Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Экономика в зеркальном отражении
Перейти к общему списку

Экономика в зеркальном отражении 19-06-2010
Предтечей современных выставок, безусловно, является ярмарка – явление столь же древнее, как и сама история торговли. Одна из первых торгово-ремесленных выставок, зафиксированная в исторических анналах средневековой Европы, была организована во французском городе Сен-Дени в 629 году нашей эры. Однако наивысшего расцвета выставочная сфера достигает в XIX веке, с началом промышленной революции и первыми шагами к глобализации мировой торговли. Сегодня выставочный бизнес является неотъемлемой частью любого современного, экономически развитого государства и давным-давно превратился в рентабельную и самодостаточную отрасль хозяйства.

За полтора столетия бурного развития международные выставки превратились в многогранный маркетинговый инструмент. Прежде всего это идеальная площадка для развития торгово-экономических связей с зарубежными компаниями, а также проведения рекламных и промоушн-акций с целью расширения сбыта на внутреннем рынке. Последнее очень важно для предприятий малого и среднего бизнеса, так как в условиях рыночной экономики выставки являются сравнительно дешевым, по сравнению с расходами на рекламу, способом заявить о себе. На этих форумах существует оптимальная возможность диалога лицом к лицу производителей и потенциальных потребителей, и такое неформальное общение закладывает основу будущих успехов начинающих компаний. А для крупных холдингов и корпораций, кроме всего прочего, выставочные мероприятия являются обязательным элементом PR-стратегии.

В отличие от распространившихся в последние годы интернет-экспозиций, где продукция и услуги даны в виртуальном пространстве, выставки предоставляют потребителям эксклюзивную возможность вживую ознакомиться с новой продукцией и даже протестировать ее. Наконец выставки по ряду направлений, например автомобильные или телекоммуникационные, уже давно превратились в некие шоу, привлекающие огромное количество рядовых посетителей, получивших уникальную возможность отдохнуть и ознакомиться с перспективными новинками науки и техники.

Помимо чисто коммерческих целей выставки - это зеркало экономики, они точно отражают состояние хозяйственных отношений и общий уровень развития страны, по ним можно судить, каков интерес инвесторов к той или иной сфере, насколько развито местное импортозамещающее производство и, наконец, на какой стадии развития находятся наукоемкие отрасли. Как же выглядит Азербайджан в этом зеркале?

В первые годы независимости выставочная сфера Азербайджана развивалась однобоко и не носила системный характер. За исключением стартовавшего в июне 1994 года ежегодного нефтегазового форума «Нефть и газ Каспия», который сразу же приобрел весомый международный статус. Все остальные биеннале тех лет не дотягивали до требуемого уровня ни по количеству участников, ни по объему экспозиции. Помимо нефтегазового форума до конца прошлого столетия в стране ежегодно организовывалась лишь общереспубликанская торговая выставка, проводившаяся под эгидой Торгово-промышленной палаты Азербайджана, плюс несколько национальных форумов, представляющих продукцию и услуги Турции, Ирана, ОАЭ. Впрочем, национальные выставки соседних стран проводились от случая к случаю и не приобрели статус ежегодных.

Положение стало меняться после прихода на наш рынок в 2000 году британской компании ITE Group PLC и ее эксклюзивного партнера в Азербайджане - Iteca Caspian. В том же году было принято стратегическое решение расформировать единую общереспубликанскую торговую выставку, включавшую в себя все сегменты национальной экономики, и проводить отдельные тематические форумы. Первые три года деятельности ITE все выставки проводились в маленьком зале отеля «Европа». Этот мини-формат позволил отработать практику проведения специализированных форумов – строительной, пищевой, телекоммуникационной, здравоохранения и т.д. Причем основной акцент был сделан на представление достижений ненефтяного сектора экономики. Последующий опыт подтвердил правильность подобного решения: по прошествии восьми лет ITE смогла поставить на поток 23 разновидности специализированных выставок и проводить ежегодно несколько международных конференций.

Впоследствии ITE подключилась и к проведению нефтегазовой выставки, которая по сей день обладает особым международным экономическим и политическим статусом. Разворачиваемая ежегодно в павильонах Спортивно-концертного комплекса им. Гeйдaра Aлиeва, эта экспозиция каждый год становится крупнейшим событием Каспийского региона в нефтегазовой и энергетической областях. Открытие выставки, которая пользуется особой поддержкой и вниманием правительства Азербайджана, традиционно предваряют официальные поздравления руководителей ведущих государств мира, таких, как США, Великобритания, Россия.

Однако в последние годы сравнительно высокий политико-экономический статус стали приобретать и специализированные форумы ненефтяного сектора – телекоммуникационная, аграрная, строительная, туристическая выставки. Свидетельством тому - личное участие в открытии ряда выставок президента Ильхама Алиева. Согласно данным статистики, с 2005 по 2009 год Iteca Caspian организовано 85 выставок и 9 конференций, в которых приняли участие 6445 компаний, а общее число посетителей превысило 411,5 тыс. человек. Сюда в качестве гостей прибывают руководители транснациональных корпораций и международных надгосударственных структур, ученые с мировым именем. Эти факты подтверждают постепенное смещение интересов экономической жизни страны в сторону динамично развивающегося ненефтяного сектора, значимость которого сегодня уже фактически сравнялась с сырьевой сферой.

Примечательно, что в последовательном раскрытии потенциала тематических экспозиций наблюдается достаточно четкий хронологический принцип. Так, однозначным лидером выставочного процесса 90-х годов стала нефтегазовая выставка: ее открытие совпало с эпохой подписания «Контракта века» и началом освоения морских месторождений в Азербайджанским секторе Каспия. Затем, в 2000-2003 годах, наблюдался динамичный рост сельскохозяйственной и пищевой выставки – на этот период приходятся пик аграрных реформ и начало работы приватизированных перерабатывающих предприятий в регионах страны. За минувшие годы выставка WorldFood Azerbaijan
приняла свыше 800 компаний, многие из которых впоследствии наладили успешный бизнес в Азербайджане. Такие компании, как немецкие Schaller и Seydelmann, турецкая Oztiryakiler, итальянские Tecnofood и SIPA, польская InterMik и ряд других, посредством этой выставки смогли установить полезные контакты и заключить успешные сделки по продаже оборудования в Азербайджане.

Периоду 2004-2008 годов сопутствовали многократное увеличение бюджетного финансирования инфраструктурных проектов, реализация Госпрограммы социально-экономического развития регионов и строительный бум в стране, следствием чего стал взрывной рост потенциала строительной выставки – темпы прироста ее в течение двух предкризисных лет достигали 40% ежегодно. Строительный форум 2008 года по количеству участников и площади экспозиции превысил даже масштабы нефтегазовой выставки, и сегодня этот крупнейший профильный форум в Прикаспийском регионе принимает 268 компаний из 27 стран. Для сравнения - стартовавшая впервые в 2001 году строительная выставка BakuBuild приняла всего 40 компаний, лишь 10 из которых были местными. В 2010 году BakuBuild ожидает 10-процентныйй рост, порукой чему служат сохранившиеся объемы бюджетного финансирования капитального строительства в Азербайджане.

Последние четыре года очень высокую динамику развития демонстрирует телекоммуникационная выставка BakuTel. Не последнюю роль в этом играют поддержка самого главы государства, а также деятельность Министерства связи и информационных технологий, что позволило сделать этот форум площадкой для международных конференций и презентаций новых региональных проектов. Так, была организована в рамках выставки BakuTel-2008 региональная встреча министров связи 20 стран мира, посвященная созданию Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM). Сегодня, через полтора года, презентованный на телекоммуникационной выставке проект TASIM прошел апробацию в ряде государств мира, а также был одобрен на 64-й сессии Генассамблеи ООН. В конце апреля текущего года презентованный на проходящей в Шанхае международной выставке China EXPO-2010 этот проект получил поддержку китайского правительства, а крупнейшие компании этой страны - China Telecom Corporation Limited и Huawei - высказали готовность финансировать его. Примечательно, что в ноябре этого года, в очередной раз в ходе телекоммуникационной выставки Bakutel-2010, ожидаются подписание меморандума и формирование международного консорциума по реализации проекта TASIM. Именно после участия в телекоммуникационной выставке и завязывания контактов с Минсвязи и участниками азербайджанского IT-рынка известные компании Gilat, Hawker, Huawei, Karel, Ness Technologies, Softline, Telesis, Penki Kontinentai Group и многие другие начали свою деятельность в Азербайджане. Сегодня они активно осваивают азербайджанский рынок посредством прямых представительств либо партнерской сети. Используя площадку Bakutel, компания Cаtel в 2007 вышла на рынок с новым брендом - Fonex и стала оказывать мобильные услуги связи в стандарте CDMA. На этом же форуме два года спустя мобильные операторы впервые продемонстрировали скоростные интернет-технологии формата 3G, к внедрению которых уже приступила компания «Азерфон».

В последние два-три года весьма высокий прирост демонстрирует туристическая выставка AITF - число ее участников в текущем году превысило 25%, причем происходит это в условиях жесточайшего кризиса, охватившего мировую рекреационную индустрию. Стабильное развитие экономики Азербайджана и сохранение платежеспособного спроса его населения привлекают в страну все новых и новых игроков глобального туристического рынка. Еще одним новшеством выставки AITF-2010 стало беспрецедентное по масштабам участие регионов страны – более чем четырехкратный рост отельного потенциала (насчитывается более 370 объектов гостиничного типа) делает региональные компании серьезными игроками на местном рынке.
Всего в рамках данной выставки состоялось более двух тысяч важных международных контактов специалистов туристической отрасли, которые отныне будут связывать Азербайджан со многими точками на карте мира.

Небезрезультативными были и другие проводимые Iteca Caspian тематические выставки – медицинская, автомобильная, финансовая, транспортная и т.д. В ходе этих выставок также заключались различные соглашения о сотрудничестве местных и зарубежных партнеров, подписывались контракты на поставку оборудования, товаров или открывались местные представительства.

Разумеется, выставочный сектор Азербайджана пока еще находится на стадии формирования. По оценкам международных экспертов, выставочный потенциал Азербайджана вполне сопоставим с украинским рынком, почти достигает уровня Казахстана и в десяток раз превышает экспозиционный потенциал Грузии и тем паче Армении, где раз в году проводится одна-единственная объединенная торговая выставка. Примечательно, что выставочный сегмент Казахстана и Украины, прочно связанный с базовыми сегментами экономики этих стран, сильно пострадал от глобального экономического кризиса, ощутимо сократив объемы и привлекательность форумов. В то же время последствия мировой депрессии сравнительно незначительно сказались на азербайджанской экономике и, соответственно, на выставочной деятельности. «В ближайшие три года темпы роста выставочных мероприятий будут лишь возрастать: с учетом ввода в строй в столице нашей страны нового выставочного комплекса роль Баку как центрального выставочного хаба Прикаспийского региона будет лишь возрастать», - считает исполнительный директор компании Iteca Caspian Фарид Мамедов.

Речь идет о новом Международном выставочном центре Baku Expo Centre, возведенном неподалеку от международного аэропорта им. Гейдара Алиева. Площадь самого современного в Прикаспийском регионе выставочного комплекса составляет 33 800 кв. м, здесь помимо основных экспозиционных построены современные конференц-залы, оборудованные специально для проведения конференций, семинаров, презентаций. «Первой выставкой, которая пройдет в стенах этого нового мега-комплекса, будет форум Caspian Oil&Gas-2010. Несмотря на то, что весь мир все еще ощущает на себе последствия глобального экономического кризиса, в это нелегкое время руководство Азербайджана приняло решение о вводе в эксплуатацию такого современного выставочного комплекса. Мы надеемся, что с вводом в строй выставочного комплекса Baku Expo Centrе Баку заслуженно закрепит за собой звание центра выставочной индустрии Прикаспийского региона», - говорит исполнительный директор британской компании ITE Group Эдвард Строон.

Укрепление международного статуса Баку – в качестве регионального выставочного центра - это вполне очевидный факт. В минувшем веке крупнейшие выставочные мероприятия Европы и Северной Америки были основными площадками, где демонстрировались научно-технические достижения и продукция крупнейших мировых компаний. Однако в последнее десятилетие прослеживается новый тренд – все большую популярность обретают региональные выставки, проводимые в развивающихся странах. Именно здесь формируются наиболее динамичные рынки сбыта, и поэтому транснациональные корпорации и мировые, промышленные бренды стремятся позиционировать свою продукцию и услуги поближе к потенциальным пользователям. В этом смысле выставочная деятельность в Азербайджане в полной мере ощущает данный глобальный интерес. Статистика свидетельствует: в прошлом году на выставках Iteca Caspian побывало 55,3 тыс. посетителей, из которых 30%, или более 16,5 тыс., человек были иностранными гостями.

С другой стороны, в последние годы существенно увеличилось число небольших компаний и промышленных предприятий среднего уровня, пока еще занимающих небольшую рыночную нишу в отдельных регионах страны, но, тем не менее, принимающих участие в выставках в Баку. Выставлять свою продукцию на зарубежных выставках для этих структур пока еще сравнительно накладно и не всегда коммерчески оправданно. А тематические форумы Iteca Caspian - доступный способ продемонстрировать свою продукцию и наладить взаимовыгодные зарубежные связи. Для поддержания интереса этой категории экспонентов параллельно ITE Group PLC и ее азербайджанский партнер расширяют географию выставок – уже дважды они весьма успешно проводились во втором по значимости городе страны – Гяндже. Этот форум – «Инфраструктура Гянджи» и «Строительная выставка западного региона» планируется уже в третий раз провести осенью текущего года, причем, как и в предыдущие годы, в региональной выставке будут принимать участие не только местные, но и зарубежные компании.

У Iteca Caspian существует еще одна ниша по оказанию услуг азербайджанским компаниям – это помощь в участии в международных форумах, проводимых британской компанией ITE Group PLC в дальнем и ближнем зарубежье. В частности, такие предприятия азербайджанского пищепрома, как «Азерсун холдинг», винодельческие компании принимали участие в выставках в России, Казахстане, Узбекистане, а ряд строительных компаний и производителей стройматериалов - в крупнейшей в Европе Московской строительной выставке. Причем ITE Group PLC предоставляла им весьма гибкие и выгодные коммерческие условия, чтобы поощрить наши компании экспонировать свою продукцию и услуги за рубежом.

Учитывая прогнозы по сохранению динамичного роста экономики Азербайджана и в будущем, можно утверждать, что отражающие это развитие выставки будут демонстрировать не меньшие темпы роста. Вкупе с растущей конкурентоспособностью промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора Азербайджана это будет способствовать интеграции субъектов отечественного бизнеса в глобальный рынок.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.