Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Ариф Аскеров: «Эта технология впервые была внедрена на железнодорожном транспорте Азербайджана»
Перейти к общему списку

Ариф Аскеров: «Эта технология впервые была внедрена на железнодорожном транспорте Азербайджана» 30-12-2009
- Ариф муаллим, как вы оцениваете деятельность Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанские железные дороги» за текущий год?

- Сначала хочу поздравить весь коллектив информационного агентства Day.Az c Днем солидарности азербайджанцев всего мира 31 декабря, и Новым годом.

Хочу отметить, что экономические реформы современного периода, основы которых были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолженные президентом Ильхамом Алиевым, позволили стране достичь больших успехов, стали причиной стремительного развития экономики Азербайджана.

Общенациональный лидер нашей страны Гейдар Алиев в период политического правления постоянно уделял внимание развитию железнодорожного транспорта Азербайджана. Процесс развития и модернизации транспортной инфраструктуры, созданной под его руководством, интенсивно ведется президентом Ильхамом Алиевым. Наша страна активно участвует в процессе реализации международных и региональных транспортных коридоров «Баку-Тбилиси-Карс» и «Север-Юг».

Кроме того, в текущем году Закрытое Акционерное Общество «Азербайджанские железные дороги» совместно с Государственной пограничной службой и Государственным таможенным комитетом проработало технологию официального осмотра и регистрации пассажирских поездов, курсирующих по маршруту Азербайджан - Россия. Эта технология была внедрена 30 ноября 2009 года.

После внедрения этой технологии были упрощены погранично-пропускные условия. Ни для кого не секрет, что часовые проверки, проводимые в пассажирских поездах, приводили к недовольству пассажиров, особенно в летний период. Благодаря применению этой технологии подобного рода недовольства уже нет. Хочу отметить один факт, который заключается в том, что эта технология среди стран бывшего Советского Союза впервые была внедрена на железнодорожном транспорте Азербайджана.

- Предусмотрено ли в 2010 году подорожание билетов на внутренние и международные железнодорожные рейсы?

- По сравнению с другими видами транспорта, стоимость проезда на железнодорожном транспорте дешевая. Однако цены в нашей стране регулируются Тарифным Советом.

- Существуют ли планы по закупке в 2010 году новых локомотивов и вагонов?

- Как известно, 20 июля 2009 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанские железные дороги» с целью доведения железнодорожной транспортной системы до уровня международных стандартов.

Этот документ в будущем позволит усовершенствовать новую организационно-правовую форму и правовые основы деятельности железной дороги Азербайджана, действующую инфраструктуру железнодорожного транспорта и железнодорожных транспортных средств и т.д.

Уже готов проект Государственной программы по развитию Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанские железные дороги» на 2009-2013 годы. В программе отражены все вопросы, связанные со стремительным развитием железнодорожного транспорта Азербайджана.

К примеру, обновление вагонного и локомотивного парка, капитальный ремонт предприятий связи и электрообеспечения, модернизация технических средств и т.д. Когда документ юридически будет подтвержден, все эти работы будут еще более ускорены.

Кроме того, переговорный процесс с международными финансовыми структурами по реализации реконструкции железнодорожного транспорта вступил в новую фазу. На днях со Всемирным банком было подписано кредитное соглашение о выдаче Азербайджану кредита на сумму 450 млн. долларов. Закупку новых локомотивов, реконструкцию сигнальной системы, предприятий связи и электрообеспечения, внедрение финансово-учетной системы предусмотрено осуществить за счет этих средств.

- Очень часто имеют место случаи, когда перед кассами Бакинского железнодорожного вокзала образуются большие очереди. Собираетесь ли вы решать эту проблему?


- Знаете, в последние годы Производственное Объединение пассажироперевозок Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанские железные дороги» проводит ряд важных мероприятий в направлении дальнейшего повышения уровня культуры обслуживания пассажиров. Одним из этих мероприятий является внедрение автоматизированной системы продажи билетов. В последние годы значительно ускорен процесс компьютеризации продажи билетов на пассажирские поезда. В настоящее время работы в этом направлении продолжаются, поскольку рост пассажиропотока требует дальнейшего повышения уровня культуры обслуживания.

Особо хочу отметить, что компьютеризация продажи билетов не ограничивается только центром, эти работы также осуществляются в различных направлениях железной дороги. Хочу напомнить, что автоматизированная система продажи билетов внедрена на станциях Хачмаз, Девечи, Гянджа, Акстафа, Говлар, Товуз, Боюк-Кясик и Дялляр. Преимуществом этой системы является то, что наши граждане, проживающие в этих регионах, могут покупать билет в Баку и обратно. В ближайшем будущем подобная система будет внедрена и на станциях Газах, Зеям, Шамкир, Алабашлы и т.д. В целом, этот процесс завершится в 2010 году.

- Ожидается ли в ближайшие годы открытие новых маршрутов?

- В настоящее время в международном направлении курсируют 9 пассажирских поездов, в местном направлении - 11. Пока что открытие новых маршрутов не ожидается. Все это продиктовано потребностью пассажиров.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.