Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Антикризисная программа правительства Азербайджана сведет до минимума воздействие мирового финкризиса - КПА.
Перейти к общему списку

Антикризисная программа правительства Азербайджана сведет до минимума воздействие мирового финкризиса - КПА. 18-02-2009
Центральное Бюро Коммунистической партии Азербайджана (КПА) выступило с заявлением о влиянии мирового экономического кризиса на Азербайджан.
    "Экономический кризис, произошедший в мировой финансовой системе, создал ряд серьёзных проблем для экономически развитых стран, привёл к созданию массовой армии безработных, банкротству банков, имеющих крупные финансовые средства, закрытию ведущих фирм и концернов и к другим подобным негативным ситуациям. Мировой экономический кризис не так сильно повлиял на Азербайджан", - цитирует пресс-служба партии слова председателя КПА Рауфа Гурбанова.
    По его словам, во-первых, это исходит из того, что Азербайджан не является одним из главных игроков мировой финансовой системы, а во-вторых, что "прибыль, полученная в своё время от продажи нефти, в достаточной степени снижает до минимума уровень воздействия кризиса на республику".
    "Азербайджан имеет 20 миллиардов долларов валютных резервов. В 2008 году ВВП увеличился на 11 %. Это самый важный фактор, указывающий на защищенность Азербайджана от экономического кризиса. Дело в том, что во всем мире предвестником экономического кризиса считается начало процесса рецессии. А увеличение ВВП доказывает отсутствие рецессии в Азербайджане. И темп увеличения инвестиций, а также превышение доходов населения инфляции на 16% также дают возможность делать аналогичные выводы. Но нельзя сказать, что происходящие события совсем не отразились на экономике Азербайджана. Мировой финансовый кризис пока что в Азербайджане действует в своеобразной форме", - подчеркнул председатель КПА.
    По его мнению, пока на местах работы нет массового сокращения, но отправление людей на принудительный двух - трёхмесячный отпуск, создавшийся в строительном секторе застой, приостановка банками выдачи кредитов являются наглядным доказательством влияния кризиса на Азербайджан.
    При этом Гурбанов добавил, что правительство Азербайджана приняло антикризисную программу. "Это было первое обнародование на уровне главы государства, касающееся мирового экономического кризиса и в целом указавшее путь выхода из него. Пакет антикризисных мер, в первую очередь, характеризует создавшуюся ситуацию и определяет стратегию. Базовый принцип антикризисной программы - это сведение до минимума воздействия на Азербайджан мирового финансового, экономического кризиса", - отметил он. В документе также отражено, что президент Азербайджана в своей антикризисной программе обнародовал, что на предприятиях, работающих на экспорт, могут возникнуть проблемы.
    "Поэтому одним из положений антикризисной программы является усиление государственной поддержки предприятий-экспортёров. Для создания внутри страны рынка экспортной продукции должны быть созданы перерабатывающие предприятия. Таким образом, должна быть усилена финансовая дисциплина, усилен контроль над потребительским рынком и должны быть оздоровлены сферы стратегического производства", - отмечено в документе. "Мы, коммунисты Азербайджана, надеемся, что принятая правительством антикризисная программа будет претворена в жизнь и улучшит благосостояние азербайджанского народа", - подчеркивается в документе.
    ИА "Новости-Азербайджан" (Азербайджан)


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.