Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Турецкий депутат: «Без всего этого открытие армяно-турецкой границы невозможно»
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: «Без всего этого открытие армяно-турецкой границы невозможно» 22-01-2010
- Конституционный суд Армении принял решение о соответствии армяно-турецких протоколов законодательству страны, но с оговорками, что вызвало недовольство турецкой стороны. Будут ли в итоге, на Ваш взгляд, протоколы ратифицированы?

- Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что до возвращения семи районов, находящихся под оккупацией Армении, нормализация отношений между Анкарой и Ереваном невозможна. Премьер-министр напомнил о резолюциях ООН по Нагорному Карабаху и задал риторический вопрос о том, «кто теперь должен сделать первый шаг?». На этот вопрос он сам же ответил: «Первым должна сделать шаг Армения. Необходимо вернуть семь районов Азербайджану. Без решения этой проблемы Турция ничего не сделает для нормализации отношений с Арменией».

Мы хотим верить этому обещанию премьер-министра Турции. Армения должна решить свои проблемы с Азербайджаном, и в первую очередь карабахскую.

- Накануне 24 апреля армяне как обычно усилят свою пропаганду. В этом году речь пойдет и о ратификации протоколов Турцией. Может ли Турция накануне 24 апреля открыть границу с Арменией в результате давления извне?

- Пока Армения не отказалась от своего решения о недействительности Карсского договора 1921 года и Гюмринского договора 1920 года, где определены границы между Турцией и Арменией, и не упразднила пункт об объявлении Анатолии «Западной Арменией» в Акте о Независимости, пока она не убрала со своего герба гору Агры и не изменила соответствующую статью в своей Конституции, не отказалась от лживых претензий на «геноцид армян» в 1915 году, не остановила грязную кампанию против Турции и турецкого народа на международной арене, не устранила причины, приведшие к закрытию границ между двумя странами в 1993 году, не предприняла шаги по возвращению в родные дома около миллиона азербайджанских беженцев и не прекратила оккупацию Карабаха - без всего этого открытие границы невозможно.

Любое решение, противоречащее этому, является неправильным. Давление со стороны армян и международной общественности не могут изменить эту реальность.

- Может ли состоявшийся недавно визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву что-либо изменить в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

- В мае 2009 года премьер-министр Эрдоган призвал к активным действиям для решения карабахской проблемы. Тогда российская сторона заявила, что «проблему должны решить стороны конфликта». Во время нынешнего визита в Москву Эрдоган вновь поднял этот вопрос, и в Москве ответили, что они готовы всячески содействовать этому вопросу, но считают, что армяно-азербайджанские и армяно-турецкие проблемы должны решаться в пакетном варианте.

Это означает, что Россия относится к вопросу с политической точки зрения, и у нее нет никаких инициатив по этому поводу. Поэтому ждать что-либо от России, надеяться на то, что она будет содействовать решению проблемы, - неправильный подход. Россия за последние 20 лет неоднократно показала свое отношение к данной проблеме.

- Не изменится ли позиция ПНД по защите интересов Азербайджана в вопросах урегулирования карабахского конфликта и налаживания армяно-турецких отношений?

- Покойному общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву принадлежит фраза «Мы два государства, но одна нация». Наша партия Националистического движения всегда относилась к данным вопросам с этой точки зрения, и впредь мы будем относиться к ним так же. Азербайджан является для нас братской страной. Тут не может быть другого мнения. Ваша боль является нашей болью, и ПНД всегда будет на защите интересов Азербайджана, и сделает все возможное для решения проблем братской страны.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.