Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Аналитики: Способы поддержать нефтяников еще есть
Перейти к общему списку

Аналитики: Способы поддержать нефтяников еще есть 22-01-2009
Цены на нефть снижаются уже более семи месяцев и, кажется, нащупали "дно". Однако эксперты склоняются к точке зрения, что нисходящее движение на рынке "черного золота" себя не исчерпало. Доходы государства резко сократились, экспорт нефти периодически оборачивается для нефтяников убытками. Но поскольку экономика России ориентирована преимущественно на экспорт сырья, можно не сомневаться в том, что государство продолжит поддерживать добывающие отрасли. Вопрос лишь в том, как далеко оно может пойти и насколько помощь действительно необходима.

Вопрос: До какого уровня могут снижаться экспортные пошлины на нефть, есть ли еще запас прочности? Будет ли сокращение пошлин оказывать определяющее влияние на бизнес нефтяных компаний? В целом до какого уровня необходимо снизить пошлины, чтобы они оказали поддержку нефтяным компаниям, при этом радикально не ущемляя интересы государства?

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков:

С 1 февраля 2009г. экспортная пошлина на нефть устанавливается на уровне 14 долл./барр., что составляет всего 31% от текущей цены на нефть марки Urals. В IV квартале прошедшего года экспортные пошлины достигали величины в 70-80% от цены Urals. Таким образом, в настоящее время экспортные пошлины находятся на относительно комфортном для нефтяных компаний уровне и не оказывают серьезного негативного влияния на их финансовые результаты. В результате вертикально интегрированные нефтяные компании получают положительную экспортную маржу.

Начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин:

Порядок расчета экспортной пошлины на нефть зафиксирован законодательно, поэтому вопрос о том, до какого уровня можно снизить пошлины, не совсем корректен. При цене на нефть выше 25 долл./барр. в виде пошлины выплачивается 65% от превышения рыночной цены над уровнем 25 долл./барр. плюс 4,24 долл./барр. Расчет экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты осуществляется на основе мониторинга цены на "черное золото" марки Urals на мировом рынке. Ключевым моментом является то, что период мониторинга отстает от периода продажи нефти и фактической уплаты пошлины. Раньше этот временной лаг составлял два месяца, а в конце 2008г. он был сокращен до одного. В случае если изменение цен на нефть происходит резко, расчетная величина пошлины может сильно расходиться с реальными рыночными ценами и создавать определенные дисбалансы на рынке.

Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин:

В преддверии 2009г. правительство РФ заявляло, что экспортные пошлины могут быть снижены до нуля. Такая ситуация вполне возможна при падении цены на нефть марки Urals до 20 долл./барр. С 1 февраля 2009г. экспортные пошлины на "черное золото" снижаются до 100,9 долл./т, или приблизительно до 13,8 долл./барр. Оставшаяся часть себестоимости барреля нефти составляет в среднем около 17 долл. В сумме себестоимость барреля экспортной нефти составляет около 31 долл. 24 декабря 2008г. цена нефти марки Urals находилась уже на отметке 32,5 долл./барр., и скорее всего, в ближайшем будущем окажется на этом ценовом уровне еще раз.

Трейдеры на нефтяном рынке не могут на данный момент найти причины для роста стоимости сырья. Поэтому если цены на нефть в перспективе опустятся до уровня в 25 долл./барр., то экспортную пошлину придется снижать где-то до 35 долл./т, чтобы поддержать нефтяные компании в тяжелой ситуации. Если же цена упадет до уровня 20 долл./барр., то пошлины придется и вовсе отменить и останется рассчитывать на то, что долго на столь низком уровне стоимость нефтяного сырья не продержится.

Думаю, что ситуация с нулевыми экспортными пошлинами действительно может оказаться реальностью, но на краткосрочном временном отрезке. Даже если цены и упадут так низко, то к концу текущего года можно рассчитывать на их рост до 70 долл./барр. А для оптимального реагирования на столь высокую волатильность нефтяного рынка следует сократить временной период мониторинга цены и установления размера экспортной пошлины по крайней мере до двух недель.

Аналитик ФК "Уралсиб" Виктор Мишняков:

В случае форс-мажорных обстоятельств экспортные пошлины на нефть можно обнулить. Полагаю, правительство понижать их уже не будет, поскольку цена отсечения в 25 долл./барр. уже близко. Если дополнительно резко понизить экспортную пошлину, то может произойти скачок цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, что вызовет повышение инфляции. Нефтяники лоббируют изменение налога на добычу полезных ископаемых.

Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров:

Фактически правительство не снижает экспортные пошлины больше, чем это прописано по действующему уже длительное время законодательству: размер пошлины определяется по формуле, переменными в которой являются мировые цены на нефть за определенный период (раньше этот период составлял два месяца, сейчас – один). Это по большому счету единственное изменение в практике исчисления экспортных пошлин за последнее время, но благодаря ему предельная ставка пошлин стала более гибко реагировать на динамику цены "черного золота". При цене на нефть на уровне 40 долл./барр. размер экспортных пошлин позволит получать операционную прибыль около 70 долл./т проданной за рубеж нефти. Таким образом, снижение пошлин потребуется вновь лишь при обвальном падении цен на нефть. Более серьезные изменения пока не являются остро необходимыми, гораздо целесообразнее, например, заменить нынешнюю привязку налога на добычу полезных ископаемых к ценам на нефть на привязку к финансовому результату компании, что позволит избежать абсурдных ситуаций, когда убыток у нефтяников возникает еще на самой ранней стадии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.