Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Слишком уж близко к Ирану находится зона Карабахского конфликта»
Перейти к общему списку

«Слишком уж близко к Ирану находится зона Карабахского конфликта» 04-08-2010
Интервью с экспертом Центра политической информации, российским политологом Дмитрием Карповым.

- Как на сегодня можете оценить ситуацию, сложившуюся вокруг урегулирования Карабахского конфликта?

- Тот ажиотаж, который в последнее время мы наблюдали вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, оказался преждевременным. Политики мирового уровня больше отличались популистскими заявлениями. Та же Хиллари Клинтон во время визита в Баку и Ереван не отметилась никакой конкретикой. Да и это не было истинной целью ее визита. Уверен, что ее страну на сегодня больше волнует Иран, проблему которого она наверняка и обсуждала. И, на мой взгляд, и США, и Евросоюзу очень выгодно наличие подобного конфликта у границ Ирана, так как это позволяет в перспективе ввести туда свой миротворческий контингент. То есть, проблема Ирана для Штатов на сегодня настолько остра, что она затмила даже ряд внутриполитических проблем этой страны. Так что ожидать, что процесс в ближайшее время начнет мирно разрешаться, не стоит. Слишком уж близко к Ирану находится зона Карабахского конфликта, и терять возможность подойти поближе к границам этой страны Штаты не захотят.

- Вы сказали о том, что Западу не выгодно сейчас предпринимать усилия для разрешения конфликта. А как же Россия, она также не заинтересована в этом?

- Москве нынешнее положение в карабахском урегулировании в принципе не выгодно. При этом конфликт не мешает Кремлю торговать с Арменией и Азербайджаном, налаживать серьезные экономические связи, а значит, у Москвы тоже нет веских и спешных поводов для того, чтобы конфликт сиюминутно был разрешен. К тому же Россия не играет решающую роль в процессе урегулирования.

- На столе переговоров в последнее время лежали исключительно обновленные Мадридские принципы, которые Армения так и не приняла. На ваш взгляд, теперь необходимо разработать новый документ урегулирования конфликта, или…?

- Почему же, обновленные Мадридские принципы - достаточно неплохой документ для начала разрешения конфликта. И трудно сказать, что теперь надо изменить в них, как еще обновить, чтобы они стали удовлетворять все стороны. Да и затягивание правового решения конфликта в любом случае выгодно Еревану. И какие бы сейчас документы не были бы на столе, чтобы не предлагали посредники или Азербайджан, Армения бесконечно будет их отвергать и настаивать только на том, чтобы, дескать, весь мир признал независимость Нагорного Карабаха.

- Военное решение конфликта - единственный на сегодня выход из ситуации?

- Каких-то полномасштабных военных действий ожидать не стоит, однако Запад может спровоцировать конфликт, некое столкновение, чтобы в последующем тут же ввести своих миротворцев. Да, они в короткие сроки приостановят столкновение, но с другой стороны, заимеют хороший плацдарм для дальнейшей возможной атаки на Иран. Как минимум размещение американских военных, пусть и миротворцев, на границе с Ираном - уже есть очень большое моральное давление на Тегеран.

- Обновленные Мадридские принципы предполагают размещение в зоне карабахского урегулирования иностранного контингента. Да, там не должно быть американцев, французов, россиян, но могут быть миротворцы других стран, близких американцам. Если Западу так выгодно размещение военных на границе с Ираном, почему бы не надавить на Ереван и не начать решать конфликт в рамках вышеотмеченных принципов с последующим размещением войск?

- Интересный вопрос. Мало того, не думаю, что Армения, несмотря на то, что за ней стоит неслабое лобби, сможет противостоять давлению Штатов. Надо признать, что посредники не заинтересованы в эскалации конфликта, но и не заинтересованы в его погашении.

- Как сейчас стоит поступить Азербайджану, посредникам, чтобы конфликт все же сошел с мертвой точки?

- Казалось бы, Армении необходимо дать гарантии проведения референдума в Нагорном Карабахе, чтобы конфликт начал решаться. Но все это и без того прописано в обновленных Мадридских принципах, а значит, они на сегодня реальная возможность начать решать конфликт. При этом процесс застопорился. Странно получается…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.