Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «В зоне Карабахского конфликта могут быть размещены турецкие миротворцы»
Перейти к общему списку

«В зоне Карабахского конфликта могут быть размещены турецкие миротворцы» 11-06-2010
Эксклюзивное интервью с руководителем Центра военного прогнозирования Анатолием Цыганком.

- Многие эксперты не исключают возобновления военных действий в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Вы согласны с мнением своих коллег?

- Абсолютно не согласен. Несмотря на то, что для Азербайджана главное – вернуть Карабах под свою юрисдикцию, а для Армении - определить статус Нагорного Карабаха, тем не менее, военных действий в ближайшее время я не ожидаю. Кроме того, я не думаю, что в ближайшие 10-15 лет будет достигнуто какое-либо соглашение по Карабаху. Для того, чтобы переговоры по Карабаху сдвинулись с «мертвой точки», необходимо привлечь к ним и карабахских армян. Без их участия решения по Карабаху не добиться.

- Но ни Баку, ни Ереван не желают привлечения к переговорному процессу карабахских сепаратистов. Баку уже неоднократно заявлял, что сядет за стол переговоров с карабахскими армянами только на определенном этапе…

- Очень интересный момент получается. С конца прошлого года «НКР» отказала Еревану в праве представлять ее точку зрения мировому сообществу. Дело в том, что мнение «НКР» уже не всегда совпадает с мнением официального Еревана. Насколько я понимаю, карабахские армяне имеют точно такое же влияние на армянскую диаспору, как, собственно, армяне самой Армении.

- А не много ли это: два армянских государства, причем, вошедших в непримиримое противостояние, на столь небольшом пространстве?

- Надо признать, «НКР» почти 20 лет уже живет как независимое государство. Если ранее армяне Карабаха говорили о выходе из состава Азербайджана и вхождении в состав Армении, то теперь они поменяли тактику. Теперь они позиционируют себя как «независимое государство». А это не очень нравится Еревану. «НКР» может спокойно прожить и без материальной помощи Армении. Огромные средства карабахским армянам выделяют и Конгресс США, и армянская диаспора в мире. Это позволяет им порой иметь отличное от Еревана мнение.

- В последнее время в армянских СМИ муссируется информация о том, что в августе в ходе визита в Ереван президент России представит окончательный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, согласно которому уже в ближайшее время будут освобождены три азербайджанских района – Агдам, Кельбаджар, в котором будут размещены российские миротворцы, и Физули, где разместятся американские военные. Как вы считаете, насколько вероятен подобный сценарий урегулирования конфликта?

- Я не думаю, что российские и американские миротворцы будут бок о бок размещены в зоне нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, в зоне конфликта могут быть размещены российские и турецкие миротворцы. Однако для армянского общества наличие турецких миротворцев в Нагорном Карабахе абсолютно неприемлемо. Армянам хорошо известно, что Турция всегда поддерживала в нагорно-карабахском конфликте позицию Азербайджана.

- Каков ваш прогноз вероятного армяно-азербайджанского конфликта?

- Будет нулевой результат. Азербайджанских военных обучают специалисты Турции и НАТО. Но посмотрите на Грузию, ее армию также обучали западные специалисты. И что? Это не помогло ей в ведении боевых действий против советской военной системы. Российская военная система превосходит систему НАТО. Азербайджан и Грузию готовят натовские специалисты, Баку и Тбилиси представляют на территории бывшего Союза пронатовскую группировку. А армян обучают российские военные.

- Насколько реально вмешательство российской военной базы, дислоцированной на территории Армении, в возможный конфликт?

- В первую очередь, следует уяснить: что российская военная база в Армении – это защита, прежде всего, территории России от ракет, в том числе, Ирана. Это база ПВО. Но я не думаю, что Россия открыто вмешается в конфликт на стороне Армении.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.