Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Турецкий депутат: «Желания и прихоти Армении Турцию не волнуют»
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: «Желания и прихоти Армении Турцию не волнуют» 25-02-2010
- Каковы будут дальнейшие шаги Турции по вопросу ратификации протоколов Анкара-Ереван, и, в частности, правительства ПСР? Продолжится ли процесс?

- Позиция Турции по поводу протоколов очень конкретная. Турция один раз продемонстрировала свою позицию, которая не изменится. Наша позиция заключается в том, что сначала Армения покинет оккупированные азербайджанские территории. После того, как последний армянский солдат покинет оккупированные территории Азербайджана, мы откроем границу с Арменией.

Что касается установления дипломатических отношений, то у Турции к Армении имеются некоторые требования. Уровень отношений Турции с Арменией будет зависеть от того, как Ереван воспримет наши условия. Турция на данном этапе не согласовывает свои шаги с действиями Армении. Желания и прихоти Армении Турцию не волнуют. Турция хочет мира в регионе, соблюдения энергобезопасности, совместной борьбы с терроризмом и несправедливостью в регионе.

Мы согласились сесть за стол переговоров с армянской стороной ради мира, справедливости и безопасности. Если кто-то пытается сейчас по-другому комментировать намерения Турции, то серьезно ошибается. Мы сказали свое решительное слово. Турция не собирается умолять Армению. Они больше, чем мы, нуждаются в открытии границы и установлении отношений.

Что касается продолжения процесса, то мы здесь не играем в игры, чтобы каждую минуту придумывать что-то новое и менять протоколы по чьему-то требованию. Сегодня у Турции есть дела, которые поважнее протоколов. Если армянская сторона желает продолжения процесса, пусть выполнит наши требования.

- Если США в преддверии 24 апреля пригрозит признанием «геноцида армян» в случае не ратификации протоколов, как поступит Турция?

- Сегодня правила игры всего мира и Турции изменились. Турция превратилась в региональную силу, в страну, важную с геополитической точки зрения, и с ней невозможно говорить с позиции давления и ультиматумов. Если США и Евросоюз желают продолжения нормальных отношений с Турцией, и хотят остаться партнерами, тогда они не должны пользоваться такими жалкими рычагами, как «геноцид», границы и Армения.

Они не должны признавать лживый «геноцид» и тем самым называть наших предков убийцами. В противном случае турки не смогут поддерживать нормальные отношения с теми, кто считает их убийцами. Мы будем вынуждены рассматривать давление Запада в армянском вопросе как антитурецкую и антимусульманскую кампанию и пересмотреть свою политику по отношению к ним.

- Что Вы ждете от ожидающегося в апреле визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в США?

- Реджеп Тайип Эрдоган отправляется в США для обсуждения всех региональных проблем, а также позиции Турции. Будут рассмотрены двусторонние военно-политические отношения, карабахский конфликт, армянский вопрос, «геноцид армян», энергобезопасность, терроризм, ядерная стратегия Ирана - словом, все важные вопросы. Как и в ходе визита в Испанию, в США Эрдоган проинформирует о политике Турции, разъяснит свою позицию.

- Какие шаги планирует предпринять парламент Турции и правительство ПСР в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии?

- Нашей первой задачей является разъяснение сути Ходжалинских событий турецкой и мировой общественности. До сих пор большинство людей в мире не знают про эту трагедию, которая произошла еще в 1992 году. Армянских националистов все еще знают, как представителей «невинной нации, подвергшейся геноциду, а также насилию со стороны своих соседей, у которой еще и отняли земли». Мы обязаны разоблачить эту ложь, и вместе с тем, показать всему миру, что именно они осуществили одно из самых страшных зверств 20-го века.

В связи с годовщиной Ходжалинской трагедии в парламентском фойе спикер Мехмет Али Шахин откроет соответствующую фотовыставку, состоится презентация книги Наримана Алиева о трагедии, телеканал «ТРТ Аваз» продемонстрирует специальный выпуск, в 5 крупных городах Турции состоятся мероприятия, посвященные Ходжалы.

Мы хотим, чтобы все это продолжалось целый год, а не было только в день годовщины. Нужно добиться признания Ходжалинского геноцида во всем мире и принятия документов, необходимых для наказания виновных. В вопросе признания Турцией Ходжалинского геноцида нет никаких проблем. Но всему свое время.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.