Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Турецкий депутат: «Власти Армении еще раз показали свое истинное лицо»
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: «Власти Армении еще раз показали свое истинное лицо» 24-04-2010
Эксклюзивное интервью с депутатом Великого Национального Собрания Турции Халуком Ипеком.

- Какую реакцию вызвало в политическую кругах Турции решение армянского парламента о замораживании обсуждений армяно-турецких протоколов?

-Власти Армения, приняв такое решение, еще раз показали свое истинное лицо. Они продемонстрировали всему, что не намерены освобождать захваченные азербайджанские земли и жить в мире с соседними странами. Этот шаг армянского парламента для нас не был неожиданным, так как мы знали сущность армянской политики. Армения еще раз показала себя как государство не уважающее международное право и живущее не по законам справедливости.

- Означает ли это, что пришел конец процесса нормализации армяно-турецких отношений, который начался с «футбольной дипломатии». И какие контр решения может принять турецкий парламент?

- Политика Турции остается не изменой и заключается в том, что нормализация отношений с Арменией не возможно без освобождения Ереваном оккупированных азербайджанских территорий. Это условие не может быть отменено. Турецкий парламент и правительство однозначно придерживается этой политики. Мы хотим мира не только с Арменией, но и на всем Южном Кавказе, но Ереван этого не желает.

Хочу отметить, что некоторые организации и СМИ в Азербайджане несколько упрощают вопрос армяно-турецких отношений, сводя их только к открытию армяно-турецкой границы. Турецкое руководство от премьер-министра до парламента ясно заявили: пока армяне не освободят Нагорный Карабах, пока туда не вернутся азербайджанские беженцы и не будут нормализованы армяно-азербайджанские отношения, граница открыта не будет. Но, к сожалению спекуляции, на эту тему в Азербайджане и Турции продолжаются.

- В турецкой печати появилась информация о том, что 24 апреля на площади Таксим в Стамбуле группа людей намерена устроить акцию поминовения жертв событий 1915 года. Причем, акция посвящена жертвам не турецкой национальности. Что это за акция?

- Мне такой факт не известен. Хочу подчеркнуть, что не смотря на внешние и внутренние провокации, братские отношения между Турцией и Азербайджаном незыблемы и могут только развиваться. Пусть те, кому это не нравятся, подумают, почему такие стратегические объекты «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси-Эрузурум» прошли именно через Турцию. А в будущем пройдет и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Все это имеет исторические корни. Будущее за нашими народами.

- Чего ждут в Турции от традиционного выступления президента США Барака Обымы, посвященного «геноциду армян»?

- В этом плане в Турции нет никакого беспокойства. Мы открыли архивы событий 1915 года. Так же открыты некоторые архивы других стран. Если кто-то хочет найти историческую справедливость, то существуют все возможности это сделать.
Последние шаги американской администрации свидетельствует о том, что в Белом Доме все больше осознают насколько не справедливо обвинение в «геноциде армян». По нашим данным за последние год администрация США тщательно изучила этот вопрос и ничего такого, что могло бы нанести ущерб американо-турецким отношениям, в обращении сказано не будет.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.