Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Сергей Маркедонов: «На урегулирование карабахского конфликта все большее влияние стал оказывать турецкий фактор»
Перейти к общему списку

Сергей Маркедонов: «На урегулирование карабахского конфликта все большее влияние стал оказывать турецкий фактор» 29-01-2010
Интервью  с заведующим отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, политологом Сергеем Маркедоновым.

- Как Вы прокомментируете то, что в интервью журналу The Wall Street Journal президент Азербайджана заявил, что уверен в том, что Анкара не ратифицирует протоколы до тех пор, пока оккупированные территории не будут возвращены Азербайджану?

- На мой взгляд, это заявление является констатацией того факта, что процесс нормализации турецко-армянских взаимоотношений взаимосвязан с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Именно так все и имеет место быть, никакой «заморозки» в вопросе отделения одного из этих процессов от другого нет, и вряд ли оно будет когда-либо.

- А как тогда быть с позицией Армении, которая многократно заявляла о раздельности этих процессов?

- Позиция Армении состоит в том, чтобы попытаться разделить процесс нормализации отношений с Турцией с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Она и в дальнейшем будет прилагать усилия в этом направлении. Но стремления той или иной страны и существующие реалии - разные вещи.

- Увеличилась ли вероятность урегулирования нагорно-карабахского конфликта после сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении, которая проходила под патронажем президента России?

- Нет, не увеличилась. Можно констатировать лишь то, что на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта все большее влияние стал оказывать турецкий фактор. Но, в целом, несмотря на звучащие еще с прошлого года оптимистические заявления по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, никаких конкретных достижений в этом вопросе нет.

И потому начинают звучать всякого рода заявления о преамбулах, которые по сути лишь подтверждают отсутствие реального результата в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этому не стоит удивляться, ибо Азербайджан и Армения по-разному понимают то, каким должно быть справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, стороны придерживаются взаимоисключающих подходов.

- А возможно ли сблизить позиции сторон?

- Если бы я знал точный ответ на этот вопрос, то был бы лауреатом Нобелевской премии мира. Но, говоря серьезно, необходимо, чтобы с обеих сторон к процессу урегулирования имелся чисто прагматический подход, при котором договариваться об урегулировании нагорно-карабахского конфликта будет выгоднее, чем затягивать с его разрешением.

Акпер Гасанов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.