Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Спортивные мероприятия
Новости диаспоры Спортивные мероприятия Держим кулаки за азербайджанских шахматистов, или кто поедет на Кубок мира?
Перейти к общему списку

Держим кулаки за азербайджанских шахматистов, или кто поедет на Кубок мира? 17-03-2010
В девятом туре Чемпионата Европы по шахматам в Хорватии азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, одержав тяжелую, но красивую победу над молодым и талантливым шахматистом из Израиля М.Родштейном, набрал семь очков и делит теперь 2-7 места, всего на пол-очка отставая от единоличного лидера турнира Я.Непомнящего из России.

Во вторник Рауф должен был играть с Б.Джобава из Грузии. Не буду делать дальнейшие прогнозы (боюсь сглазить), однако выступление Р.Мамедова на этом самом сильном опен-турнире, который можно только придумать (только «Аэрофлот-опен» может с ним потягаться, хотя там не играет 405 человек!?) заслуживает всяческих похвал. Все атрибуты, полагающиеся для победителя турнира, имеются у Рауфа в наличии.

Во-первых, играет он очень добротно, а временами просто-таки красиво. Во-вторых, блудливая фортуна с ним в ладах на хорватской земле. В-третьих, я давно не видел такого собранного и нацеленного на победу Рауфа. Но не будем торопить события и дождемся двух последних туров. Заодно посмотрим на то, есть ли у Р.Мамедова и лидерские качества. 

На очко от Рауфа отстает после девяти туров гроссмейстер Э.Сафарли. В десятом туре его поджидает армянский шахматист А.Пашикян. Не хочу подогревать страсти, но эта партия для Эльтаджа имеет очень большое значение, ибо, выиграв ее, он набирает заветные «+4», что почти обеспечивает ему участие на следующем Кубке мира. Почему почти, да потому что в этом случае возможен тай-брейк и мы знаем, как сильно играет в блиц наш последний чемпион республики.

Откровенно не повезло в девятом туре Н.Мамедову. Имея черными фигурами куда более приятную, нежели у соперника позицию, он одним неудачным ходом короля упустил перевес и загнал себя уже в практически проигранную позицию. Теперь у него «+2» и необходимо в двух последних турах выигрывать, чтобы на что-то надеяться.

Те же самые «+2» и у гроссмейстера Н.Гулиева, проживающего в последние годы во Франции. Пожелаем им обоим удачного финиша.

Очень не повезло в этом туре юному У.Баджарани. Имея «битую» ничью, он умудрился проиграть такую позицию и не смог пока выполнить гроссмейстерскую норму. Но надеюсь, что в двух оставшихся турах достойный этого звания шахматист постарается извлечь урок из поражения и достичь этой цели.

К сожалению, остальные члены нашей делегации не могут пока похвастаться замечательными успехами. Но это не повод не вспомнить их добрыми словами, так как они всячески способствуют поддержке благоприятного климата, создавшегося среди наших шахматистов на этом чемпионате.

Несколько слов об инциденте с Н.Кязимовой. Апелляционная комиссия в очень странном составе (не подписал ее член из соседней с нами страны) преподнесла нам письменный ответ на наш протест, где после достаточно абсурдных пояснений известила нас о том, что результат партии не может быть аннулирован, но учитывая некоторую (?) нашу правоту, возвращает нам 100 евро. Спасибо большое комиссии за наше счастливое пребывание в Хорватии со 100 лишними евро!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.