Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Спортивные мероприятия
Новости диаспоры Спортивные мероприятия Какая боль, какая боль, "Интер"-"Мика" 4:0, или о полном фиаско "футбольной дипломатии" Армении…
Перейти к общему списку

Какая боль, какая боль, "Интер"-"Мика" 4:0, или о полном фиаско "футбольной дипломатии" Армении… 21-01-2011
- А знаете, зачем в армянском метро внизу эскалатора бабулька в будке?
- Зачем?
- Она там педали крутит!
 
Точно так же руководство Армении, наверняка, думает о том, что кто-то где-то крутит педали и… жизнь в их стране как-то течет своим чередом. Но, увы. Никто педали не крутит. Начнем с того, что их у вас в стране нет. Все те, что были, давно разворовали. Новых не установили. Так и бегаете по эскалатору вверх-вниз.
 
Для тех в соседней стране, кто не понял вышеотмеченного текста, отмечу, что это своего рода аллегория. Ну, то есть образно, условно говоря…
 
Сегодня бакинский "Интер" сыграет свой полуфинальный матч против питерского "Зенита" в рамках Кубка Содружества в Санкт-Петербурге. Это я уже о футболе. Позавчера же, в четвертьфинальном матче наша команда нанесла сокрушительно поражение армянской "Мике", волей случая оказавшейся очередным соперником подопечных Кахабера Цхададзе. Счет 4:0 говорит сам за себя.
 
И на самом деле совершенно не важно, были ли азербайджанцы в стартовом составе команды или нет, о чем сразу же начали вопить по ту сторону фронтовой линии. Все футболисты клуба, включая легионеров, прекрасно знали и понимали всю принципиальность, ответственность предстоящего поединка. И они вышли, и выиграли. Они победили так, как должен был победить АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ клуб. Победила АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ команда. Победили те, кто был объединен под АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ФЛАГОМ. А главное это.
 
Уровень спорта в Азербайджане в последнее время вообще сильно вырос. И это касается, естественно, не только футбола. Забота государства здесь играет решающую роль. В Армении подобной заботы, естественно, никто не видит. Никто - это спортивные функционеры, тренеры и спортсмены. Да и откуда ей взяться, этой самой помощи, если у государства на первоначальные, так сказать, первичные нужды денег нет, не то, чтобы на спорт.
 
При этом сказать, что матч с "Интером" был для армянской стороны не так принципиален, как сейчас это хотят представить в Ереване, значит соврать. Азербайджанская и армянская команды ведь на этом турнире друг с другом встречались в третий раз. И в третий раз победу праздновали именно мы. Напомню, что в 2005 году в рамках четвертьфинала "Нефтчи" в сложнейшем матче обыграл "Пюник" со счетом 2:0. Тогда, помнится, по ходу матча, проигрывая в счете, армянские футболисты делали все, чтобы матч был сорван. В лучших традициях руководства своей страны они пытались спровоцировать наших игроков на потасовку. Не вышло. "Нефтчи" проявил выдержку и победил, в итоге дойдя до финала.
 
Спустя год эти же самые команды должны были сыграть в полуфинале, но этого не произошло. Почему? Да потому что "Пюник", узнав о том, что ему вновь придется противостоять "Нефтчи", ретировался из Москвы как можно скорее, задним числом объяснив свое решение тем, что, дескать, руководство Российского футбольного союза не предоставило им гарантий безопасности в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. В результате, "Пюнику" было засчитано техническое поражение, а следом последовала дисквалификация на один год. "Нефтчи" же в тот год стал чемпионом!
 
Третья встреча состоялась 19 января 2011 года. И в этом матче "Интер" не оставил "Мике" ни единого шанса.
 
Футбол - это своего рода поле боя. Верно? Поле боя, на котором сплоченные под одним флагом люди друг в друга не стреляют, но побеждают. МЫ это делать можем. МЫ это сделали три раза. Сделаем еще столько, сколько понадобится. Обязательно сделаем. И думаю, в соседней стране окончательно осознали, что мы будем побеждать на любом поле, будь то футбольное, дипломатическое, или поле боя.
 
Кстати, о дипломатии и футболе. Термин "футбольная дипломатия" был придуман, исходя из недавнего налаживания отношений между Анкарой и Ереваном посредством участия в просмотрах матчей национальных сборных Турции и Армении глав государств двух стран. Стран, не имеющих дипломатических отношений. В результате той "футбольной дипломатии", как мы знаем, Ереван проиграл, окончательно дав понять, что дела у него в дипломатии, мягко говоря, неважнецкие.
 
В Санкт-Петербурге вконец стало ясно, что и в футболе они обстоят не лучшим образом. Так что придуманная президентом Армении "футбольная дипломатия" себя не оправдала всесторонне.
 
Но в Ереване ведь сделают выводы в своем стиле. А значит, очень скоро мы станем свидетелями новых идей: "гандбольной дипломатии", "байдарочной", или очень может быть "керлинговой". Вот только результат, уверен, будет тот же…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.