфом Ивановым.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о награждении орденом «Достлуг» Рудольфа Николаевича Иванова. Согласно документу, Рудольф Иванов награжден вышеупомянутым орденом за особые заслуги в укреплении культурных связей между Азербайджаном и Российской Федерацией.

Рудольф Иванов - известный российский историк-кавказовед, автор книг о видных азербайджанских военачальниках, ветеран ВОВ, профессор, Академик Международной Академии Информатизации, Член Союзов журналистов и писателей России, почетный гражданин Хунзаха Республики Дагестан, Почетный Доктор Института Истории НАН АР и Почетный Доктор Нахчыванского Госуниверситета АР.



- Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении вас орденом «Достлуг». Что вы почувствовали, узнав эту новость? Каковы были ваши первые ощущения?

- Прежде всего я хотел бы сердечно поблагодарить президента моей любимой республики, Азербайджана, Ильхама Алиева и первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву, за то, что они удостоили меня высочайшей награды. Никогда за мою достаточно долгую жизнь я не удостаивался такой чести. Я с благодарностью принимаю эту награду, однако не считаю, что эта награда полностью подводит итоги моей скромной деятельности на ниве истории Азербайджана.

Я считаю, что эта награда - частичный аванс, который обязывает меня творить еще столько, на сколько я буду способен это делать. У меня нет других планов, кроме как приоткрывать неизвестные или малоизвестные страницы истории Азербайджана.

Эта награда является для меня неповторимой наградой, я испытываю в Баку то, чего, к сожалению, я не испытываю у себя на родине. Азербайджан - эта моя вторая родина. Я всегда мечтал сделать что-то для этого красивого края, и вдруг моя мечта завершилась тем, что этот край меня оценил.

Каждый раз я приезжаю в Азербайджан с улыбкой на лице. Чтобы пообщаться с милыми и добрыми людьми и чтобы незримо набраться идей, чтобы по возвращению приступать к новым творениям. Еще более приятно, что до этой награды я никогда не испытывал в Азербайджане дефицита непонимания.

За всю жизнь я написал немало книг и презентовал их в разных странах мира. Но такого признания, как в Азербайджане, я не испытывал нигде.

- Расскажите о вашей последней книге. О чем эта книга?

- Моя последняя книга - это двухтомник «Именем Союза Советских», презентации которой еще не было. Книга названа так именно потому, что во времена Советского Союза с этой фразы всегда начинались все приговоры. Книга посвящена сталинским репрессиям, и на примере главного героя я хочу показать, как Советский Союз расправлялся с честнейшими людьми.

Главный герой книги - последний, шестой генерал из династии ханов Нахичеванских, Джамшид хан Нахичеванский, который честно решил остаться на материнской земле, и за всю его жизнь он честно служил Родине, трижды был арестован, и, в конце концов, был расстрелян.

В моей книги мне захотелось показать всю жизнь Д.Нахичеванского, начиная с детства и, на фоне его жизни, жизнь Советского Союза. Книга основана на реальных событиях, письмах и документах. Кстати, хочу отметить, что он был племянником знаменитого российского генерала Гесеин хана Нахичеванского. Кстати, недавно Русская православная церковь обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой увековечить память выдающегося полководца Г.Нахичеванского и назвать одну из новых улиц в Москве и Санкт-Петербурге его именем.



- Мы слышали, что у вас уже есть новая книга, которая скоро увидит свет. Чему она посвящена?

- Книга называется «Нашествие». Но технически она пока не готова, у нее еще нет переплета. В этой книге описывается малоизвестный этап жизни Азербайджана, который связан с Нахчываном. Нахчыван был советизирован 28 июля 1920 года. Он сразу объявил себя отдельной советской республикой. Но в течении четырех лет она никем не была признана. Не буду пересказывать всю книгу, но советую обязательно прочитать после ее выхода в свет.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.