Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Фаик Гурбатов: «Объем международных туристских прибытий в 2010 г. возрастет»
Перейти к общему списку

Фаик Гурбатов: «Объем международных туристских прибытий в 2010 г. возрастет» 12-05-2010
 Согласно оценкам, в 2009 г. поступления от международного туризма во всем мире составили 852 млрд. долл. США (611 млрд. евро), - что является снижением по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года в размере 942 млрд. дол. США (641 млрд. евро).

В реальном исчислении (с поправкой на колебания обменного курса и уровень инфляции) международные поступления от туризма сократились на 6 %, а число прибытий - на 4%, что свидетельствует о тесной взаимосвязи этих двух показателей. Опыт показывает, что во времена кризиса проявляется тенденция к тому, что уровень падения доходов несколько превышает уровень сокращения числа прибытий, как это имело место в 2009 г.

Но, несмотря на чрезвычайно трудный 2009 г., международный туризм устойчиво набирает обороты. Число международных туристских прибытий возросло на 7 % за первые два месяца 2010 г. во всем мире. Особенно ощутимые темпы роста наблюдались в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Согласно прогнозам объем международных туристских прибытий в 2010 г. возрастет на 3 - 4 %.

В соответствии с данным за первые два месяца 2010 г. число международных туристских прибытий, согласно оценкам, возросло на 7 %. Это произошло после уже зарегистрированного в последнем квартале 2009 г. изменения тенденции в сторону повышения, когда количество прибытий возросло на 2 % после имевших место на протяжении 14 месяцев подряд отрицательных показателей темпов роста. Хотя по состоянию на март пока что получено мало данных, страны, в которых они уже собраны, подтверждают, что эта положительная тенденция сохранится.

В течение первых двух месяцев 2010 г. во всех регионах мира были зарегистрированы позитивные темпы роста, особенно в Азиатско-Тихокеанском регионе (+10 %) и Африке (+7 %). Информация по трем странам Ближнего Востока, которые представили результаты, пока что тоже свидетельствует об активном процессе восстановления туризма в регионе, по сравнению с очень вялыми показателями за первые месяцы 2009 г. Медленнее протекает процесс восстановления в Европе (+3 %) и Американском регионе (+3 %), - двух районах, которые больше всего пострадали от глобального кризиса, и где наблюдаются относительно более слабые темпы восстановления экономики.

Большое количество стран со всего мира сообщили о положительных результатах за первые месяцы 2010 г. Из 77 турнаправлений, приславших информацию за этот период, 60 представили позитивные данные, из которых 24 страны зарегистрировали темпы роста, измеряемые двузначным числом. В их число входят: Эстония, Израиль, Гонконг (Китай), Макао (Китай), Япония, Тайвань (провинция Китая), Индонезия, Сингапур, Вьетнам, Гуам, Индия, Непал, Шри-Ланка, Американские Виргинские острова, Никарагуа, Эквадор, Кения, Сейшельские острова, Марокко, Египет и Саудовская Аравия.

Несмотря на явное улучшение ситуации по сравнению с отрицательными результатами 2009 г., оценивать этот рост нужно осторожно, поскольку он сравнивается с наиболее слабым периодом 2009 г. − худшими месяцами глобального экономического кризиса. В целом, в течение первых двух месяцев 2010 г. число международных туристских прибытий составило 119 млн., что на 7 % выше аналогичного показателя за 2009 г., однако по-прежнему на 2 % ниже показателя рекордного 2008 года.

Прогнозируется, что число международных туристских прибытий в 2010 г. возрастет на 3 - 4 %. На этот прогноз не повлияет недавнее нарушение полетов самолетов в европейском воздушном пространстве. Несмотря на то, что в связи с этим событием очень серьезно пострадали туристы, ряд турнаправлений и компаний, определенные авиалинии, аэропорты и туроператоры, по некоторым оценкам закрытие основной части европейского воздушного пространства в период между 15 и 20 апреля, возможно, приведет к потере менее чем 0,5% от ежегодного объема международных туристских прибытий в Европу, и 0.3 % от общего объема этого показателя во всем мире.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.