Новости диаспоры Азербайджанская и мировая культура понесла большую утрату
Перейти к общему списку

Азербайджанская и мировая культура понесла большую утрату 29-04-2007
Фотоальбом

"ГДЕ БЫ Я НИ БЫЛ, Я ВНОВЬ И ВНОВЬ БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В БАКУ - ВЕДЬ ЭТО МОЯ РОДИНА!"

- так сказал величайший музыкант мира, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Мстислав Ростропович.

Мстислав Леопольдович Ростропович, знаменитый Бакинец, виолончелист и дирижер, умер на 81-м году жизни в московской клинике.
В последние месяцы музыкант тяжело болел, его несколько раз госпитализировали. Накануне своего 80-летия, отмечавшегося в марте 2007 года, музыкант получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, врученный президентом РФ, Владимиром Путиным.

Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года. Первые уроки получил у своего отца, виолончелиста, профессора Бакинской консерватории, Леопольда Витольдовича Ростроповича. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945 году выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Впоследствии он преподавал в консерватории, был заведующим кафедрой.

Мстислав Ростропович исполнял практически весь классический виолончельный репертуар. Ему посвящали десятки произведений крупнейшие современные композиторы.

В 1974 году Ростроповичу и его жене Галине Вишневской, открыто поддерживавшим Александра Солженицына, разрешили выехать за пределы СССР. Супругов лишили советского гражданства в 1978-м. Вновь они получили его только в 1990 году.

После отъезда из СССР супруги жили в США и концертировали по всему миру. В 1977-1994 годах маэстро возглавлял Национальный симфонический оркестр (Вашингтон), а также выступал вместе с Лондонским симфоническим оркестром, Новым японским филармоническим оркестром в Токио и Венским филармоническим оркестром.

Еще в СССР Мстислав Ростропович был награжден Ленинской и Государственной премиями. Указом президента Азербайджана Г.Алиева он был награжден орденом "Шохрет", ему было присвоено звание Почетного профессора Бакинской музыкальной академии, а также  был награжден высшей государственной наградой Азербайджана - орденом, имени - Гейдара Алиева.   Другие страны считали за честь присваивать ему свои почетные звания: Рыцарь ордена Британской Империи, Командор ордена Почетного легиона Франции, член французской Академии. Он был лауреатом Preamium Imperiale Ассоциации искусств Японии и президентской медали Свободы и знака Почета Центра Кеннеди.

Смерть великого маэстро, стала тяжелой потерей для всего мира.
В последний путь великого маэстро пришли проводить президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой, посол Азербайджанской Республики  в РФ Полад Бюль-бюль оглы, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, члены королевских семей Европы, мэр г. Москвы Юрий Лужков и представители правительства РФ.
Представители Координационного Совета Азербайджанской Молодежи  так же почтили память великого музыканта и приняли участия в траурной процессии,  возложили  венки. От лица Координационного Совета Азербайджанской Молодежи, мы выражаем искренние соболезнования семье Мстислава Ростроповича. Скорбим вместе с вами.

Аллах ряхмят элясин.

Вверх
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.