Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Зардушт Ализаде: «Позицию дашнаков по карабахскому конфликту разделяет все армянское общество»
Перейти к общему списку

Зардушт Ализаде: «Позицию дашнаков по карабахскому конфликту разделяет все армянское общество» 29-01-2010

Интервью  с известным политологом Зардуштом Ализаде.

- Как Вы оцениваете итоги трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи?

- Она, как и ожидалось, не принесла никаких конкретных результатов в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Сама ситуация ныне такова, что никаких подвижек в этом вопросе не может быть. В частности, достаточно ясно видно, что армянская сторона не собирается менять своей позиции и идти на какие-либо уступки в переговорном процессе. А в таких условиях даже как-то несерьезно рассуждать о вероятности подвижек в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

- Чем Вы объясняете подобную позицию Армении?

- Тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, армянское общество живет мифом о возрождении «Великой Армении», которая включает в себя территории Азербайджана, Турции, Грузии, и надежды на выздоровление в данном случае нет. Во-вторых, Нагорный Карабах и ряд районов Азербайджана находятся под контролем Армении, и это нам нужно думать об освобождении наших земель, тогда как армяне своего добились и теперь могут себе позволить занимать неконструктивную позицию. В-третьих, реального давления на Армению никто не оказывает, и эта страна продолжает получать финансовую и политическую поддержку от ведущих держав мира, продолжая оккупацию территорий Азербайджана.

- Правящей в Армении партией является Республиканская партия Армении (РПА). Но по вопросу урегулирования карабахского конфликта и после скандального решения Конституционного суда Армении, который внес свои изменения в протоколы Анкара-Ереван и поставил под угрозу процесс нормализации армяно-турецких отношений, по вопросу условий для продолжения диалога позиция РПА один в один схожа с позицией радикальной, известной своими террористическими акциями АРФД «Дашнакцутюн». Удивительно ли это?

- Для начала отметим, что на данный момент АРФД «Дашнакцутюн» является по большому счету маргинальной партией, не имеющей серьезной поддержки в Армении. Другое дело, что и эту маргинальную партию периодически используют для демонстрации того, что армянское общество недовольно ходом переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта или ходом процесса по нормализации армяно-турецких взаимоотношений. Тем более, что позицию дашнаков по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта разделяет не только правящая РПА, но и почти все армянское общество.

- Тогда чем Вы можете объяснить то, что по результатам опроса армянских СМИ, 44% респондентов выступило за революционный путь смены властей, а за более радикальный метод - государственный переворот - выступило 24% опрошенных, что в сумме дает такой итог: 68% армянского общества выступает за силовой вариант смены нынешних ереванских властей?

- У меня есть определенные сомнения в достоверности этого опроса, ибо он, на мой взгляд, не совсем точно демонстрирует ситуацию в Армении. Да, есть определенное недовольство армянского общества деятельностью властей, но ни о какой вероятности государственного переворота в этой стране речи быть не может. Тем более, что в этой стране нет политической силы, реально способной сместить действующую власть.

Акпер Гасанов
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.