Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Тофик Аббасов: «Армения как студент-неудачник, постоянно пытается схватиться за какую-либо соломинку»
Перейти к общему списку

Тофик Аббасов: «Армения как студент-неудачник, постоянно пытается схватиться за какую-либо соломинку» 30-03-2010
- Что, на ваш взгляд, может произойти ближе к дате 24 апреля, именуемой у армян датой «геноцида»? Можно ли ожидать каких-то подвижек в армяно-турецких отношениях?

- Думаю, что в отношениях с Азербайджаном и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта ничего существенного до 24 апреля не произойдет. Армения будет придерживаться политики затяжек с тем, чтобы пережить эту дату и добиться некоего психологического перевеса над Азербайджаном и над Турцией.

На турецком фланге, думаю, тоже существенных изменений не будет. Соберутся, почтят память сепаратистов той эпохи, а дальше все вернется в привычные русла. Активизация может произойти в плане согласования деталей совместной комиссии историков, на создание которой Армения вроде бы дала согласие. Но мне лично не верится, что эта комиссия соберется и ей удастся проставить все точки над «i» по событиям 1915 года. Этот процесс скорее будет носить эфемерный характер, так как восстановление исторической правды не в интересах Армении, да и Запада, который в паре с Россией был непосредственным заказчиком и спонсором бунта армян в Османской империи.

- Как вы думаете, использует ли Барак Обама слово «геноцид» в своем ежегодном выступлении к армянской диаспоре в канун 24 апреля?

- Думаю, что нет. Он избежит этого слова и обойдется обтекаемой фразеологией. Обаме сейчас не зачем обострять отношения с Турцией, ведь администрация Белого дома делает большую ставку на Анкару в своей восточной политике. И вряд ли президент Обама рискнет отключиться от важного внешнеполитического полюса. К тому же, если мы возьмем на заметку то обстоятельство, что на Ближнем востоке миссия Митчелла терпит катастрофу, израильские танки вновь заходят в палестинские территории, Соединенные Штаты не станут будоражить потенциальных оппонентов.

Вашингтон вынашивает планы по использованию турецкого сегмента в решении сразу нескольких региональных проблем. Тут я имею в виду и кризис вокруг Ирана, и проблему восстановления диалога с Сирией, поднятия своего авторитета не только в арабском, но и в мусульманском мире. Именно потому Обама будет настроен на деликатный лад в армянском вопросе.

- В последнее время парламенты некоторых стран стали принимать резолюции по признанию «геноцида» армян? Как вы думаете, к каким последствиям это может привести? Может ли продолжиться такая тенденция в будущем?

- Мне кажется, что в этой проблеме большая вина лежит на самой Турции. Она все время отбивается. Ей давным-давно надо было воспользоваться историческими материалами и пролить свет на все то, что происходило в начале прошлого века.

Мы все прекрасно понимаем, что проблема «геноцида» является своеобразной политической дубинкой в руках западного мира для того, чтобы держать Турцию, да и все мусульманские страны в тисках идеологического и психологического прессинга. Это делалось и делается с одной конкретной целью - не позволить им маневрировать на тех полях, где, как правило, доминируют западные страны.

Думаю, Турция сейчас не должна нервничать по этому поводу. Пусть эти страны принимают дутые резолюции. И что же дальше? Да ничего страшного не произойдет. Анкаре есть чем ответить. Запад должен понимать, что оказывать давление таким вот образом ни к чему путному не приведет. Это бесперспективная политика.

Турция расположена к диалогу. Она открывает свои двери, показывает свою маневренность в плане большой политики. Она может выступить посредником в разблокировании многих конфликтов, которые существуют.

Параллельно она должна доказать, что возня вокруг «геноцида» - это не более, чем лицемерная игра. И такого рода шантаж, раздувание инсинуаций, которые были сфабрикованы в прошлом в недрах британской разведки и царской охранки России, - это из арсенала политтехнологий колониальной эпохи. К сожалению, они и сейчас продолжают играть роль камня преткновения на пути к оздоровлению международного климата.

- На днях президент Армении обратился к Азербайджану с призывом к заключению договора о неприменении силы. Как вы думаете, неужели армянская сторона не понимает, что Азербайджан не пойдет на такие шаги до освобождения своих территорий. Какие цели преследует Серж Саргсян?

- Армянская сторона сейчас предпринимает сразу несколько на первый взгляд разноплановых усилий с тем, чтобы показать свою миролюбивость, с другой стороны, доказать всем, что они готовы к миру с Азербайджаном. Этим же они пытаются внушить сообществу, что Азербайджан демонстрирует неразговорчивость и тяготеет к применению силы. Ну а что же происходит на самом деле?

С одной стороны, Армения вроде говорит о том, что согласна обсуждать обновленные Мадридские принципы, но, с другой стороны, утверждает, что в этом пакете ее не устраивают некоторые принципиальные положения.

Армянский президент в своих последних интервью признался, что Армения может пойти на компромисс с Азербайджаном, если Баку прояснит ситуацию со статусом Нагорного Карабаха. Он маневрирует грубо, причем, явно лукавя. С одной стороны, он готов обсуждать Мадридские принципы, где первым пунктом значится вывод всех воинских подразделений с оккупированных азербайджанских территорий, с другой – обуславливает процесс разблокирования проблемы вопросом статуса.

При этом еще и предлагает подписать с Азербайджаном договор о ненападении. Нельзя бежать впереди паровоза. Армянская сторона именно так пытается делать.

И на фоне всего этого обращает на себя внимание тот факт, что активизируется армянская оппозиция. Она озвучивает странные сентенции и комментарии, утверждая, что мол нельзя возвращать территории даже вокруг Нагорного Карабаха. Армянская улица угрожает власти поднятием вопроса о смене власти в стране…

Мне кажется, что все это регулируется командой Сержа Саргсяна. Она дирижирует карманной оппозицией, искусственно нагнетает внутриполитическую обстановку, параллельно раздувая миф о том, что у Азербайджана есть реальные планы силового решения конфликта. Цель ясна - С.Саргсян бросает пыль в глаза и посредникам МГ ОБСЕ, и западным странам, и, тем самым, закрепляет в умах сторонних сил впечатление, что он и его власть полны миролюбивости, но в ответ они испытывают непомерный нажим со стороны деструктивно настроенных внутренних и внешних сил.

- Какие сценарии развития событий в нагорно-карабахском урегулировании и армяно-турецких отношениях можно ожидать после 24 апреля?

- Думаю, что после 24 апреля настанет пара будней для армянской стороны. Потому что нельзя постоянно лукавить, откладывать на потом то, что не терпит отлагательства. К сожалению, в этой неторопливости армянам потакают посредники. Но это не может продолжаться бесконечно.

Мне кажется, армянских руководителей рано или поздно придется призвать к ответственности, заставить считаться с фактами. Ведь невозможно не учитывать, что изжиты все альтернативы, даже гипотетические.

Бесконечные их оглядки в сторону зарубежных покровителей уже не дают результатов. Ставки на случайности тоже. При внимательном разборе ситуации вокруг карабахского урегулирования выявляется одна особенность, которая как нельзя точно характеризует наших соседей.

Армения, как студент-неудачник, постоянно пытается схватиться за какую-либо соломинку. Причина ясна - армянская дипломатия испытывает очень большие трудности на двух фронтах. И на азербайджанском, и на турецком. Потому она вынуждена все время цепляться либо за чью-то руку, либо за какую-то причину. Но момент, когда Еревану придется договариваться и с Азербайджаном, и с Турцией, не за горами. Армению будет вынуждена принять условия, которые продиктованы объективной реальностью.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.