Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Рустам Арифджанов: «Армения начнет возвращать оккупированные территории»
Перейти к общему списку

Рустам Арифджанов: «Армения начнет возвращать оккупированные территории» 16-02-2010
- Какую оценку вы можете дать армяно-турецким отношениям на сегодняшний день?

- Армяно-турецкие отношения развиваются не потому, что это нужно туркам или армянам, а потому, что это нужно США и Европе. К тому же и Гюль вместе с Эрдоганом, и Серж Саргсян прекрасно понимают, что и при желании наладить отношения в одночасье не получится. Однако изображать процесс они обязаны, ведь ни Турция, которая, бесспорно, достойна уважения, ни тем более Армения, не являются локомотивом в мировых отношениях. Вот им и приходится изображать инициативу по налаживанию отношений. На самом деле, убежден, ничего не происходит.

- Ничего не происходит, потому что не получается договориться, или потому что изначально есть только видимость инициативы и не более?

- В действительности верхушка армянского правительства, да и турецкие лидеры желают открытия границы. Они готовы к этому. Но к этому не готовы народы двух стран. Тем более, что под словом армянский народ надо понимать не только граждан Армении, но и представителей армянской диаспоры. Я бы также очень хотел, чтобы азербайджанский и армянский народы наладили дружбу и взаимопонимание, но большая часть населения Азербайджана к этому сейчас не готова.

- Но азербайджанский народ не готов по причине оккупации наших земель. Если завтра Армения вернет наши земли, то налаживание отношений между народами, уверен, пойдет очень быстрыми темпами…

- Не совсем уверен, что большинство действительно перестроит свое отношение к нашим соседям. Отношение, выработанное много лет назад, и устоявшееся, трудно так быстро изменить. А вы готовы к тому, что завтра около 100 тысяч армян будут гражданами нашей страны, полноправными гражданами? Мы готовы к тому, что, возможно, они будут находиться на ведущих должностях в самом Нагорном Карабахе, что на них постоянно будет оказываться влияние со стороны соседнего государства?

- Думается, что многие наши соотечественники будут готовы к этому, но лишь после возвращения земель и с условием, что живут армяне на территории Азербайджана, являются нашими гражданами, ну и в таком случае имеют право претендовать на ведущие чиновничьи должности. Тем более, что история знает подобные примеры налаживания отношений между нашими народами после серьезных конфликтов.

- В таком случае, нам необходимо убедить международное сообщество в том, что мы - азербайджанцы - готовы обеспечить армян - граждан Азербайджана, всеми подобающими правами. И вот тогда международное сообщество, возможно, надавит на Армению, и конфликт начнет решаться.

Возвращаясь к армяно-турецким отношениям, хочу повторить, что и эти народы не готовы сейчас к налаживанию отношений. И лидерам ничего не остается, как готовить свои народы к этому. В ход идет «футбольная дипломатия», письма друг другу и т.д.

- В итоговое скорейшее открытие границы верите?

- Я верю в то, что граница открыта будет, но не верю, что она будет открыта в ближайшее время. Но даже если граница откроется, ничего серьезного это означать не будет. С одной стороны границы будут стоять пограничники и таможенники Турции, а с другой - Армении. Так что ни о каком беспрепятственном прохождении товаров, сырья и т.д. из одной страны в другую и речи быть не может.

- Турция пойдет на открытие границы только в том случае, если Армения сделает существенные шаги в нормализации карабахского конфликта, или?..

- Мы должны быть готовы, что какой бы дружественной для нас не были бы Россия или, тем более, Турция, это другие государства, которые, в первую очередь, исходят из своих интересов. И если завтра открытие границы с Арменией будет полностью отвечать интересам Турции вне зависимости от наших интересов, то турки пойдут на это. Мы не должны думать о том, что кто-то еще может защитить наши интересы, а защищать себя самим.

- А в ближайшие подвижки в карабахском урегулировании верите?


- Подвижки знает все мировое сообщество. Армения никуда не денется и в этом году, или в начале следующего года начнет возвращать оккупированные территории равнинного Карабаха. А вот дальше начинается самое сложное. Необходимо объяснить народу, что, несмотря на все то, что мы испытали и пережили во время войны, нам придется жить с армянами бок о бок. Далее - убедить мировое сообщество в том, что мы гарантируем права проживающих в Азербайджане армян.

- И вы думаете, что, поверив нам, мировое сообщество надавит на Армению, чтобы та возвратила нам наши оккупированные азербайджанские земли?

- У них не будет аргументов не делать этого. К примеру, сербское правительство не давало таких гарантий албанцам и в результате получило отторгнутое Косово. Грузины не давали такие гарантии, и то же самое произошло с Южной Осетией и Абхазией.

- Но мы и без того постоянно твердим о том, что готовы предоставить Карабаху самую широкую автономию, к тому же это исконно азербайджанские земли и торг в данном случае просто не уместен…

- Я знаю, что это перебор, но именно так и будут развиваться события. Мировое сообщество попросит нас расшифровать понятие «самая широкая автономия» и здесь придется быть гибкими. А иначе армяне будут торпедировать разрешение конфликта мирным путем.

- В противном случае альтернатива - война?


- Несмотря на то, что Азербайджан на сегодня гораздо сильнее Армении, я не хотел бы военных действий и не верю в их перспективу. Ведь, начиная войну, нельзя забывать о том, что другие страны-члены ОДКБ, возможно, будут просто обязаны вступиться на стороне своего союзника - Армению. Глубоко убежден, что военного решения конфликта быть не должно…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.