Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Спортивные мероприятия
Новости диаспоры Спортивные мероприятия Покорители чемпионата Европы в Баку: достижения азербайджанских борцов
Перейти к общему списку

Покорители чемпионата Европы в Баку: достижения азербайджанских борцов 19-04-2010
В минувшее воскресенье в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева завершился чемпионат Европы по борьбе. Блистательный, надо отметить, чемпионат, и речь в данном случае не только о результатах наших спортсменов.

О всех перипетиях турнира мы сообщали ежедневно, а посему описывать детально каждую схватку наших борцов, думается, нет смысла. Героев турнира каждый азербайджанец наверняка знает в лицо и по имени. Есть они и среди «вольников», и среди «классиков», и, естественно, среди женщин. Можно вспомнить блистательную победу Соны Ахмедли в весе до 59 кг или Нади Семенцовой в весе до 67 кг, без умолку говорить о том, как «вольник» Махмуд Магомедов на одном дыхании выиграл «золото» в весе до 55 кг, или его товарищ по команде Джабраил Гасанов, выйдя в финал чемпионата (в весе до 66 кг) против российского борца, победил того эффектным приемом «туше».

Можно не переставать восхищаться 20-летним «классиком» Эльчином Алиевым, который в финале турнира, выйдя против взрослого, опытного олимпийского чемпиона, россиянина Назира Манкиева, не дрогнул и взял «золото».

Наконец, раз за разом хочется пересматривать схватки, не побоюсь этого слова, уникального Гасана Алиева, на котором на протяжении всего чемпионата ни один соперник не смог заработать хотя бы очко. Его превосходство над украинским соперником в финале было настолько неоспоримо, что схватка завершилась досрочной победой с небывало крупным по меркам борьбы счетом 10:0.

И это далеко не полный список наших призеров.

Отличительной чертой азербайджанских спортсменов на этом турнире являлся характер. Тот самый характер, который, чего уж там греха таить, не всегда хватает нашим спортсменам в других, по большей части, командных видах спорта. На чемпионате Европы в Баку и в вольной, и в женской, и классическом видах борьбы у нас было не мало молодых спортсменов, которые в качестве первых номеров в своих весах на ковер выходили впервые. И они не дрогнули. Они проявили характер, упорство, и выиграли медали. И это при том, что, выражаясь футбольным языком, фактор своего поля не всегда положительным образом сказывается на спортсменах. Выступать в родных стенах всегда тяжело. Это накладывает дополнительный отпечаток ответственности и волнение присутствует постоянно. Все без исключения наши спортсмены по итогам турнира это подтверждали в разговорах с представителями СМИ.

Возможно, сие волнение и помешало некоторым борцам выступить лучше, чем они смогли и оправдать возложенные на них надежды. Но таковых было не много, и у них еще будет возможность доказать тренерскому штабу свою состоятельность.

Продолжая тему чемпионата Европы по борьбе в Баку, отдельно хотелось бы остановиться на его организации. Нет, проводить столь крупный турнир в различных видах спорта для нас не впервой. В той же борьбе в 2007 году мы проводили чемпионат мира. Однако нынешняя организация чемпионата отличается от многих предыдущих международных соревнований, которые проводились у нас в столице, вне зависимости от вида спорта.

Дизайн, оформление комплекса были составлены со вкусом и на уровне. По всему периметру комплекса постоянно находились специальные лица, готовые помочь гостям, участникам и просто зрителям всем необходимым. Причем их было в достаточном количестве, а проявленная ими забота приятно удивляла всех без исключения представителей сборных других стран и зрителей ССК. Вдобавок, организаторы турнира позаботились о том, чтобы внушительный зрительный зал СКК имени Гейдара Алиева был заполнен не только в день открытия и закрытия, как иногда случается на турнирах подобного ранга, но и на протяжении всего чемпионата. Для этого, в довесок к свободному входу, были организованы специальные маршруты автобусов, курсирующих от станций метро до СКК и обратно с утра и до позднего вечера. Проезд в автобусах также был бесплатным. В результате тщательного планирования и подхода в деле организации посещения турнира на протяжении всего чемпионата зрительный зал красавца СКК был заполнен.

Все это говорит об одном - есть непреодолимое развитие, движение вперед. Речь и спортсменах с их результатами, и об организации чемпионата с креативным подходом его организаторов, и о болельщиках, которые проявили небывалую активность даже в будние дни. А так называемым главным «виновником» этого общего успеха, конечно же, является Федерация борьбы Азербайджана во главе с ее президентом Фазилем Мамедовым.

По завершении чемпионата Европы в Баку в очередной раз становится понятно, почему Федерация борьбы Армении решила не привозить в Баку своих спортсменов, и это несмотря на все заверения и гарантии безопасности азербайджанской стороны. Чиновники от спорта Армении прекрасно понимали, что в Баку им не то, чтобы медаль не светит, они вообще достойно выступить не смогут.

Но это еще полбеды. Всестороннее развитие нашей страны, которое выражается буквально во всем, в любых мелочах, могло крайне отрицательно сказаться на психологическом состоянии армянских спортсменов, которые к такому уровню и качеству жизни просто не привыкли. Кто его знает, может после этого они напрочь отказались бы возвращаться в родную Армению…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.