Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Шелале Гасанова: «Геноцид азербайджанцев - это назидание всему человечеству об опасности дашнакского воинствующего национализма»
Перейти к общему списку

Шелале Гасанова: «Геноцид азербайджанцев - это назидание всему человечеству об опасности дашнакского воинствующего национализма» 31-03-2010
- Двенадцатый год 31 марта мы отмечаем День геноцида азербайджанцев. Как известно, соответствующий Указ Президента Азербайджана от 26 марта 1998 года был издан накануне 80-ой годовщины тех трагических мартовских событий 1918 года, когда под предводительством С.Шаумяна дашнаки учинили геноцид азербайджанцев в Баку, Шемахе, Кубе и других районах Азербайджана и истребили десятки тысяч мусульман. Насколько глубоко осмысление этих трагических событий в азербайджанском обществе?

- Обзор статей в прессе и Интернете показывает, что необходимо более глубокое осмысление Дня геноцида. Дело в том, что большинство СМИ в материалах этого дня акцентирует внимание только на мартовских событиях, забывая о доминирующей идее этого решения - воссоздать объективную картину неоднократного 200-летнего геноцида по отношению к азербайджанскому народу. Вот в чем смысловая нагрузка Дня геноцида - независимость позволила нам пролить свет на скрывавшиеся от общественности факты, представить народу объективную картину исторического прошлого. Ведь мы пережили разделение народа после Гюлистанского договора 1813 года, потерю исконных земель Западного Азербайджана, подаренных Армении, мы выдержали ЧЕТЫРЕ ГЕНОЦИДА ЗА ОДНО СТОЛЕТИЕ и не сломались, выстояли, обрели независимость и интегрируемся в мировое сообщество.

Именно об этом нужно говорить и писать не только в День геноцида, а на уроках истории в школах, на международных конференциях, различных политических акциях. Напомню, что четыре геноцида - это геноцид азербайджанцев в 1905-1907 годах в Западном Азербайджане и в Баку, геноцид 1918-20 года, учиненный дашнаками в Армении и Азербайджане, геноцид 1988 года, когда воинствующие националисты в советской Армении изгоняли азербайджанцев с земель огузов, подвергая их пыткам, заживо сжигая. Наконец, четвертый геноцид был совершен армянскими бандформированиями в Ходжалах.

При наличии таких вопиющих аргументов мы должны пользоваться технологиями информационной агрессии против армянского агитпропа, который пытается навесить на азербайджанцев ярлык устроителей геноцида. Поэтому необходимо шире пропагандировать неоспоримые факты геноцида азербайджанцев в течение 200 лет и таким образом противостоять армянской клевете, то есть разгонять фальсификаторское «информационное облако» недружественной стороны. С этой точки зрения принятая в рамках Парламентской ассамблеи ОИК резолюция о геноциде в Ходжалы стала очень значительным политическим прецедентом. Также следует отметить, что успехом азербайджанцев в Америке в прошлом году стало первое официальное заявление губернатора Невады в связи с объявлением 31 марта Днем памяти Азербайджана.

- Какую еще работу можно провести в деле доведения до мирового сообщества всех масштабов трагедии нашего народа, в частности, геноцида в Ходжалы?

- Мы добиваемся того, чтобы мир признал события в Ходжалы как геноцид и дал этому правовую оценку… С каждым годом азербайджанцы мира все активнее используют возможности виртуальных коммуникаций, выпускают марки, книги, проводят конференции, шествия, обращаются к лидерам стран с воззваниями.

Между тем, для осуществления столь глобальной задачи надо знать психологический портрет той мировой аудитории, к которой направлено наше обращение. От этого зависит охват аудитории и резонанс. Как известно, смерть одного человека - трагедия, а смерть сотен - это статистика. Иными словами, для нас жертвы геноцида - великая боль нации, для иностранца - это трагический факт чужой истории. И нюанс в том, чтобы политик или простой гражданин иностранного государства прочувствовал эту боль, как свою.

Исходя из того, что по пирамиде Маслоу одной из базовых потребностей человека является безопасность, а у западного человека наибольшие эмоции вызывает страх терроризма, нам нужно представлять мировому сообществу факты геноцида азербайджанцев не как глобальную печаль одного народа. Геноцид азербайджанцев - это назидание всему человечеству об опасности дашнакского воинствующего национализма.

Пожалуй, стоило бы рассказывать не столько о количестве жертв, сколько о том, какой мучительной смертью их подвергали армянские головорезы. В информационной политике этого направления важно выделить красную нить - систематическое НАМЕРЕНИЕ воинствующих армянских националистов истреблять народ, проводить этнические чистки для очистки территории для себя. Сегодня это случилось с азербайджанцами, а завтра может случиться с любым другим народом. Вот в чем опасность дашнакской идеологии армянства! Вот о чем должно знать мировое сообщество, равно как и о том, что во всех акциях геноцида армянские террористы нещадно истребляют детей - будущее нации.

- Есть еще одна важная составляющая для осмысления значения Дня геноцида азербайджанцев. В отличие от армян мы не используем тему геноцида для получения денежных компенсаций. О чем это говорит?

- О том, что как светская и толерантная нация мы намерены оповестить мир о трагических событиях нашего народа для продвижения идеологии толерантности, человеколюбия, общечеловеческих ценностей. Дело в том, что любой геноцид направлен на истребление не только людей одной нации, но и на уничтожение ее культуры, истории, всех следов на земле.

Армянские вандалы уничтожили памятники древней азербайджанской культуры, старинные кладбища в Западном Азербайджане, то есть на территории нынешней Армении, уничтожили памятники и свидетельства албанской культуры в Карабахе. А Ходжалы - это поселение, отражавшее исторические и культурные традиции народа с древних времен до современного периода. Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопы, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляли собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение оккупантами всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считавшегося одним из самых древних мест захоронений, является актом вандализма, направленным против всей мировой культуры.

Следовательно, геноцид несет опасность уничтожения непреходящих культурных ценностей. И такая опасность всегда кроется в террористической политике воинствующего армянства. И в этом нам предстоит убедить мирных граждан мира.

Геноцид азербайджанцев - это не просто события 1918 года в Баку и других районах. Это вековая история народа, а еще важнее - это набатный бой о том, к какой кровавой вакханалии приводит фанатичное самовозвеличивание отдельно взятой нации над всеми остальными. Помня об этом, мировое сообщество будет в состоянии предотвратить дальнейшие национальные трагедии подобного рода.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.