Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Спортивные мероприятия
Новости диаспоры Спортивные мероприятия В мае 2011 года Леонард Шихалиев выступит на чемпионате России
Перейти к общему списку

В мае 2011 года Леонард Шихалиев выступит на чемпионате России 09-10-2010
Не так давно мы писали об уверенных победах 5-летнего Леонарда Шихалиева из Ульяновска: «На шахматном Олимпе – новая звезда». Основанием для такой уверенности, вынесенной в заголовок, стал громкий дебют-аргумент: в 5 лет – 5 побед. А завоеванный на днях титул чемпиона уже 6-летнего талантливого игрока в шахматном чемпионате Ульяновской области, прошедшем 2-6 октября, подтвердил: мы не ошиблись.

Напомним, что дедушка маленького чемпиона Халид Шихалиев родом из Губы, по окончанию института получил назначение в Джалилабад, где был известен как один из сильных учителей по математике, а также одним из успешных шахматистов –любителей в этом районе. В семье царила «математически-шахматная» атмосфера, что сказалось даже на имени сегодняшнего чемпиона-малыша. Такое редкое имя талантливому внуку дали в честь выдающегося математика 18 века Леонарда Эйлера. От дедушки Леонарду передались математические способности: он быстро производит в уме математические комбинации с двузначными числами, решает линейные уравнения, и, проявляя характер, очень обижается, если его имя произносят с изменениями.

Тренер Леонарда по шахматам Ирина Андреева утверждает: «Леонард Шихалиев - это второй случай за мою семилетнюю практику тренера. Это весьма перспективный игрок, мы готовим его для участия в Чемпионате по шахматам среди юниоров России-2011».

Тренер уверена, что при соответствующем правильном направлении и подготовке, «мальчик в ближайшей перспективе сможет реализовать свой высокий потенциал».

В шесть лет - 10 побед и золотая медаль

Реализация потенциала превзошла все ожидания. На этом областном чемпионате шестилетний чемпион показал уникальные результаты: набрал 10 очков из 10 возможных в категории до 8 лет. По итогам этого выступления Л.Шихалиеву была вручена золотая медаль и почетная грамота.

По словам председателя областной федерации по шахматам Владимира Парфенова, Леонард легко обыгрывал своих соперников, опережая их в шахматном развитии на целую голову. Кроме того, «этот уникальный игрок фактически должен был выступить в категории до 10 лет, но поскольку он участвовал в первенстве области впервые, то согласно процедуре он должен стать чемпионом, хотя бы один раз, что и произошло». А потому, Л.Шихалиев получил право выступать в чемпионате следующего года в категории до 10 лет. Тренеры не исключают возможности участия в играх и в категории… до 12 лет.

Таким образом, Леонард - шестилетняя шахматная звезда получил путевку на чемпионат России среди детей до 8 лет, который пройдет в городе Кострома, в мае 2011 года.

Шахматный мир России узнал о новой звезде

Как сообщил отец чемпиона, бывший байконуровец, майор запаса О.Шихалиев , «если в чемпионате в Набережных Челнах он попадет в тройку сильнейших, то станет шахматистом высшей лиги по шахматам в России, сын нацелен только на победу».

Многие известные тренеры не скрывают заинтересованности в дальнейшей работе с одаренным шахматистом, предложения посыпались из многих городов области: достаточно назвать мастера ФИДЕ Вячеслава Пирогова. А местные власти рассматривают Шихалиева в качестве перспективного шахматиста, подающего большие надежды в ближайшем будущем. Отныне маленький чемпион стал брендом, как говорят в России, получил свой пин-код. Кстати, в одной из партий малыш применил оригинальную комбинацию своего дедушки Халида, о чем гордо сообщил родителям после очередной победы.

Примечательно, что желающих сыграть с уникальным шахматистом по вечерам было хоть отбавляй. И некоторые очень об этом пожалели. Так, пять партий он сыграл с серебряным призером категории до 10 лет, и выиграл со счетом: 5: 0. Проигравший десятилетний Святкин все сокрушался и никак не мог поверить, «как я мог проиграть такому малышу, щупленькому с виду пацану, он делает совершенно неожиданные, далеко продуманные смелые ходы…».

Отметим, что наш интеллектуальный герой еще в прошлом году получил 3-й разряд по шахматам на городском турнире в память В.Смыслова. А манера и стиль игры чемпиона по древней игре напоминают игру кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки, это его кумир.


Справка: Корифеи и звезды шахматного Олимпа тоже начали играть в шахматы с ранних лет. Анатолий Карпов начал играть в шахматы в 4-хлетнем возрасте, Роберт Фишер - в 6 лет, Владимир Крамник познакомился с шахматами, когда ему было 5 лет, азербайджанский шахматист Теймур Раджабов начал играть в эту древнюю игру с четырех лет, знаменитый 20-летний норвежец Магнус Карлсен впервые сел за шахматную доску в пять лет, а гроссмейстером стал в 13, Александра Костенюк стала играть в шахматы в 5 лет, а в 14 стала гроссмейстером…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.