Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Вафа Гулузаде: «Армения является «пешкой» в данной игре»
Перейти к общему списку

Вафа Гулузаде: «Армения является «пешкой» в данной игре» 30-12-2009
- Как бы вы охарактеризовали 2009 год для Азербайджана?

- По основному вопросу азербайджанской внешней политики отмечу отсутствие прогресса в карабахском урегулировании. Нам говорят о том, что для подвижек в данном вопросе должна измениться позиция конфликтующих сторон. Я категорически против данной постановки вопроса. Позиция Азербайджана основана на международном праве, и мы лишь требуем возвращения своих территорий, оккупированных Арменией. Поэтому должна измениться позиция Армения, которая, к сожалению, не претерпела никаких коррекций за последнее время.

Что касается действий Минской группы ОБСЕ, то они продолжают словесные «выкрутасы», последним из которых стало выражение «позитивная динамика». Данным словом они буквально «заразили» конфликтующие стороны. Говоря об интенсификации переговорного процесса, можно отметить, что она без изменений в позициях стран сопредседателей является практически бессмысленной.

В данном контексте, изменений тоже не видно, и свидетельством тому является выделение финансовой помощи США сепаратистскому «НКР». Вашингтон ведет двойную политику, называя афганцев, борющихся за свою независимость, террористами, и при этом не называя агрессором страну, оккупировавшую азербайджанские земли.

С другой стороны, как показало время, американо-турецкое сотрудничество, приведшее к подписанию армяно-турецких протоколов, тоже не идет на пользу Азербайджану и приводит к «охлаждению» в отношениях Баку и Анкары. В данный момент стоит задуматься о том, что произойдет в случае потепления отношений Тегерана и Вашингтона. Думаю, это будет явно не на пользу нашей стране.

Таким образом, получается, что в 2009 году появились осложнения в отношениях нашей страны с Турцией, с Ираном у нас уже давно не все в порядке, в отношениях с Евросоюзом тоже пока не все ясно, а что касается США, то отношения Баку с этой страной также двояки.

Таким образом, резюмируя 2009 год, охарактеризую его как год «головной боли» для Азербайджана, и выражу надежду на восстановление азербайджано-турецких отношений в полном объеме, а также потепление в двусторонних связях Азербайджана и США.

- В Армении нас часто пугают осложнениями в урегулировании карабахского вопроса в случае поднятия данной проблемы с трибун таких международных организаций как ООН и др. Как вы прокомментируете данные заявления?

- Это абсолютно некомпетентные заявления. В принципе, не имеет никакого значения количество поднятия карабахского вопроса в международных структурах. Урегулирование данной проблемы зависит от США и России, а Армения является «пешкой» в данной игре. Решения Еревана мало что решают, а армяне сделали свой выбор «ногами», убегая из своей страны куда угодно, лишь бы не оставаться там.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы по урегулированию карабахского вопроса в 2010 году?


- Думаю, особо радужных перспектив нет. Азербайджан будут подталкивать к Мадридским принципам, которые предусматривают завуалированную потерю бывшей НКАО в обмен на пять оккупированных районов Азербайджана (без Кельбаджарского и Лачинского районов). Идет гипотетическое обсуждение размещения и процентного соотношения миротворческих сил в зоне конфликта. Хотя и этот вариант я считаю маловероятным.

При всем этом уже практически забыт тот факт, что на минской конференции обсуждался вывод армянских вооруженных формирований с азербайджанских территорий, без ввода туда международных миротворческих сил, и лишь после этого обсуждение статуса Карабаха.

Все это затягивает решение карабахского конфликта и превращает урегулирование в «долгоиграющую пластинку».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.