Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры 31 января 1884 года родился Мамед Эмин Расулзаде.
Перейти к общему списку

31 января 1884 года родился Мамед Эмин Расулзаде. 31-01-2008

  Будущий лидер Азербайджанского национального движения родился в селе Новханы в семье священнослужителя. Его отец, ахунд Гаджи Алекпер оглу, несмотря на свой сан, отдал своего сына в светскую школу. Мамед Эмин учился во второй «Русско-мусульманской школе», а позже продолжил свою учебу в Бакинском техническом училище, причем на русском языке.

С юношеских лет Мамед Эмина привлекает к себе революционная борьба. В начале своей политической карьеры он увлекается социал-демократическими идеями. Именно он вместе Миргасаном Мовсумовым и Мамедгасаном Гаджинским создает социал-демократическую организацию «Гуммет», отметим, что этот факт долго скрывался советскими историками.

Но после первой русской революции 1905-1907 гг. Расулзаде, разочаровавшись в социал-демократии, становится сторонником национального движения, целью которого было достижение регионального самоуправления для азербайджанцев.

Но послереволюционная реакция царских властей вынудила Расулзаде эмигрировать. Сначала он перебирается в Иран, где активно участвует в Саттарханском движении, становится главным редактором газет «Иране-ноу», «Иране Ахат», и создает Демократическую партию Ирана. Позже современники отмечали, что «именно Расулзаде является основоположником газетного дела европейского образца в Иране». Возросший авторитет Расулзаде заставляет шахский режим выслать его из страны в 1911 году.

Он переезжает в Стамбул. Именно в Турции окончательно формируются политические взгляды Расулзаде. Именно в тот период он обращается к своим единомышленникам в Баку, обосновывая необходимость создания национальной партии. В октябре 1911 года создается партия «Мусават», лидером которой по возвращении из эмиграции в 1913 г. и становится Мамед Эмин.

Именно «Мусават» после Февральской революции становится ведущей политической силой азербайджанцев. Всероссийскую известность Расулзаде получает на съезде тюркских и мусульманских народов в Москве. Несмотря на противодействие некоторых сил, съезд принимает проект о будущем федеральном устройстве России, автором которого был Расулзаде. В октябре 1917 г. партия побеждает на выборах в Бакинский Совет, а в ноябре - на выборах в Учредительное собрание России, набрав около 2/3 голосов всех мусульман Закавказья.

После фиаско Учредительного собрания народы Закавказья для самоуправления создают свой парламент – Сейм. Азербайджанцы в Сейме имели 44 представителя, из них 30 были членами «Мусават». Расулзаде стал руководителем азербайджанской фракции Закавказского парламента.

Идея Закавказской федерации оказалась недееспособной, и в конце мая создались три независимые республики. Азербайджанская фракция Сейма, объявившая себя Национальным Советом, избирает Расулзаде своим председателем. Мамед Эмин исполнял эти полномочия до формирования Азербайджанского парламента, членом которого сам и являлся.

После этого Расулзаде не занимал никаких официальных должностей. Несмотря на это, он являлся самым авторитетным деятелем молодой республики. Многие прогрессивные начинания, в том числе, создание Бакинского Государственного Университета, связаны с его именем.

После красной оккупации Мамед Эмин некоторое время скрывался в горном селе Лахидже. При попытке перейти в еще не оккупированную Грузию, был задержан и перевезен в Баку.

Огромный авторитет Расулзаде в революционных кругах не только России, но и Ирана и Турции усложнили выбор большевиками меры наказания для него. В это время в Баку для участия в работе пленума Бакинского Совета прибывает И.Сталин - давний знакомый и товарищ Расулзаде по первой русской революции. Он освобождает Мамед Эмина из Баиловской тюрьмы и везет с собой в почетную ссылку – в Москву, работать в возглавляемом им Комиссариате по делам национальностей.

В конце 1922 году в результате тайного плана, одобренного нелегальным ЦК «Мусават», Расулзаде уезжает в Петроград, а оттуда через Финский залив перебирается в Финляндию. Скоро он появляется в Турции, где сразу включается в антисоветскую борьбу. Именно благодаря ему, создаются организации азербайджанской политической эмиграции. Кипучая деятельность Расулзаде приводит к тому, что Турция под давлением Советского Союза высылает его из страны. До своего возвращения в Турцию в 1948 году, Расулзаде проживает в странах Восточной Европы, в основном, в Польше и Румынии. В 20-30 годах Расулзаде выпускает журналы «Yeni Qafqasiya», «Azəri türk», «Odlu yurd», «Azərbaycan yurd bilgisi», «Qurtuluş», «Azərbaycan», газеты «Bildiriş», «İstiqlal».

В годы второй мировой войны Расулзаде пытается спасти азербайджанских военнопленных от расстрелов и голодной смерти. Попытки нацистов воспользоваться им в своих целях не удаются. После этого немцы пытаются создать противовес Расулзаде в лице Х.Хасмаммедова, но и эта затея проваливается.

Творческое наследие М.Э.Расулзаде охватывает большой и разносторонний материал. Это - написанные в разные годы сотни статей, книга «Сиявуш нашего века» (Стамбул, 1922), научный труд «Азербайджанский поэт Низами» (Анкара, 1951), «Азербайджанская республика» (Стамбул, 1922), «Современная азербайджанская литература» (Берлин, 1936), «Азербайджанская литература» (Варшава, 1936), книга переводов «Образцы русской литературы» (Стамбул, 1912), переводы рассказов М.Горького (Баку, 1914), книги «Народовластие» (Баку, 1917) и «Какое нам полезно правительство?» (Баку, 1917), «Азербайджан и его независимость» (Париж, 1930), «О пантюркизме» (Париж, 1930), «Современная история Азербайджана» (Анкара, 1951), «Воспоминания о беседах со Сталиным» (Анкара, 1954) и другие.

В последние годы своей жизни великий борец за Азербайджанскую независимость провел в Турции. Несмотря на укрепившуюся мощь и возросший авторитет СССР, он не на минуту не сомневался в неизбежности независимости Азербайджана. Выступая 28 мая 1953 года по «Голосу Америки», Мамед Эмин безапелляционно заявил: «Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной».

Мамед Эмин Расулзаде, страдающий сахарным диабетом, скончался 6 марта 1955 года в Анкаре в возрасте 71 года.

Свидетели утверждают, что перед смертью он три раза произнес священное для него слово «Azərbaycan».

Славный сын Азербайджанского народа похоронен на кладбище «Асри» в Анкаре.


 Ядигар Садыгов.
 Day.az

Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.