Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Турция дружит с Ираном и становится ядерной державой»
Перейти к общему списку

«Турция дружит с Ираном и становится ядерной державой» 11-06-2010
Вафа Гулузаде: «На повестке дня глобальное противостояние Запада с Востоком»


12:55 11-06-2010


Интервью с известным политологом Вафой Гулузаде.

- Турецкое правительство больше не намерено иметь никаких дел с нынешним правительством Израиля, и сворачивает с ним все свои отношения, в том числе в военной сфере. Как сообщает газета Hurriyet, с таким заявлением выступил зампред правящей Партии справедливости и развития Омер Челик. Как Вы считаете, кто больше потеряет от подобного развития событий - Турция или Израиль?

- Чтобы со стопроцентной точностью ответить на данный вопрос, нужно обладать всей полнотой информации о том, насколько велика доля израильских вооружений и техники для Турции. Но в тоже время, уже сейчас можно говорить о том, что потеряют от случившегося обе стороны. Турция лишится высококачественного израильского оружия, а Израиль лишится миллиардных заказов из Турции. Безусловно, Израилю нужны поставки оружия в Турцию. Ведь, продавать его кому попало Израиль не может, а Турция не только член НАТО, но и очень надежный партнер этой страны во всех отраслях. Поэтому, для Израиля потери тут несколько существеннее.

- Тут уместно напомнить, что в 2008 году продажи оружия и оборонный экспорт Израиля превысили показатели России и с тех пор Израиль является третьим крупнейшим экспортером оружия в мире после США и Франции. Как Вы считаете, можно ли говорить о том, что турецко-израильский конфликт выгоден России, которая попытается стать для Турции «новым Израилем» в вопросе продаж вооружений?

- Я уверен в том, что никогда российское вооружение не заменит высокоточного и высококачественного израильского оружия. Кроме того, будучи членом НАТО, Турция должна будет обратиться по данному вопросу к США. Тем более, что в интересах Соединенных Штатов – не допускать разрастания кризиса во взаимоотношениях между двумя государствами, имеющим для них очень важное значение.

- А тем временем, вице-премьер Дан Меридор не принял участия в конференции CICA, которая прошла в Стамбуле 7-9 июня в соответствии с рекомендациями Службы общей безопасности (ШАБАК). Плюс к этому, Израиль решил отправить свою «Флотилию свободы» в Кипр «для прекращения турецкой оккупации острова», а всеизраильская ассоциация студентов намерена прибыть в Турцию с гуманитарным грузом, предназначенным для армянского и друзского (арабоязычная этноконфессиональная группа) национальных меньшинств. С другой стороны - Корпус стражей исламской революции (КСИР) - элитное воинское формирование Ирана - готов сопровождать суда с гуманитарной помощью в сектор Газа. К чему могут привести подобные действия сторон?

- Конечно же, нельзя исключать и самый нежелательный сценарий дальнейшего развития событий. А он состоит в том, что Турция установит союзнические отношения с Ираном, который в ближайшее время может стать ядерной державой. Плюс, не исключено подключение к турецко-иранскому тандему еще и Пакистана. И тут уместно будет также добавить, что Турция уже добилась больших успехов в деле консолидации со странами Востока. Они уже вполне могут менять в некоторых из стран Востока проамериканские правительства. Такое развитие событий станет огромнейшей проблемой для Запада. Ибо, по сути дела на повестку дня выходит вопрос глобального противостояния Запада с ядерным Востоком. И по мере увеличения риска такого развития событий все остальные вопросы, включая мифический «геноцид армян», в котором мировое армянство ныне очень надеется заручиться поддержкой еврейского лобби, станут просто мелкими и неактуальными.

- Указанный Вами вопрос глобального противостояния Запада с ядерным Востоком будет носить идеологически-полемический характер. Или же возможно и военное противостояние?

- Как минимум, может иметь место то же самое противостояние, которое имелось между СССР и США, когда весь мир был разделен на два противоборствующих лагеря.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.