Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Тофик Аббасов: «Никакая страна не будет воевать за Армению»
Перейти к общему списку

Тофик Аббасов: «Никакая страна не будет воевать за Армению» 18-01-2010
- Как Вы прокомментируете итоги визита в Россию премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана?

- В ходе визита премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в Россию главное внимание сторон было обращено обсуждению вопросов развития российско-турецких взаимоотношений, где сотрудничество в энергетической сфере является базовым. Ныне Турция пытается улучшить свои позиции в восточном направлении, закрепиться в рыночном поле тех государств, с которыми имелись исторические разногласия.

На мой взгляд, в западном направлении существенных дивидендов внешняя политика Турции уже не извлечет. Свидетельством тому является затягивающийся переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС, в ходе которого перед официальной Анкарой ставятся все новые условия, воздвигаются новые препятствия. Что касается вопроса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то он в Москве обсуждался, но не был краеугольным вопросом, как на то настроены мы.

Причина понятна – сейчас все заинтересованные в решении региональных проблем стороны, и в первую очередь, тройка в лице США, России и Франции, заняты исключительно тем, как вытащить Армению из тисков стагнации. Это делается из нескольких соображений, в том числе и из необходимости поддержать Армению в качестве противовеса перед быстро развивающимся Азербайджаном.

И вообще, разделенная, разобщенная кавказская тройка более выгодна сильным державам, нежели скооперированная и бесконфликтная. Потому в том, что в Москве ограничились обсуждением и согласованием деталей переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского кризиса, ничего сенсационного нет.

- Какие выводы нужно делать Азербайджану из нынешней позиции крупнейших региональных и мировых держав по вопросу урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Пока мы все еще остаемся в нынешнем формате переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но 2010 год, на мой взгляд, при отсутствии каких-либо значимых изменений в плане урегулирования конфликта может стать годом, когда Азербайджан будет вынужден предпринять конкретные шаги для изменения положения.

Это может коснуться и изменения состава стран, которые задействованы в Минской группе ОБСЕ, либо может привести к выходу нашей страны из переговорного процесса с дальнейшим переходом к контр-террористической операции по освобождению оккупированных территорий.

Если Азербайджан примет решение об осуществлении операции по принуждению к миру, то он не будет спрашивать на то разрешения у какой-либо региональной или мировой державы. Мы видим, как те же США в решении стоящих перед ними проблем исключительно полагаются на фактор силы, не считаясь с мнением ни ООН, ни других организаций, хотя их проблемы абсолютно не связаны с предотвращением фактора аннексии американских территорий...

- Несмотря на продолжающийся переговорный процесс, азербайджанская сторона всегда оставляет за собой право задействовать различные способы освобождения оккупированных территорий. Речь идет, в том числе о силовом варианте. Как вы считаете, насколько сегодня Азербайджан готов к этому?

- Война, как известно, также является способом ведения экономики, но силовыми методами. Но война для Азербайджана станет фактором вынужденного характера, потому как незаконченный конфликт также ограничивает наше развитие, блокирует потенциальные возможности в интеграционных проектах, наконец, позволяет агрессору пользоваться ресурсами, недрами оккупированных территорий.

Все познается в сравнении. Экономический потенциал Азербайджана многократно превосходит возможности Армении. Даже если предположить, что уровень боеготовности азербайджанской и армянской армии примерно одинаков, с точки зрения чисто ресурсных соображений Армения не готова к ведению широкомасштабных боевых действий в долгосрочном измерении. А ведь эта война будет исключительно азербайджано-армянской, и никакая страна не будет воевать за Армению.

Убежден, что мы готовы к долгой кампании и к победе в справедливой войне по возвращению оккупированных территорий Азербайджана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.