Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Тофик Аббасов: «Это самая настоящая идеологическая провокация Армении»
Перейти к общему списку

Тофик Аббасов: «Это самая настоящая идеологическая провокация Армении» 19-04-2010
- В понедельник глава МИД Турции посетит Азербайджан. Как вы думаете, о чем говорит этот его визит в Азербайджан сразу после встреч в Вашингтоне?

- Это говорит о том, что Давутоглу едет в Азербайджан с деликатной миссией. Суть ее сводится к одному - уговорить Азербайджан не дистанцироваться от контактов с Турцией и с США. Турция осталась верна своей первоначальной идее, и она все же идет на примирение с Арменией. Конечно же, не без давления Вашингтона.

Напомню, что с самого начала процесс носил сепаратный характер, и первые шаги на пути к армяно-турецкому примирению делались в тайне от Азербайджана. Баку предпринял необходимые шаги, чтобы приостановить процесс.

Поэтому правящая партия Турции со своей идеологической машиной ведет обработку турецкого общества, чтобы убедить своих же граждан, что, мол, открытие границы с Арменией станет первым шагом на пути стабилизации в регионе, а решение карабахской проблемы - вторым.

А выступающие в роли вдохновителей проекта примирения американцы руками Турции прессингуют не тех, кто плюет на международное право и продолжает оккупацию чужих земель, а ту сторону, которая является жертвой международного бесправия.

- Серж Саргсян 20 апреля проведет встречу с президентом России. Как вы думаете, какие темы будут обсуждаться в ходе данной встречи?

- На этой встрече, бесспорно, будут обсуждены проблемы регионального характера. Но, мне кажется, что по большей части эта встреча будет посвящена именно проблеме Карабаха в контексте американских инициатив. Ведь пока балом правит Вашингтон. С.Саргсян получил за океаном необходимую дозу моральной поддержки. Иначе там он не стал бы бичевать Турцию из-за пресловутого «геноцида».

Россия же никак не согласится с тем, чтобы первую скрипку в этом процессе играли США.

- В Ереване считают визит президента Армении в США удачным как с точки зрения переговоров Саргсяна с Эрдоганом, так и его встречи и выступления перед армянской диаспорой. Как вы оцениваете данный визит и отношения Армении и диаспоры на сегодняшний день?

- В Армении этот визит оценивается удачно только лишь потому, что в Вашингтоне на энергетическом саммите по ядерной безопасности не было азербайджанской делегации. Отсутствие Баку на форуме армяне интерпретируют по-своему, хотя все обстоит совсем по-другому.

А что касается встреч С.Саргсяна с диаспорой и официальными представителями США, то, естественно, все описывается в розовых тонах. Армения - страна, которая занимает соглашательскую позицию со всеми грандами во всех вопросах, кроме не имевшего места «геноцида» и захвата азербайджанских земель. У этой страны нет реальных рычагов воздействия на решение каких-либо значимых проблем.

А армянская диаспора и официальный Ереван всегда дуют в одну дудочку.

- В армянских СМИ муссируется информация о том, что Турция и США якобы подталкивают Азербайджан к войне. Как вы думаете, какова цель данной информации?

- Это самая настоящая идеологическая провокация Армении. Как раз Турция не заинтересована в том, чтобы Азербайджан ввязывался в военные действия.

Правящая партия Турции занимает в проблеме Карабаха, увы, позицию, кардинально отличающуюся от той, которую имели предыдущие кабинеты. Анкара заметно дистанцировалась от Баку, и поэтому пытается сохранить лицо перед своими избирателями, да и не потерять Азербайджан.

Кстати, резкая смена курса может стать для Турции очень болезненной в будущем. С 1993 года Турция была бессменным союзником Азербайджана. Две страны постоянно соизмеряли шаги в энергетических и транспортных проектах, согласовывали действия и в идеологическом направлении, особенно, в развенчании мифа о «геноциде».

С недавних пор у турецкого руководства приоритеты поменялись. Повторюсь, этим недовольны не только в Азербайджане, но и в турецком обществе. Но для Азербайджана важно мнение друзей. А их немало даже в правящей партии Справедливости и развития.

Что касается США, то они всегда были против военного пути решения карабахского конфликта. И на официальном уровне, и в ходе закрытых переговоров все эмиссары, спецпосланники Америки предостерегали Баку от силового варианта. Вероятно, не последней среди причин является твердая уверенность американцев в том, что использование военной силы есть единоличная прерогатива США. Но это еще не есть гарантия того, что с этим соглашаются все.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.