Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Рустам Арифджанов: «Армянская диаспора вновь победила жителей Армении»
Перейти к общему списку

Рустам Арифджанов: «Армянская диаспора вновь победила жителей Армении» 11-03-2010
Интервью  с нашим соотечественником - главным редактором российского журнала «Консерватор» Рустамом Арифджановым.

- Решение комитета Конгресса многие в Турции и Азербайджане уже назвали провокационным…

- Администрация и оппозиция США разыгрывают эту карту как в пользу Армении, так и в пользу Турции, как против Армении, так и против Турции. При предыдущем правительстве США за принятие резолюции ратовали демократы, и в первую очередь Барак Обама и Хиллари Клинтон. Вето на нее наложил республиканец Джордж Буш.

Власть поменялась. Теперь вот республиканцы ратуют за принятие резолюции, а демократы выступают против. Все это элемент некой политической игры, чтобы и армянскому лобби угодить, и не испортить отношения с Турцией. Правда, ранее дело, по-моему, не доходило до отзыва посла, а это уже серьезно.

Вдобавок такое решение Штатов связано и с сегодняшним положением Турции. Она все меньше и меньше зависит от США, и последние пошли на грубый шантаж, своим шагом как бы заявив следующее: если вы не ратифицируете армяно-турецкие протоколы, то получите признание «геноцида» со стороны уже всего Конгресса. Естественно, все это разозлило Турцию, и в правительстве последней уже заявили, что намерены продолжать процесс сближения с Россией.

- И как, по-вашему, сейчас поведет себя Турция на деле?

- Думаю, что в принципе ничего не изменилось. Американцам по-прежнему нужна военная база на территории Турции. Им также необходим союзник по НАТО. При этом НАТО в политическом плане далеко не всегда единая организация. В этой структуре европейские страны не всегда согласны с позицией их атлантического партнера – США. Повторю, потерять такого союзника, как Турция, для США будет очень болезненно.

- Многие союзники Турции по НАТО, а также, к примеру, Россия, уже признали «геноцид», и Турция реагировала на это решение не так бурно…

- Эти государства не так политизировали вопрос. Ну признали, и забыли. США, напротив, все возводит в острую политическую фазу.

- До этого вы отметили, что в Турции уже высказываются о скорейшем сближении с Россией. Думаете, Москва воспользуется ситуацией?

- Любое сближение России выгодно. И не важно, связано ли оно с Казахстаном, Беларусью, или с поменявшей власть Украиной. У Турции с Россией есть общие экономические интересы. Они есть и в большой экономике, есть и в малом бизнесе.

Есть, естественно, и геополитические интересы, связанные с Черным морем, Кавказом и т.д. И потом, не стоит забывать, что Россия и Турция – это два из трех евразийских государств. В мире есть три государства, часть территории которых находится в Европе, а часть в Азии. Кроме двух вышеперечисленных, еще есть Казахстан. Кстати, менталитет у этих народов такой же – наполовину европейский, а наполовину азиатский.

Так вот исходя из прагматичных интересов, сближение России и Турции разумно. И не очень умелая политика Штатов может ускорить этот процесс. И Россия, кстати, свои интересы в данном случае и не скрывает.

- Россия от всей этой ситуации, возможно, выиграет больше остальных, а вот кто точно проигрывает, так это Армения…

- Я всегда говорил, что процесс открытия армяно-турецкой границы не быстрый. Почему? Потому что нет воли народов. И в Турции, и в Армении большая часть населения к этому пока не готовы.

А позиция США в отношении Турции, при которой, «или ратифицируете протоколы и открываете границы, или же мы принимаем “геноцид”», это, конечно же, грубый шантаж. Турция будет сопротивляться и уже сопротивляется. И США придется делать шаг назад. Оставить все как есть, то есть более не настаивать на открытии границы с Арменией, и есть шаг назад для Штатов.

В результате, блокада Армении будет продолжаться. Мы же можем констатировать, что армянская диаспора вновь победила жителей Армении. Она оказывает слишком большое влияние на политику Армении, что в том числе мешает решить карабахский конфликт. Диаспора более чем националистически настроена.

И все мы помним, что в основе политической организации армянской диаспоры лежат террористические организации, такие как АСАЛА, «Дашнакцутюн» и другие. Поэтому армянская диаспора сегодня действует во вред самой Армении, и, возможно, без вмешательства первой легче было бы решить все насущные проблемы.(выделено ред. ksam.org)

Гамид Гамидов

Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.