Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Тележурналист Эльхан Мирзоев: «Обычные армяне понимают, что им подают то, что не совсем соответствует действительности»
Перейти к общему списку

Тележурналист Эльхан Мирзоев: «Обычные армяне понимают, что им подают то, что не совсем соответствует действительности» 17-03-2009
Тележурналист Эльхан Мирзоев: «Обычные армяне понимают, что им подают то, что не совсем соответствует действительности»
Интервью Day.Az с независимым тележурналистом Эльханом Мирзоевым, нашим соотечественником, который в свое время работал на известных российских телеканалах НТВ и Первый канал.
- Чем вы сейчас заняты? Сотрудничаете ли с каким – то телеканалом?

- Сейчас я пытаюсь заняться отдельным проектом, который также связан с тележурналистикой, но не привязан к какому-то телеканалу. Просто давно было желание сесть за него. Пока что он выглядит как идея. Нас несколько журналистов, которые знакомы несколько лет, мы собрались, и посмотрим, что получится. Это будет репортерский продукт.

Просто сейчас очень интересное время. С одной стороны, из-за кризиса люди переживают проблемы, но с другой - кризис дает шансы активизироваться, и в том числе, готовиться к цифровой телевизионной революции. С этим и связан наш проект. Вообще, любой, кто сейчас вложит деньги в какие-то новые идеи - он выиграет. Причем не имеет значения, во что - в ТВ, или в другие сферы. Если кто-то рассчитывает начать получать прибыль не сразу, а минимум через год. Сейчас для этого очень хорошее время. Даже если кто-то хочет заняться сельским хозяйством, то сейчас самое идеальное время для того, чтобы вложить деньги, и ждать, что через полтора года, - когда экономика выправится не только в России, но и во всем мире, - начнется отдача в виде прибыли. Потому что кризис еще в принципе не достиг дна. А по-китайски «кризис» пишется двумя иероглифами, один из которых означает опасность, а другой - возможности.

- Что вы можете сказать об уровне телевизионных каналов Азербайджана, которые можно смотреть также во многих других странах посредством спутниковых антенн?

- Я иногда смотрю их здесь, а также во время своих визитов на родину. ТВ болеет одной и той же болезнью в принципе на всем постсоветском пространстве. Все думают, что это только средство для зарабатывания денег.

В принципе, Азербайджану сейчас нужен свой хороший канал «Культура». А все, что азербайджанские телекомпании в реальности показывают, об этом даже говорить не хочется. Наверное, в Баку телевизионщики считают, что это очень важно. Они еще не поняли до конца одну важную вещь - что прибыль может приносить даже обычный информационный канал. Все думают, что это дело убыточное. Но это не так. И это в России, например, делал Борис Йордан.

Но в Баку многие почему-то уверены, что прибыль могут приносить только такие вещи, как ругань между певцами. Работающие, среднеобеспеченные, и богатые люди, вряд ли станут тратить на это свое время. Поскольку это не приносит им никакой информации, никакой пользы, и никак не меняет их жизнь. И я уверен, что со временем такое ТВ просто уйдет в прошлое. Мне кажется, то, что мы наблюдаем сейчас, надо пережить.

- Кстати, сейчас много говорят о том, что между Азербайджаном и Арменией идет информационная война, навязанная нашей стране. Делается акцент на важность налаживания хорошей пропаганды, в Азербайджане создан новый телеканал …

- Что касается пропагандирования себя, я не знаю, удастся ли Азербайджану сделать что-то новое с помощью создаваемого Международного телеканала на базе ATV. Во всяком случае, я читал, что решение принято. Главное, чтобы это не превратилось просто в разбазаривание выделенных средств.

Ведь тут не удастся обойтись без денег государства. Нужно приложить массу усилий, чтобы эти средства налогоплательщиков Азербайджана не вылились в создание некоего безликого канала, где сутки напролет с переводом на разные языки будут крутить выступления каких-то чиновников, показывать скучные сюжеты, исполненные в духе официозных телеканалов, с канцелярскими речевыми оборотами.

Но конечно, с другой стороны нельзя показывать постоянно и Айгюн Кязимову с Фаигом Агаевым, проблемы их отношений, и пр. Это тоже отнюдь не послужит делу пропаганды страны. Нужно снимать показательные телефильмы, доступные и качественные, самые разные. Иначе обыватель в Нагорном Карабахе, в Армении или в Англии поторопится переключить свой телевизор на другой спутниковый канал. Этим должны заниматься специалисты, причем очень тонко. Вот у России тоже есть такой международный телеканал - Russia Today.

Вещать на армянском и на русском языках Азербайджану нужно обязательно. Я знаю, что в Армении страшный информационный голод. В Карабахе тем более. Люди цепляются за любые новости извне, несмотря на то, что там выходит масса печатных изданий, и телеканалов гораздо больше, чем в Азербайджане. Просто обычные армяне понимают, что им подают то, что не совсем соответствует действительности. Но пропаганду нельзя делать топорно и прямолинейно. Это должна быть просто другая, насыщенная и интересная информация для людей мира, владеющих армянским языком. Которая будет просто рассказывать о том, как и чем живет Азербайджан. Это должна быть ювелирная работа. Чтобы у людей не возникало желания переключиться на другой канал.

- Насколько продуктивно, с вашей точки зрения, работают наши зарубежные дипмиссии, в частности в Москве?

- Я не удовлетворен работой нашей дипломатической миссии, хотя у меня и есть там друзья, потенциал которых еще не до конца раскрыт. Я считаю, что посольство могло бы гораздо больше делать в информационном поле. И еще хуже с отстаиванием ими прав наших соотечественников.

Любой желающий может посетить Леонтьевский переулок, где находится посольство Азербайджана, и рядом с ним посольство Украины, и взглянуть, что там происходит. Сразу отмечу, что украинских трудовых мигрантов в России гораздо больше, чем азербайджанских. Но тем не менее, со стороны посольства Украины все выглядит вполне прилично. А вот возле нашего всегда толпится огромная очередь, которая не имеет свободного доступа в консульский отдел, чтобы подождать там, оформить какие-то документы. Людей просто не пускают внутрь. Хотя у посольства АР в Москве достаточно крупная территория. Им должно быть оказано уважение. А они стоят в узеньком Леонтьевском переулке, перегораживают его, возмущаются, но поделать ничего не могут.

- А что вы можете сказать по поводу деятельности нашей диаспоры, в частности, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, офис которого находится в Москве?

- Я в принципе наблюдал, как и кем создавался этот Конгресс. Его можно по-разному характеризовать. Да, есть какая-то деятельность, даже на самом таком низовом, региональном уровне. В свое время я даже сотрудничал с Конгрессом, когда там работал Зейнал Нагдалиев. Есть много молодых азербайджанских организаций сейчас, как зарегистрированных, так и незарегистрированных официально.

Например, я очень уважаю КСАМ - Координационный совет азербайджанской молодежи. Потому что они сами организовались и работают, без приказа, или указания чьего-то. Заметен «Азеррос». В принципе, немало структур. Здесь жил одно время такой отличный человек - Рафик Гусейнов, который входил во все организации диаспоры, и был здесь настоящим аксаккалом. Главное в деятельности диаспоры - ничего не запрещать. Если кто-то что-то делает, это уже хорошо. Ведь в наше время у людей столько своих проблем, а кто-то еще работает для общественности.

При этом, я сильно разочаровался где-то полтора года назад, когда искал финансирование для продолжения обучения в аспирантуре одного моего друга - Эмиля Демирчи. Он тогда окончил МГИМО с красным дипломом, а у меня так получалось, что я в тот период очень часто встречался с очень богатыми и влиятельными соотечественниками, которые представлены в руководстве Конгресса. И все они до того наперебой мне говорили, мол, Эльхан, если вдруг, когда-нибудь потребуется какая-то помощь, мы двумя руками и т.д. Среди них был даже один реальный миллиардер, известный и здесь, и в Баку. Плата за обучение в аспирантуре МГИМО очень высока. Я обратился к этим людям, и честно сказать, был очень разочарован, хотя для них эта сумма составляет копейки. Они и сейчас призывают меня обращаться, «если что», но я уже не скрываю перед ними усмешки.

В конце концов деньги для учебы нашлись, причем с помощью самого Ильхама Алиева. Он приехал тогда в МГИМО, и так получилось, что познакомился с Эмилем. Президент дал тогда поручение оплатить аспирантуру из средств Фонда Гейдара Алиева. Хотя ведь Конгресс обладает немалым бюджетом. Все сидящие там люди получают зарплату, и, наверное, это они должны искать спонсоров для таких дел. Хотя бы из числа миллионеров, составляющих совет Конгресса, и дающих деньги на его содержание. Ведь красный диплом МГИМО - это не шутка.

Расул Мехтиев
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.