Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Захид Орудж: «Это позволит нейтрализовать антиазербайджанскую позицию Армении»
Перейти к общему списку

Захид Орудж: «Это позволит нейтрализовать антиазербайджанскую позицию Армении» 14-01-2010
- Как вы считаете, принесет ли свои плоды урегулированию карабахского конфликта визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию и насколько велика зависимость развития ситуации в регионе Южного Кавказа от отношений Москвы с Анкарой?

- Российско-турецкие отношения вновь стали играть важную роль для нашего региона. С тех, пор как Реджеп Тайип Эрдоган стал турецким премьер-министром, и даже чуть ранее, мы наблюдаем потепление в отношениях Москвы и Анкары. Этому способствуют все более растущие торговые отношения между странами, а также развитие сотрудничества в области энергетики, в частности в проекте «Голубой поток». Вне сомнений, что активизация двустороннего экономического сотрудничества привела к некому потеплению отношений в политической сфере.

Конечно же, после августовской войны в Грузии, в России нашлись определенные силы, которые обвинили Анкару в оказании поддержки Тбилиси. Но данные обвинения не углубились, и через некоторое время улеглись.

По позициям Анкары и Москвы в некоторых наболевших вопросах региона, в частности по иранской ядерной проблеме, проявились некие точки соприкосновения, и я считаю это положительным фактом, хотя некоторые эксперты совсем иного мнения.

Думаю, что в контексте региональной политики потепление в отношениях России и Турции может вывести на новый уровень сотрудничества отношения Москвы, Анкары и Баку. Данное сотрудничество позволит нейтрализовать антиазербайджанскую и антитурецкую позицию Армении, которая часто ранее подпитывалась из России.

- Россия и Турция имеют противоречивую взаимную историю отношений, но это им не мешает развивать сотрудничество, перевернув страницы истории. Почему же Армения тогда не живет прошлым в отношениях с соседями?

- Построение государственной политики на крайне противоречивых исторических фактах и обидах никак не стимулирует безопасность в нашем регионе. Армения же находится в заложниках своей истории и никак не может «закрыть старые книги». У государства, живущего такими воспоминаниями о прошлом, нет будущего.

Из истории мы знаем о том, что Россия традиционно жила идеями выхода к теплым морям. Поэтому между Россией и Турцией постоянно происходили войны. Тем не менее, в пример Армении, это не мешает сегодня России и Турции сломать стереотип «врага» и строить новые отношения сотрудничества. Ереван же, нанося непоправимый урон собственному народу, играет в регионе крайне дестабилизирующую роль.

На самом деле, я верю, что именно Турция может повлиять на позицию России в карабахском вопросе. В Москве должны понять, что для укрепления на Кавказе им нужен не сепаратистский режим в Карабахе, а развивающиеся экономические и стратегические отношения с Баку. А сколь долго будет сохраняться текущая ситуация в регионе, настолько же и у Запада будет большой соблазн военного проникновения на Кавказ.

- В каких ролях хотят видеть друг друга Анкара и Москва в регионе Южного Кавказа?


- Думаю, в Москве видят опасность укрепления Турции в регионе Кавказа. Вместе с этим, в Москве все больше понимают, что в случае укрепления отношений с Турцией, они, возможно, смогут свернуть Анкару с пути поддержки Запада. Но это еще не говорит о том, что Россия хочет видеть Турцию полноправным актором отношений на Кавказе.

В отличии от России, внешнеполитическая доктрина Турции совершенно иная. Анкара делает выбор в пользу более сдержанных шагов в отношении с Москвой. Там не ставят задачей выдавить Россию из региона Южного Кавказа. Наоборот, там хотят найти точки соприкосновения с позицией Москвы. Я тоже очень хотел бы именно этого, т.к. таким путем можно достигнуть воцарения стабильности на Кавказе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.