Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «В Сумгайыте азербайджанцы прятали армян у себя, за что и поплатились жизнью»
Перейти к общему списку

«В Сумгайыте азербайджанцы прятали армян у себя, за что и поплатились жизнью» 25-08-2010
Эксклюзивное интервью с известным азербайджанским адвокатом, автором книги «Сумгайыт: начало распада СССР» Асланом Исмаиловым.

- Почему события 26-29 февраля 1988 года произошли именно в Сумгайыте, а не Баку или Гяндже, где также были большие общины армян?

- Эти события могли произойти и в Гяндже, и в Нахчыване, и в любом другом городе Азербайджана, что и планировала армянская диаспора и союзный Центр. Просто там они это не смогли организовать, поскольку республиканскому руководству удалось предотвратить подобные события. При всех своих недостатках, руководству Азербайджанской ССР в конце 1987-го – начале 1988 года, тем не менее, удалось предотвратить кровавые события на территории республики. А в Сумгайыте не получилось. Причин тому несколько.

Во-первых, к тому моменту в Сумгайыте скопилось огромное количество беженцев с Армении.

Во-вторых, была очень серьезная социально-экономическая ситуация, не была решена жилищная проблема в городе.

В-третьих, аккурат перед событиями руководство города по задумке союзного Центра было практически обезглавлено. 1-й секретарь горкома Муслимзаде был срочно вызван в Москву, заменен начальник городского отделения КГБ.

В-четвертых, в Сумгайыте на тот момент проживало около 20 тысяч лиц, освобожденных от уголовной ответственности.

Весь этот клубок не позволил предотвратить кровавые события в городе.

- А как же правоохранительные органы? Почему они не предприняли решительных мер по пресечению беспорядков?

- Сумгайытские события могли предотвратить правоохранительные органы и Вооруженные силы. Однако они были подчинены союзному Центру, который приказал не вмешиваться и ждать команды.

29 февраля в ходе заседания Политбюро ЦК КПСС министр обороны Язов и председатель КГБ СССР Чебриков буквально умоляли Горбачева принять меры по недопущению бойни в Сумгайыте. Однако Горбачев, прикинувшись дурачком, ответил, что ни в коем случае нельзя вмешивать военных и милицию в события в Сумгайыте. При этом он предложил решить ситуацию с помощью народных дружинников!?

- Сколько человек погибло в результате событий в Сумгайыте?

- Армянская диаспора раструбила на весь мир, что 26-29 февраля 1988 года в Сумгайыте погибли тысячи человек. Это абсолютная ложь. По данным следствия, проводившегося Генеральной прокуратурой СССР, в городе погибли 32 человека. 26 из них – граждане армянской национальности, 6 человек – азербайджанцы. Число жертв было бы значительно больше, если бы не азербайджанцы – жители города, которые, рискуя жизнью, спасали своих друзей, соседей и вообще незнакомых армян от погромщиков.

- Как погибли шесть азербайджанцев?

- Они погибли, спасая армян. Азербайджанцы прятали армян у себя дома. За это и поплатились жизнью.

- О том, что провокация была тщательно спланирована, также говорит и тот факт, что в преддверии событий в городе оказались сразу несколько съемочных групп зарубежных телеканалов. Каким образом они проникли на территорию Сумгайыта?

- Для того, чтобы попасть на территорию СССР съемочным группам зарубежных телеканалов необходимо было, как минимум, две недели бюрократических согласований. Пребывание иностранных журналистов на территории СССР было строго регламентировано.

А вот в случае Сумгайыта все произошло достаточно быстро благодаря сговору союзного Центра.

- Какова роль Эдуарда Григоряна в сумгайытских событиях?

- Эдуард Григорян не является организатором сумгайытских событий. Он являлся лишь исполнителем, козлом отпущения. Григорян был подготовлен КГБ СССР на роль исполнителя в сумгайытских погромах. Организаторами погромов армян в Сумгайыте были союзный Центр в лице Горбачева, КГБ СССР и армянская диаспора. Эдуард Григорян лишь возглавлял погромщиков на месте.

Там было много провокаторов, которые впоследствии вообще были выведены из уголовного дела. Среди них были русские и армяне. Это подтвердил и член следственной группы по Сумгайыту, старший следователь Генпрокуратуры СССР по особо важным делам Владимир Калиниченко в беседе с помощником Абдулрахмана Везирова Саввой Пересом, который нынче проживает в Израиле. Он в 2001 году выпустил книгу «Пылающее пепелище».

В моей книге «Сумгайыт: начало распада СССР» я дал ответ на все эти вопросы. К сожалению, ни чиновники, ни общественность Азербайджана не проявляют к этой книге должного интереса. А ведь если бы подобную книгу выпустил бы армянин, то она уже давно стала бы всемирным бестселлером. Кстати, сайт (www.sumgayit1988.com), на котором размещена книга, уже посетили свыше 20 тысяч человек. В сентябре этот сайт будет также доступен на русском и турецком языках.

- Очень многие в России и в мире отмечают, что карабахские события начались именно после Сумгайыта. Мол, после февраля 1988 года карабахские события стали неотвратимыми. Вы согласны этим мнением?

- В моей книге однозначно доказано: карабахская проблема стала явной задолго до Сумгайыта, еще в 1985 году. В 1987 году уже началась массовая насильственная депортация азербайджанцев из Армении. Просто Сумгайыт нужен был армянам и Центру для того, чтобы представить азербайджанцев мировой общественности в образе дикарей и, как результат, развязать себе руки в Нагорном Карабахе.

Еще 18 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты два азербайджанца. 1-й заместитель председателя КГБ СССР Филлип Бобков и зам Генпрокурора СССР Катусев 20 февраля по Центральному ТВ заявили, что в Аскеране пролилась первая кровь, были убиты два азербайджанца. Еще до сумгайытских событий при депортации азербайджанцев из Армении были убиты 216 человек. Но об этом почему-то никто не говорит.

- Почему?

- Потому что армянское руководство было намного активнее азербайджанского.

- В многочисленных беседах с нами российские генералы в один голос утверждали, что КГБ СССР и консервативное крыло Политбюро ЦК КПСС придерживались позиции сохранения Нагорного Карабаха в составе СССР. Почему же тогда столь мощная организация как КГБ СССР не предприняла ничего для уничтожения армянского национализма в Нагорном Карабахе и Армении? Почему КГБ не предотвратил депортацию азербайджанцев из Армении? Или всесильный КГБ СССР именно тогда оказался бессильным?

- К 1988 году Горбачев и его ближайшее окружение уже ослабили КГБ СССР. В 1988 году КГБ уже не являлся такой мощной организацией, как, например, всего 5 лет назад. На тех людей в Политбюро ЦК КПСС и КГБ СССР, кто пытался предотвратить кровавое побоище, вешали ярлык «консерватора» и отстраняли.

Я хочу сказать, что ни Бобков, ни Лигачев, не были сторонниками Азербайджана. Просто они понимали, что грядет кровавое побоище на просторах Союза. А Горбачеву и армянской диаспоре просто позарез нужно было это побоище. Если бы в Азербайджане в 1988 году не было бы народно-освободительного движения, если бы не было сотен тысяч людей на площади Азадлыг, то Горбачев одним росчерком пера отдал бы Карабах Армении. Как это в 1954 году сделал Хрущев, передав Крым Украине. То же самое хотел сделать и Горбачев, который был приведен к власти усилиями армянской диаспоры. Он был обязан армянам и выполнял их заказ.

- Бывшие работники КГБ СССР как-то высказали мысль о том, что на самом деле никакого национального движения в Нагорном Карабахе не было. Иными словами, националистические лозунги карабахских армян служили во многом прикрытием главного - раздела материальных благ: местная партийно-хозяйственная элита сама хотела кушать хлеб с маслом, а не подчиняться Баку.

- Я вам хочу сказать, что от всех этих событий армяне пострадали не меньше азербайджанцев. Посмотрите, где сейчас те, кто в свое время возглавлял «национально-освободительное движение» в Нагорном Карабахе? Одни, например, Роберт Кочарян, сейчас олигарх в России. Другие, например, Серж Саргсян, сейчас грабит Армению. Третьих вообще не слышно, например, Аганбекяна и Погосяна, они сейчас занимаются бизнесом. Никакого национально-освободительного движения в Нагорном Карабахе не было. Была идея обогащения, вот и все. Все остальное было ширмой.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.