Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья

Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Я против превращения Украины в плацдарм для разборок между азербайджанцами и армянами»
Перейти к общему списку

«Я против превращения Украины в плацдарм для разборок между азербайджанцами и армянами» 18-02-2011

Эксклюзивное интервью с войсковым атаманом Казачьей специализированной дружины «Сiч» Александром Патаманом.

- Александр Петрович, в армянских СМИ было опубликовано Ваше обращение против проведения «Месяца Ходжалы» в Украине, тем самым, Вы вольно или невольно подыграли армянской провокации. Что толкнуло Вас на выступление в армянских СМИ?

- Я не хочу, чтобы на нашей земле были какие-то межнациональные междоусобицы. Это – единственная причина моего выступления. Мы не должны принимать сторону какой-то одной нации. Мы говорим, что все нации хорошие. Но я против превращения Украины в плацдарм для межнациональных разборок.

- Но «Месяц Ходжалы» не преследовал цель настроить украинцев против армян. Цель кампании – проинформировать украинскую общественность об истреблении мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, а также почтить память невинно убиенных жертв той войны…

- Но что из этого вытечет? А вытечет то, что мы позволяем кому-то обвинять чужую сторону в чем-то на наших глазах. Ведь карабахский конфликт был инициирован не простым народом. Зачем же ссорить народы только из-за того, что верхушки дрались за землю?

- Попрошу Вас предельно честно ответить на мой следующий вопрос. Ваше обращение в СМИ инициировала армянская диаспора Украины?

- Однажды в СМИ прозвучала моя фамилия, и я не имел права не отреагировать. В своем обращении я говорю о мире, о мирных путях разрешения этого вопроса. Все остальное меня не интересует. Пусть историки уже в дальнейшем разбираются.

- По поводу Вашей фамилии в СМИ. Я звонил Вам на сотовый телефон и интересовался, знаете ли вы атамана Владимира Лебедя. Вы ответили, что не знаете. В моем материале вы упоминаетесь всего один раз. А сайту Analitika.at.ua вы говорите о том, что «как ни напрягал я свой, ещё не старческий и не изъеденный ГМО мозг, но вспомнить такой беседы не смог». Вы действительно не помните нашего с Вами разговора?

- Я не помню. Такие звонки мне поступают каждые 30 секунд. Но я хочу еще раз особо подчеркнуть: Украину не нужно ввязывать в межнациональные споры. Я живу в городе Запорожье, у меня один атаман в Харькове – азербайджанец, которого я называю братом, другой атаман – в Херсонской области – армянин, его я тоже называю братом. Как я могу делить их по национальному признаку?

- Кстати, именно Украина является одним из главных поставщиков вооружения Азербайджану…

- Я не представляю государство. Я представляю всего лишь общественную организацию, а потому не могу отвечать за политику государства.

- А Вам самому известно, что произошло с азербайджанским городом Ходжалы и с его населением в ночь на 26 февраля 1992 года?

- Как только я вернусь из командировки, то обязательно изучу все, что там произошло.

- Тем не менее, в своем обращении Вы заявили буквально следующее: «Можно ли Украине поддержать акцию? – Можно... Но если инициаторами выступят оба народа, - и армяне и азербайджанцы!». Как вы себе это представляете? У Украины также, как и у Азербайджана, есть трагические страницы в истории, например Голодомор. Вы представляете себе проведение сегодня совместных мероприятий по поминовению жертв Голодомора совместно Украиной и Россией?

- К этому оба народа еще не подошли. Но я считаю, что азербайджанский и армянский народы стали жертвами политических игр. И мы, украинцы, тоже жертвы. Запад и восток Украины тоже ведь не очень дружны между собой. И здесь причина в верхушке нашей власти.

Но я не хочу, чтобы Украину втягивали в какие-то конфликты.

- Если бы не армянские провокации, если бы армянская диаспора не дискредитировала и не раздувала бы эту кампанию, то «Месяц Ходжалы» в Украине прошел бы весьма мирно…

- Вполне возможно, что вы сами друг друга раздуваете.

- Но азербайджанцы, по крайней мере, не прячутся за чужими фамилиями, не прикрываются другими национальностями. Зачем Араму Петросяну нужно было прикрываться украинской фамилией Лебедь, а его сестре - Анне Петросян – за еврейской фамилией Штивельбанд?

- Если это так, то моя позиция такова: каждый человек должен гордиться своей национальностью. Я, например, своей национальностью горжусь.

Бахрам Батыев

P.S. Кстати, несмотря на то, что А. Патаман весьма расплывчато ответил на мой вопрос о том, кто инициировал его обращение в СМИ, тем не менее, исчерпывающий ответ на него дает сам текст обращения, вывешенный на его официальном сайте – www.pataman.com, где название азербайджанского города Ходжалы приводится на армянский лад – Ходжалу. Думается, инициатор обращения всем и так уже понятен.

Вверх
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.