Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Экономика
Новости Экономика Глава Федеральной резервной системы США: «Мы избежали риска вступления в новую Великую депрессию
Перейти к общему списку

Глава Федеральной резервной системы США: «Мы избежали риска вступления в новую Великую депрессию 16-03-2009
Рецессия в США, возможно, завершится в 2009 году, если властям удастся стабилизировать финансовый сектор.

Как передает РБК, об этом по американскому телеканалу CBS заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

Он подчеркнул, что Америка не увидит экономического восстановления до тех пор, пока не будет приведен в порядок финансовый сектор. «Определенный прогресс на финансовых рынках, безусловно, есть», - сказал Б.Бернанке.

«У нас есть план, и мы над ним работаем», - заверил глава ФРС. При этом он добавил, что восстановление экономики может начаться в 2010 году.

Глава Федрезерва также заявил, что США не вступают в новую Великую депрессию. «Я думаю, мы избежали этого риска», - указал Бернанке.

Рассуждая о монетарной политике властей в период Великой депрессии, он отметил, что тогда ФРС «допустила две ошибки»: позволила денежной массе резко сокращаться и не предотвратила крах банков. В защиту нынешней политики ФРС он сказал, что Федеральный резерв вынужден «печатать деньги», поскольку «экономика очень слаба, а инфляция очень низка».

Однако прогнозы Бернанке не были столь безоблачны - он заявил, что безработица в США будет расти и превысит нынешний уровень в 8,1%, до того, как экономика страны начнет восстанавливаться.

Ранее Б.Бернанке признал, что рецессия в США оказалась более суровой, чем ожидалось, и кризис выявил «шокирующие бреши» в системе государственного надзора страны, а резко сокращающейся экономике угрожают взаимно дополняющие друг друга замедление роста и напряжение на финансовых рынках.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, экономика страны вступила в рецессию в декабре 2007 года. Именно это агентство дает официальное заключение о циклических изменениях американской экономики. В методологии бюро рецессия определяется как «период спада экономической активности», причем в своих расчетах агентство исходит из широкого спектра индикаторов, а не только из валового внутреннего продукта (ВВП), как это принято в технических определениях рецессии.

По данным Минторга США, ВВП страны по итогам 2008 года вырос на 1,1%. Однако в IV квартале 2008 года было зафиксировано падение ВВП на 6,2%.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.